Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Ежегодник Япония 2024: принимаем статьи

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию в Ежегоднике Япония 2024 (ISSN 0235-8182, ПИ № ФС 77 — 61497).

Напоминаем, что Ежегодник Япония размещается в Научной электронной библиотеке с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) и в Научной электронной библиотеке «КиберЛенинка».

Подробнее...
 
Прием заявок на конференцию «История и культура Японии» 2023

Уважаемые, коллеги!

Мы открываем прием заявок на участие в 26-й ежегодной конференции «История и культура Японии», организованной Институтом классического Востока и античности ВШЭ (Москва). Конференция пройдет 12-14 февраля 2024 года. Для участия необходимо заполнить форму по ссылке: https://iocs.hse.ru/announcements/866723990.html

Подробнее...
 
XV ежегодная конференция Ассоциации японоведов Печать E-mail
18.12.2022 г.
16 декабря 2022 г. (пятница) в Институте Китая и современной Азии РАН (г.Москва) была проведена юбилейная, XV ежегодная конференция Ассоциации японоведов.

На открытии конференции выступил председатель Ассоциации японоведов Д.В. Стрельцов. В своем выступлении он по традиции подробно осветил публикационную активность ассоциации за минувший год, сделав особый упор на периодические издания, выходящие под эгидой Ассоциации — «Ежегодник Япония 2022», Электронный научный журнал «Японские исследования», а также англоязычный журнал “Russian Japanology review”. Д.В.Стрельцов призвал коллег-японоведов более активно подавать статьи в указанные японоведческие издания. Был также сделан обзор различных научных монографий и сборников научных статей, вышедших в свет в 2022 г. в сфере японоведения.

В ходе пленарного заседания было сделано два пленарных доклада. Профессор ИСАА МГУ д.э.н. И.Л.Тимонина посвятила свой доклад «Новой форме капитализма» как стратегии социально-экономического развития Японии», взятой на вооружение кабинетом Ф.Кисида. Подчеркнув, что в начале третьего десятилетия XXI века Япония оказалась перед необходимостью пересмотра стратегии социально-экономического развития страны, столкнувшись с внутренними и внешними вызовами, связанными с дальнейшим развертыванием четвертой промышленной революции, новым международным разделением труда между развитыми и развивающимися странами, неопределенностью ситуации на мировом рынке ресурсов, ростом экономического неравенства, перемещением глобальной конкуренции в научно-технологическую сферу, а также пандемией COVID-19. В этих условиях правительством разработана новая долгосрочная социально-экономическая стратегия с горизонтом до 2030 и 2050 гг., направленная как на решение фундаментальных социальных и экономических проблем в средне- и долгосрочной перспективе. В числе главных сфер и проблем, в отношении которых правительство намерено применять «ориентированный на миссию» подход, докладчик выделила такие, как изменение климата, цифровизация, экономическая безопасность и глобализация, инклюзивность, здравоохранение, а также продвижение политики в области персонала, стартапов и инноваций, корпоративной трансформации и совершенствовании инструментов государственного регулирования.

Д.и.н., руководитель Центра японских исследований ИКСА РАН В.О. Кистанов рассмотрел в своем докладе проблему Тайваня как фактора безопасности Японии. По мнению докладчика, японские политики в последнее время регулярно и открыто заявляют о необходимости помочь защитить Тайвань от «агрессивных посягательств» Пекина, в то время как Китай же считает Тайвань своей временно отколовшейся, но неотъемлемой частью и твердо намерен вернуть«мятежную провинцию» в «лоно матери», не исключая при этом силовую опцию. Сильным побудительным мотивом к выводу Тайваньского вопроса на передовые позиции в геополитических раскладах в Токио, Пекине, Вашингтоне, а также в Тайбэе в 2022 г. явилась ситуация на Украине, порожденная Специальной военной операцией России. Эти факторы вынуждает Токио отходить от политики тонкого балансирования между Вашингтоном и Пекином в их конфронтации в Тайваньском проливе и более четко артикулировать свою заинтересованность в сохранении статус-кво в Тайваньском вопросе, т.е. в поддержании де-факто политической независимости Тайваня в качестве фактора сдерживания растущего Китая.

После пленарного заседания была организована работа по секциям, которые прошли в смешанном (очно-заочном) формате. Секции были посвящены вопросам внешней, внутренней политики и безопасности; экономике и обществу; истории и культуре. Отдельная секция, прошедшая в онлайн-формате, была проведена по теме лингвистике и лингводидактике. На секциях прозвучало более 40 докладов, многие из которых вызвали оживленную дискуссию.

 

Секция 1. Внешняя, внутренняя политика, вопросы безопасности

Секция 2. Экономика и общество

Секция 3. История и культура

Секция 4. Лингвистика и лингводидактика

Последнее обновление ( 19.12.2022 г. )
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН