Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

50-летний юбилей издания «Ежегодник Япония»

В 2022 году исполняется 50 лет Ежегоднику Япония, первый номер которого вышел в 1972 г. [Архив]

 
Членские взносы за 2022 год

Уважаемые члены Ассоциации японоведов!

Просим оплатить членские взносы за 2022 год, а также за прошлые годы, если они не были уплачены. Подробности здесь.

Ассоциация японоведов

 
О кончине И.В. Романенко Печать E-mail
12.06.2022 г.

Ассоциация японоведов с прискорбием сообщает о кончине члена Совета Ассоциации японоведов, Президента Общества «Россия-Япония» Игоря Владимировича Романенко, который скоропостижно скончался 10 июня 2022 г. на 73-м году своей жизни.

Игорь Владимирович был удивительно доброжелательным, скромным и ответственным человеком. Он искренне любил Японию, посвятив этой стране всю свою жизнь. Работая на самых разных должностях, в том числе на государственной службе, он внес существенный вклад в развитие наших отношений со Страной восходящего солнца, и прежде всего в сферах народной дипломатии, культуры, науки и образования. Благодаря усилиям Игоря Владимировича и его коллег по Союзу Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а позднее – Российскому Центру международного научного и культурного сотрудничества, представлявших эти организации в Японии, были установлены прочные партнерские отношения с дружественными общественными, культурными и религиозными организациями нашего дальневосточного соседа, улучшен традиционно мрачный образ СССР и России в Японии, определявшийся стереотипами холодной войны. Возглавляя с 1995 года деятельность Общества «Россия-Япония», координируя работу по проведению ежегодных Фестивалей российской культуры в Японии, он сделал многое для улучшения общественного климата в российско-японских отношениях, углубления знаний о культуре и истории Японии в широких слоях российской общественности, развития контактов по линии «второй дорожки», позволяющих восполнить пробелы, возникшие в наших отношениях с Японией из-за политических проблем с этой страной.

Игорь Владимирович был активным членом Ассоциации японоведов, участником многих проводимых под ее эгидой мероприятий. Его усилия позволили создать прочную связку в работе Ассоциации японоведов и Общества «Россия-Япония». Его уход – это большая потеря для нас.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Пусть земля ему будет пухом.

Ассоциация японоведов

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН