Главная arrow Книги и журналы arrow Я хочу и могу помогать
Я хочу и могу помогать Печать E-mail
05.10.2020 г.

Бизнесмен и меценат Фаттах Шодиев рассказал «РГ» о Японии и благотворительности

Глава Международного фонда Шодиева, выпускник МГИМО, японист и один из самых успешных бизнесменов на постсоветском пространстве Фаттах Шодиев известен масштабной благотворительной деятельностью, в том числе многочисленными проектами по развитию российско-японских связей. «РГ» поговорила с ним о том, почему Москве и Токио стоило бы последовательно развивать отношения и почему несовместимы благотворительность и реклама.

Существует мнение о том, что в Японии сейчас интерес к России, к ее культуре не очень велик. Вы активно способствуете развитию связей между нашими странами, у вас тоже складывается такое же впечатление?

Фаттах Шодиев: Японцы относятся к России с любовью, очень интересуются нашей страной. Гастроли российских коллективов всегда собирают там полные залы. Например, аудитория фестиваля российской культуры в Японии, проводимого при поддержке нашего благотворительного фонда уже много лет, ежегодно превышает 10 млн человек по всей стране.

Наша публика тоже крайне любознательна, интерес к Японии огромный. Говорю это по 10-летнему опыту поддержки в России различных мероприятий, например, фестиваля современной японской культуры J-FEST в Москве. Когда мы привозили в Россию выставку «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы», за месяц ее в Манеже посетили более 100 тысяч человек, а в Петербурге интерес оказался еще выше. Мы привезли в Россию в 2018 году японский театр Кабуки, впервые за 40 лет, и эти гастроли тоже привлекли огромное внимание российской публики. А ведь Кабуки — очень специфический вид искусства. Также у наших людей большой интерес вызывает устройство японского общества, почему они так ведут себя, почему так одеваются. Я являюсь почетным председателем Ассоциации японоведов России, владею информацией и знаю, как интенсивно идут культурный и научный обмены между нашими странами.

В последние годы отношения Москвы и Токио стали куда более оживленными, однако всегда есть, к чему стремиться. Стоит ожидать дальнейшего сближения?

Фаттах Шодиев: Япония хочет с Россией сотрудничать, и мы многое можем сделать вместе. За время премьерства Синдзо Абэ отношения между Россией и Японией поднялись на новый уровень. Наши лидеры встречались 27 раз, такого не было раньше. Я переживаю за контакты между нашими странами, потому что я — японист по образованию, и считаю, что нашим странам необходимо сближаться в силу многих причин. Например, культура японского народа — это пример и предмет для изучения. Как у них выстроены отношения в обществе, на работе — там есть чему поучиться. Наш фонд снимает фильмы о Японии, показывает, как устроена эта страна, чем она отличается от других. Хотелось бы, конечно, чтобы эти фильмы демонстрировались чаще, в том числе на Дальнем Востоке, который очень интересуется Японией. Очень хорошо было бы, если бы у жителей российских регионов появилась возможность посещать Японию. Не просто посмотреть храмы и парки, а чтобы они увидели, как японцы строят свою жизнь, относятся к прошлому и будущему, как они, например, защищают окружающую среду. Жители столичных городов наших стран уже много чего видели, а вот для туристов из российской глубинки Япония стала бы настоящим открытием. Конечно, есть экономический аспект, но если бы, скажем, отменили визовый режим, то намного больше туристов было бы и с той, и с другой стороны. Плюс у России несколько жестковатое отношение к Японии, тогда как смягчение привело бы к развитию экономических связей между нашими странами, к пользе и для российской стороны. Как известно, японская экономика на 70-80% создается малым и средним бизнесом. И этот бизнес стремится работать в России. С нашей стороны, мне кажется, надо создать все условия для его прихода на российский рынок. Это оказало бы значительный эффект, помогло бы развитию нашей экономики. Япония — одна из самых передовых стран мира, и при этом они честно ведут бизнес. Помните, были случаи, когда с Запада к нам привозили устаревшее, ненужное оборудование — с Японией такое невозможно, они по-настоящему уважают партнеров. Я бы видел приоритетным развитие отношений наших стран, и культурных, и экономических, в Дальневосточном регионе России. Там очень большое поле для сотрудничества.

А чему именно стоит учиться у японцев?

Фаттах Шодиев: Посмотрите на Токио с его миллионами населения — какие там чистота и порядок. Нам надо стремиться к такому же. Надо учиться совместно работать с ними в бизнесе. В ответ на любой план японцев у нас начинаются галдеж и возражения, а японцы все сидят, слушают собеседника, а потом уже высказывают свое мнение. Они двигаются к решению проблемы шаг за шагом, скрупулезно просчитывая детали. Все это неплохо было бы перенять и нам.

Я хочу помочь, я могу помочь — сошлись два фактора. Вокруг много людей, которым нужна помощь, и почему этого не делать, если есть возможность?

Вы известны не только как бизнесмен и японист, но и как меценат. Почему вы занялись благотворительностью?

Фаттах Шодиев: Я хочу помочь и я могу помочь — сошлись два фактора. Вокруг очень много людей, которым нужна помощь, и почему этого не делать, если есть возможность? Станет от этого кто-то счастливее — вот тебе и награда. Я ощущаю себя как человек всего постсоветского пространства. Я — этнический узбек и в то же время я — россиянин, я — японист. Особенно я стараюсь помогать детям вне национальных признаков, и в первую очередь тем, которые лишены заботы. Им очень плохо, больно.

О вашей благотворительной деятельности мало информации в СМИ, в интернете. Вы не любите рассказывать о себе? О том, какую помощь вы оказываете?

Фаттах Шодиев: Закрытости нет, но как-то совестно рассказывать об этом. Можешь совершать добрые дела — делай. Но в тишине, без рекламы, от души. Это соответствует и моим религиозным убеждениям. Я и православной церкви помогаю, хотя сам отношусь к другой религии.

Недавно президент РФ Владимир Путин наградил вас орденом Дружбы. Его вручили за что-то конкретное или, что называется, по совокупности?

Фаттах Шодиев: «За большие заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность», говорится в указе. Я очень признателен, что именно мои заслуги в поддержке культуры и искусства так высоко оценили. Надо делать полезные дела, а награда — это уж как оценит тебя общество.

Источник

Последнее обновление ( 05.10.2020 г. )