Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

XIII ежегодная международная конференция Ассоциации японоведов

Уважаемые коллеги!

25 декабря 2020 года (пятница) будет проведена XIII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году в связи с пандемией Ковид-19 она пройдет в онлайн-формате, в режиме Zoom-конференции. Ассоциация японоведов приняла решение не ограничивать тему конференции, чтобы она могла охватить максимально широкий спектр вопросов японоведения.

Подробнее...
 
Членские взносы за 2020 год

Уважаемые члены Ассоциации японоведов!

Просим оплатить членские взносы за 2020 год, а также за прошлые годы, если они не были уплачены. Подробности здесь.

Ассоциация японоведов

 
Япония награждает Фаттаха Шодиева Орденом Восходящего Солнца Печать E-mail
03.11.2020 г.

МОСКВА, 3 ноября 2020 г. – Японовед, предприниматель и благотворитель Фаттах Шодиев удостоен одной из высших наград Японии: Ордена Восходящего Солнца с золотыми лучами на шейной ленте. Этот орден вручается ему «за активный многолетний вклад в развитие экономических и культурных связей между Японией и Россией». Соответствующее постановление сегодня обнародовано на сайте Посольства Японии в РФ.

Свыше 20 лет Фаттах Шодиев занимается научной и гуманитарной деятельностью и поддержкой международных культурных обменов. Одним из приоритетных направлений созданного им в 1996 году Международного фонда Шодиева является японское. За последние годы под непосредственным патронажем Фаттаха Шодиева и в России, и в Японии проводятся ключевые культурные мероприятия. Так, 10 лет подряд при поддержке мецената в России проходит самый масштабный и яркий фестиваль современного японского искусства J-FEST. Параллельно в Японии с 2015 года получают спонсорскую поддержку Фонда Фестивали российской культуры с участием звёзд российского балета и оперы, ведущих деятелей искусства. В 2019 году Фаттах Шодиев через свой Фонд оказал значительное содействие в проведении Перекрёстного Года России-Японии.

Также, среди наиболее значимых культурных проектов Международного фонда Шодиева – российские и международные выставки уникальных кимоно мастера Кубота Итику в 2011-2019 гг., а также организация гастролей в 2018 году знаменитого традиционного театра Сётику Гранд Кабуки из Токио в Москве и Санкт-Петербурге.

В телефонном поздравлении Фаттаху Шодиеву Посол Японии в РФ г-н Тоёхиса Кодзуки сказал: «Благодаря Вашему Фонду и Вам лично диалог культур Японии-России в последние годы развивается особенно активно. Стало возможным организовать действительно качественные и значимые культурные мероприятия, способствующие глубокому взаимному пониманию наших народов».

«Как россиянин и японист я переживаю за развитие отношений России-Японии. И россияне, и японцы очень любознательны. Культура, искусство, национальных дух и обычаи, правила бизнеса, туризм – ко всему этому есть глубокий взаимный интерес. Я давно отошел от непосредственной работы в сфере российско-японских связей, но моя экономическая деятельность позволяет мне быть в этом полезным. И от России, и от Японии почти одновременно я получил такие высокие награды – я горд, я растроган, и я продолжу в меру сил оказывать поддержку встречному движению двух стран», — сказал Фаттах Шодиев.

Орден Восходящего солнца – одна из высших наград в Японии – учрежден в 1875 году. Орденами от имени Императора Японии награждаются иностранные граждане, имеющие выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией.

Со второй половины прошлого века Орденом награждены более 50 граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии. Среди них – музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, народные артисты СССР Борис Акимов и Владимир Васильев, генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Справка:

Шодиев Фаттах Каюмович родился в Узбекистане в 1953 г. Кандидат политических наук, действительный член Академии Естественных наук Республики Казахстан, Член Попечительского совета МГИМО МИД РФ, Член Попечительского совета эндаумента – Фонда развития МГИМО МИД РФ, Член Попечительского совета Фонда публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, основатель Международного Фонда Шодиева, почётный председатель Ассоциации японоведов РФ, Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Шодиев является совладельцем компании Eurasian Resources Group (ERG), АО «Евразийский банк», АО «СК Евразия» и «Евразийская Индустриальная Компания».

О Международном фонде Шодиева (ICF)

Международный Фонд Шодиева (ICF), некоммерческая благотворительная организация, был учреждён предпринимателем, кандидатом политических наук Фаттахом Шодиевым в 1996 году. ICF занимается благотворительными проектами в странах СНГ, Азии и Европы. Благотворительная деятельность ICF включает всестороннюю поддержку проектов МГИМО, развитие российско-японских отношений в области культуры, науки и искусства, помощь детям и поддержку социально уязвимых слоев населения.

Подробнее о работе Представительства Международного фонда Шодиева в России – https://internationalchodievfoundation.ru/, и в мире – www.internationalchodievfoundation.com.

Контактные данные для СМИ:
Ольга Монахова, Директор Представительства Международного фонда Шодиева в Российской Федерации.
Тел: +7 (495) 434-48-31, +7 (903) 264-88-84
Email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Пресс-релиз Международного Фонда Шодиева

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН