Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Конкурс студенческих работ Ассоциации японоведов 2022

Ассоциация японоведов объявляет Конкурс студенческих работ по японоведению. Принимаются научные работы студентов (граждан РФ) бакалавриата, специалитета и магистратуры (включая курсовые, дипломные работы и опубликованные научные статьи) по японоведению в двух номинациях:

Подробнее...
 
О предстоящей XV ежегодной конференция Ассоциации японоведов

16 декабря 2022 г. (пятница) в Институте Китая и современной Азии РАН (г.Москва) будет проведена XV ежегодная конференция Ассоциации японоведов.

Подробнее...
 
50-летний юбилей издания «Ежегодник Япония»

В 2022 году исполняется 50 лет Ежегоднику Япония, первый номер которого вышел в 1972 г. [Архив]

 
Скончалась Каринэ Генриховна Маранджян Печать E-mail
09.01.2021 г.

В 1978 г. Каринэ Генриховна Маранджян окончила отделение «Истории Японии» кафедры истории Дальнего Востока Восточного факультета ЛГУ. С 1983 г. непрерывно трудилась в ЛО ИВ АН СССР / СПбФ ИВ РАН / ИВР РАН, пройдя путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию «Конфуцианские трактаты Огю Сорай “Бэндо” и “Бэммэй”», и с тех пор неизменно являлась крупнейшим отечественным специалистом по истории японского конфуцианства XVII–XIX вв.

Круг её профессиональных интересов был необычайно широк: в списке её трудов можно встретить работы по истории японского языкознания, о коллекции японских ксилографов и рукописей ИВР РАН и истории её формирования, о репрессированных японцах и японоведах, а также огромное количество переводов научных книг и художественной литературы, рецензий на труды коллег.

Каринэ Генриховна была как почтительным учеником, много времени и сил отдавшим подготовке и посмертной публикации трудов своих учителей — В. Н. Горегляда (1932–2002) и А. С. Мартынова (1933–2013), так и отзывчивым Учителем, преподававшим и в различных петербургских университетах, и даже у себя дома, и подготовившим не одного специалиста-японоведа.

Сотрудники ИВР РАН и все петербургские японоведы скорбят о безвременной кончине Каринэ Генриховны и выражают самые искренние соболезнования ее родным и близким.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН