Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Азадовский К.М., Дьяконова Е.М. Бальмонт и Япония (2017) Печать E-mail
08.11.2017 г.

Азадовский К.М., Дьяконова Е.М. Бальмонт и Япония. 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Нестор-История, 2017. — 304 с. ISBN 978-5-4469-1089-2.

Обложка

Книга рассказывает о состоявшейся в мае 1916 года поездке К.Д. Бальмонта, «поэта-путешественника», в Страну Восходящего Солнца. Двухнедельное пребывание в Японии глубоко поразило воображение поэта: он создал несколько «японских» стихотворений, писал эссе и очерки об увиденном и переводил японских поэтов — классиков и современников. В самой Японии визит Бальмонта вызвал волну интереса к его поэзии и русской литературе в целом. Авторы книги, известные ученые-филологи Константин Азадовский и Елена Дьяконова, описывают путешествие Бальмонта на широком фоне русско-японского культурного сближения в конце XIX — начале ХХ века. Особое внимание уделяется так называемому «японизму» — одному из ярких художественных явлений европейской культуры, затронувшему многих русских писателей и художников Серебряного века.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН