Menu Content/Inhalt
Главная
Форум в МГИМО «Современное состояние и перспективы развития обстановки в Северо-Восточной Азии» Печать E-mail
05.04.2019 г.

4 апреля 2019 г. в МГИМО-университете состоялась четырехсторонняя конференция «Современное состояние и перспективы развития обстановки в Северо-Восточной Азии», организованная Азиатско-тихоокеанским форумом (APF), МГИМО-университетом и Ассоциацией японоведов.

МГИМО, 4 апреля 2019 г.

В конференции приняли участие ученые из России, Японии, Китая и США. Вели конференцию заведующий кафедрой дипломатии МГИМО-университета А.Н.Панов и президент Азиатско-тихоокеанского форума К.Танака.

Открыл конференцию проректор МГИМО-университета Е.М.Кожокин. С приветственным словом выступил посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, который подчеркнул важность диалога экспертов в нынешней турбулентной международной обстановке.

В своем докладе Председатель Ассоциации японоведов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Д.В.Стрельцов осветил вопрос о ценностной составляющей японского подхода к регионализму. По мнению эксперта, присущий японской внешней политике прагматизм и умелое использование различных внешнеполитических инструментов дают Японии дополнительный дипломатический рычаг в отношениях с Китаем, который все отчетливее становится основным соперником Японии по региону. «Политика, основанная на ценностях» ни в коей мере не препятствует развитию российских отношений, так как две страны имеют много общего в своих национальных интересах в регионе.

 В свою очередь, профессор университета Канагава Нобуо Симотомаи (Япония) посвятил свой доклад проблеме налаживания сотрудничества и развитию диалога четырех стран в нынешней сложной международной обстановке. Особое внимание докладчик уделил региональным проблемам, включая проблему Корейского полуострова, проблему становления Индо-тихоокеанского региона, а также вопрос пограничного размежевания между Россией и Японией.

Профессор Академии социальных наук Цзоу Чжибо (КНР) в своем выступлении подробно остановился на факторах в пользу сближения и налаживания сотрудничества России, Китая, Японии и США в восточноазиатском регионе. Китайский профессор сделал особый упор на необходимость налаживания экономического сотрудничества в регионе, и прежде всего в рамках складывающихся в регионе структур многосторонней экономической интеграции. Докладчик особенно подчеркнул значимость Восточного экономического форума как диалоговой площадки для развития такого сотрудничества.

Наконец, старший научный сотрудник Центра американского прогресса профессор Глен Фукусима основной акцент в своем выступлении сделал на политику США в Восточной Азии. В докладе была сделана попытка спрогнозировать эту политику в рамках двух сценариев – сценария сохранения администрации Трампа, который может выиграть следующие президентские выборы, и сценария смены власти и прихода администрации Демократической партии.

В конференции приняли участие студенты МГИМО-университета и представители ряда японских СМИ.

МГИМО, 4 апреля 2019 г.

МГИМО, 4 апреля 2019 г.

МГИМО, 4 апреля 2019 г.

См. также: Форум «Современное состояние и перспективы развития обстановки в Северо-Восточной Азии»

Последнее обновление ( 05.04.2019 г. )
 
След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН