Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Членские взносы за 2020 год

Уважаемые члены Ассоциации японоведов!

Просим оплатить членские взносы за 2020 год, а также за прошлые годы, если они не были уплачены. Подробности здесь.

Ассоциация японоведов

 
Япония как «зеленая сверхдержава» Печать E-mail
05.07.2012 г.
В издательстве МГИМО-Университета вышла монография Д.В. Стрельцова “Япония как «зеленая сверхдержава»”. В монографии рассматриваются экономические, политические и научно-технические аспекты проблемы становления Японии в качестве мирового лидера в области «зеленых технологий».

ImageВ работе содержатся ретроспективный анализ политики Японии по вопросам энергосбережения и обзор современного состояния дел в этой области. Особый упор делается на те сферы, где Япония снискала заслуженный авторитет в мире в качестве «инкубатора технологий», включая альтернативную энергетику и новые виды автомобильного транспорта. В отдельной главе анализируются международные аспекты курса Японии на превращение в «зеленую сверхдержаву», включая ее политику по вопросам борьбы с потеплением климата.

Основное внимание в работе уделяется тем сферам, где у Японии наиболее сильные позиции – энергосбережению и борьбе с потеплением климата. Эти две сферы тесно взаимосвязаны между собой, а политика Японии в этих областях с определенного этапа проявляется в виде консолидированного государственного курса. Первая глава работы посвящена государственной политике Японии в области энергосбережения и вопросу о т.н. «низкоуглеродном обществе». Во второй главе проводится анализ достижениям Японии в развитии «чистых технологий» в сферах производства и потребления энергии. В последней, третьей главе рассматриваются международные аспекты курса Японии на превращение в «зеленую сверхдержаву», включая ее политику по вопросам борьбы с потеплением климата.

Автор Стрельцов Дмитрий Викторович - доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО университета). С 2008 г. возглавляет Ассоциацию японоведов.
Последнее обновление ( 05.07.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН