Menu Content/Inhalt
Главная arrow НОВОСТИ arrow Научная жизнь arrow XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций»
XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций» Печать E-mail
22.12.2018 г.

20–21 декабря в МГИМО состоялась XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций». В ходе конференции прошло обсуждение вопросов исторического развития двух стран, развития культуры и общества, социально-экономического положения, внешней и внутренней политики Японии, а также российско-японских отношений.

МГИМО

На конференции ведущие эксперты двух стран обсудили, какие события следует рассматривать как ключевые поворотные моменты трансформаций в истории России и Японии, и каким образом они повлияли на развитие обеих стран. Помимо этого, предметом дискуссии стали история, современное состояние, проблемы и перспективы отношений России и Японии, актуальные вопросы внутренней и внешней политики, экономики, общественного развития, истории и культуры Японии. В конференции приняли участие российские и японские дипломаты, эксперты, исследователи, преподаватели из Токийского университета, Университета Киото, Университета Хосэй, Национального института оборонных исследований, МГИМО, ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, Института Дальнего Востока РАН, Института востоковедения РАН, СПбГУ, Российского института стратегических исследований, МПГУ, Института экономических исследований ДВО РАН, НИУ ВШЭ, Дипломатической академии, РУДН и других.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой востоковедения, председатель Ассоциации японоведов Д.В.Стрельцов. Он отметил важную роль оценки ключевых качественных трансформаций в истории двух стран, в особенности в свете 150-летия со времени реставрации Мэйдзи в Японии. Заведующий кафедрой дипломатии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, занимавший должность посла России в Японии в 1996–2003 гг. А.Н.Панов в своем выступлении отметил, что российско-японские отношения находятся в настоящее время на историческом перепутье, связанном с уникальной возможностью заключения мирного договора, и задача экспертного сообщества — поддержать их развитие. Заместитель главы миссии посольства Японии в России Аики Тосихиро в своем выступлении отметил усилия, которые направляются в ходе перекрестных годов — года Японии в России и России в Японии в 2018–2019 гг. — на развитие гуманитарных, научных, молодежных, спортивных и других программ обмена. Он выразил надежду на то, что интенсифицированные обмены между двумя странами будут способствовать развитию российско-японских отношений.

На конференции прошла презентация книг Ассоциации японоведов, изданных в 2018 г.: ежегодника «Япония», коллективной монографии «Японский феномен глазами российских японоведов», являющейся продолжением изданного более двадцати лет назад труда под одноименным названием и рассматривающей ключевые характерные черты современной Японии в политической, экономической, социальной и культурной сферах, ежегодного электронного журнала профессионального сообщества японоведов России «Японские исследования» (индексируется в РИНЦ и Web of Science Emerging Sources Citation Index), ежегодного сборника статей «Актуальные проблемы современной Японии», издаваемого Институтом Дальнего Востока РАН.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению ключевых трансформаций и их роли в истории России и Японии. Известный японский исследователь России, почетный профессор Токийского университета Вада Харуки в своем докладе рассмотрел, каким образом происходило историческое развитие Японии и России и какое влияние они оказали друг на друга. Ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности и профессор РГГУ А.Н.Мещеряков в своем выступлении рассмотрел роль реставрации Мэйдзи в истории Японии и сравнил исторические процессы с происходящими в России после Октябрьской революции 1917 г. Профессор Университета Киото Кимура Такаси в докладе проанализировал так называемую «триаду Уварова» и доктрину кокутай в контексте модернизации России и Японии соответственно. Профессор Университета Хосэй Симотомаи Нобуо рассмотрел вопросы революции, реформ и роли раскольников в истории России. Научный сотрудник отдела по исследованию военной истории Национального института оборонных исследований Ханада Томоюки в своем докладе проанализировал отношения России и Японии в период Второй мировой войны. В выступлении заведующего кафедрой востоковедения, профессора МГИМО Д.В.Стрельцова содержался анализ так называемой системы 1955 г. как уникального исторического феномена японской модели политических трансформаций.

Работа конференции далее прошла по секциям: «Политика» (модератор В.О.Кистанов), «Экономика и общество» (модератор И.П.Лебедева), «История, литература и культура» (модератор А.Н.Мещеряков). На секции «Политика» были представлены следующие доклады: «Индийское направление внешней политики С.Абэ» — О.А.Добринская (Дипломатическая академия МИД России, Институт востоковедения РАН), «Отношения Китая и Японии: наступила новая историческая эпоха?» — А.А.Киреева (МГИМО), «Индо-Тихоокеанская стратегия Японии и Китай» — В.О.Кистанов (Институт Дальнего Востока РАН), «Российско-японский диалог по проблемам безопасности» — О.Г.Парамонов (МГИМО, НИУ ВШЭ), «Эволюция взглядов японской молодежи на проблему принадлежности Курильских островов (на основе опыта участия в программах обмена 2012–2018 гг.)» — А.Н.Ларионова (РСМД, НИУ ВШЭ), «Особенности развития политического диалога между РК и Японией в 2018 г.» — Р.Н.Лобов (РИСИ), «Роль Японии в процессе трансформации новой структуры безопасности в СВА» — Д.А.Милеев (Институт востоковедения РАН).

На секции «Экономика и общество» были представлены следующие доклады: «О социальном расслоении в Японии» — И.П.Лебедева (Институт востоковедения РАН), «Университетская наука как ресурс инновационного развития японской экономики» — И.Л.Тимонина (ИСАА МГУ им М.В.Ломоносова, РАНХиГС, МГИМО), «Трансформации XXI века: Япония на пути к обществу нового типа» — И.С.Тихоцкая (МГУ), «Опыт финансирования реформ на примере начального этапа индустриализации Японии 70-80-е гг. XIX в.» — О.Н.Емельянова (НИУ ВШЭ), «Институциональные режимы привлечения прямых инвестиций в Японии» — Д.В.Суслов (Институт экономических исследований ДВО РАН, Хабаровск), «Внешние факторы замедления восстановления экономики Японии в 2014–2017 гг.» — М.В.Белов (ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова), «Как российским компаниям достичь эффективности японских?» — Р.З.Валиуллин (консультант по индустриальным проектам), «Сравнительный анализ влияния Олимпийских игр на экономику страны-организатора (на примере Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и игр в Токио в 2020 году)» — М.Е.Комаров (ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова).

Во время заседания секции «История и культура Японии» специалисты выступили по следующим темам: «Поэтическая эпиграфика Японии как путь формирования „Окультуренного“ социума» — А.А.Долин (НИУ ВШЭ), «Новогодняя почтовая открытка в период Мэйдзи и в современной Японии: история, трансформация, современность» — Е.Ю.Бессонова (ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова), «Изменение массового сознания в японском обществе в новое время» — М.П.Герасимова (Институт востоковедения РАН), «Составление синтетического словаря эстетических терминов в эпоху Мэйдзи (1868–1912 гг.)» — Е.М.Дьяконова (РГГУ, Институт мировой литературы им. М.В.Горького), «Образ России в японской литературе XX века» — П.А.Гуленок (СПбГУ), «Метаморфозы японского кино: Цукамото Синъя» — Е.Л.Катасонова (Институт востоковедения РАН), «Путь Чая в эпоху Мэйдзи — путь перемен и трансформаций» — А.В.Кудряшова (ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова), «Евразийство в Японии в начале XXI века: евразийский дискурс в романе Куроки Рё «Взлетная полоса на Шелковом Пути» — М.Н.Малашевская (СПбГУ), «История России и Японии XIX — XX вв. в историософской парадигме Леонида Васильева» — С.А.Полхов (Институт востоковедения РАН).

21 декабря состоялось закрытое совместное заседание группы российских и японских историков по вопросам подготовки коллективной монографии «One and a Half Centuries of Great Transformations in Russia and Japan». С российской стороны в заседании приняли участие Д.В.Стрельцов, А.Н.Панов, А.Н.Мещеряков, С.В.Чугров, К.О.Саркисов, С.В.Гришачев, В.В.Нелидов, а с японской — Н.Симотомаи, Х.Вада, Т.Кимура, Т.Ханада, А.Кобаяси.

Анна КИРЕЕВА,
доцент кафедры востоковедения,
научный сотрудник
Центра комплексного китаеведения
и региональных проектов

Источник

Последнее обновление ( 24.12.2018 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН