Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Демократическая партия Японии: особенности организационной структуры и идеологии Печать E-mail
18.11.2012 г.
Стрельцов Д.В., доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО(У) при МИД России

В отличие от ЛДП, фракции в ДПЯ отсутствуют. Однако в среде депутатского корпуса имеется множество внутрипартийных групп, которые различаются по своему происхождению, ведущемуся от разных партий-прародительниц. В отличие от классических фракций, внутрипартийные группы ДПЯ не имеют жестко заданную структуру и финансовую базу, а их члены не связаны требованиями внутренней дисциплины. Другая отличительная черта групп - явная идеологическая ангажированность некоторых из них, нехарактерная для фракций ЛДП. Например, в ДПЯ выделяется относительно правая группировка Рёун-но кай, возглавляемая С.Маэхара, и левая группировка бывших социалистов.

Внутрипартийные группы выполняют в ДПЯ роль политических «клубов». Как и во фракциях, группы дают своим членам определенную кредитную поддержку в период предвыборной борьбы, когда рядовым депутатам для раскручивания своего реноме в округе важно показать избирателям, что его поддерживают известные в стране люди в лице лидеров данной группировки. Кроме того, группы важны для обмена информацией и для создания «чувства локтя».

Для сохранения единства партии ДПЯ придерживается принципа «баланса между сил» между отдельными группами в кадровой политике. Лидеры ЛДП вынуждены придерживаться сбалансированного распределения высших партийных должностей, отдавая посты заместителей председателя (в основном номинальные) лидерам отдельных группировок, участвовавших в создании ДПЯ. И хотя политическая номенклатура не является объектом политики баланса сил, необходимость учитывать интересы внутрипартийных групп сужает председателю ДПЯ пространство для политического маневра и не позволяет в полной мере проявить свое лидерское начало. ДПЯ в этом смысле мало чем отличается от ЛДП. Другой важный метод - максимальное дистанцирование от политических решений, способных усугубить противоречия и вызывать раскол в рядах партии.

В целом по сравнению с ЛДП больших различий в программе у ДПЯ не наблюдалось. Единственное, в чем демократы подчеркивали свою «особость» по отношению к либерал-демократам - это подход к решению социальных проблем, по которому ДПЯ старалась демонстрировать свою социал-демократическую сущность. Если ЛДП придерживается теории минимизации социальных обязательств государства, то ДПЯ выступает в поддержку идеи «государства социального благоденствия», опробованной в странах Северной Европы.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН