Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Ежегодник Япония 2024: принимаем статьи

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию в Ежегоднике Япония 2024 (ISSN 0235-8182, ПИ № ФС 77 — 61497).

Напоминаем, что Ежегодник Япония размещается в Научной электронной библиотеке с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) и в Научной электронной библиотеке «КиберЛенинка».

Подробнее...
 
Прием заявок на конференцию «История и культура Японии» 2023

Уважаемые, коллеги!

Мы открываем прием заявок на участие в 26-й ежегодной конференции «История и культура Японии», организованной Институтом классического Востока и античности ВШЭ (Москва). Конференция пройдет 12-14 февраля 2024 года. Для участия необходимо заполнить форму по ссылке: https://iocs.hse.ru/announcements/866723990.html

Подробнее...
 
Круглый стол «Председательство Японии в Большой семерке в 2023 г.» Печать E-mail
04.07.2023 г.

30 июня 2023 г. в Центре японских исследований Института востоковедения РАН прошел круглый стол «Председательство Японии в Большой семерке в 2023 г.». Мероприятие было организовано исследовательской лабораторией «Центр японских, корейских и монгольских исследований» МГИМО МИД России и Ассоциацией японоведов. В мероприятии приняли участие представители ведущих научных центров в сфере японоведения.

Ведущим мероприятия выступил председатель Ассоциации японоведов, заведующий кафедрой востоковедения и руководитель исследовательской лаборатории «Центр японских, корейских и монгольских исследований» МГИМО Д.В. Стрельцов, также представивший доклад на тему «Антиядерная повестка в политике Японии в рамках Большой семерки».

С докладом «Чем вызвана активность Японии в G7 по проблематике украинского кризиса?» выступил профессор кафедры дипломатии МГИМО, научный координатор исследовательской лаборатории «Центр японских, корейских и монгольских исследований» А.Н. Панов.

Профессор кафедры социологии МГИМО, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, научный сотрудник исследовательской лаборатории «Центр японских, корейских и монгольских исследований» С.В. Чугров представил доклад «Черты японской политической культуры, проявившиеся на встречах глав государств G7 в Хиросиме» (доклад подготовлен на основе исследования, проведенного при поддержке программы развития МГИМО «Приоритет 2030»).

Доцент кафедры востоковедения МГИМО, научный сотрудник исследовательской лаборатории «Центр японских, корейских и монгольских исследований», старший научный сотрудник Центра японских исследований ИВ РАН В.В. Нелидов выступил с докладом на тему «Отношения Японии и стран Запада в контексте председательства Японии в Большой семерке».

С докладом «Проблематика отношений Японии с глобальным Югом в рамках Большой семерки» выступила научный сотрудник Центра японских исследований ИВ РАН О.А. Добринская.

Доклад на тему «Экономические аспекты повестки дня председательства Японии в Большой семерке» представил руководитель группы экономики и политики Японии ИМЭМО РАН В.Г. Швыдко.

Профессор университета Фукуи (Япония) А.В. Белов выступил с докладом «Проблемы энергетической безопасности в политике Японии в рамках Большой семерки».

Image

Image

Image

Image

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН