Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Объявление о Ежегоднике Япония 2021

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию в Ежегоднике Япония 2021 (ISSN 0235-8182, ПИ № ФС 77 - 61497).

Напоминаем, что Ежегодник Япония размещается в Научной электронной библиотеке с Росссийским индексом научного цитирования (РИНЦ) и в Научной электронной библиотеке «КиберЛенинка».

Подробнее...
 
Членские взносы за 2021 год

Уважаемые члены Ассоциации японоведов!

Просим оплатить членские взносы за 2021 год, а также за прошлые годы, если они не были уплачены. Подробности здесь.

Ассоциация японоведов

 
XIII ежегодная конференция Ассоциации японоведов Печать E-mail
26.12.2020 г.

25 декабря 2020 г. в онлайн-формате состоялась XIII ежегодная конференция Ассоциации японоведов.

В конференции приняли участие японоведы из различных городов России, включая Санкт-Петербург, Красноярск, Владивосток, а также представители японоведческого сообщества, живущие и работающие в Японии.

В своем вступительном слове председатель Ассоциации Д.В. Стрельцов отметил, что несмотря на пандемию, Ассоциация в течение года не прекращала свою публикационную деятельность. Под эгидой Ассоциации выходили журналы «Японские исследования» и Russian Japanology Review, ежегодник Япония, были изданы две коллективные монографии – «Япония в ретроспективе смены поколений» и «Япония в эпоху великих трансформаций», продолжал работать открытый онлайн-лекторий. При деятельном участии ассоциации прошло несколько научных форумов в сфере японоведения, включая ежегодную конференцию «История и культура Японии», международную конференцию «Япония XXI Nova: эра и век» в Санкт-Петербурге, ХII конференцию молодых японоведов, а также Тринадцатую ежегодную конференцию Ассоциации японоведов. Члены ассоциации активно участвовали в онлайн фестивале японской культуры J-Fest, в частности, прочитав ряд лекций по истории, культуре Японии, ситуации в Японии в области борьбы с пандемией Ковид-19.

С приветствием к участникам конференции обратился Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки. Высоко оценив работу Ассоциации японоведов, он, в частности, отметил, что награждение в этом году правительством Японии Орденом восходящего солнца четырех российских японоведов, занимавших ранее должность председателя ассоциации, является не только признанием их личного вклада в развитие исследований Японии, но и значительной роли Ассоциации японоведов в изучении Японии и популяризации в России научных японоведческих знаний.

В зачитанном на открытии конференции приветственном слове Почетного председателя Ассоциации Ф.К.Шодиева подчеркивалось, что Международный фонд Шодиева предполагает продолжить имеющиеся и запустить новые механизмы поддержки Ассоциации, включая ее издательскую деятельность и продвижение трудов российских японоведов за рубежом.

На пленарном заседании выступили председатель Ассоциации преподавателей Л.Т.Нечаева, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД России А.Н.Панов, а также бывшие председатели ассоциации К.О.Саркисов А.Н.Мещеряков и И.П.Лебедева, которые были отмечены высокой наградой правительства Японии.

Далее конференция прошла в режиме работы секций, которые включали вопросы политики, экономики и общества современной Японии, истории и культуры Японии, а также проблем исторической памяти во внутри- и внешнеполитическом дискурсе современной Японии.

Image

Image

Image

Image

Image

 
След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН