Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Япония и Индия: в фокусе отношений стратегическое партнерство Печать E-mail
19.11.2012 г.
Молодякова Э.В., доктор исторических наук, зам. директора Института востоковедения РАН

1. На протяжении десятилетий внешняя политика Японии определяется следованием в фарватере глобальной политики Вашингтона с возможными девиациями в сфере внешнеэкономической деятельности. У пришедших к власти 30 августа 2009 г. демократов не заметно каких-либо внешнеполитических успехов, напротив, происходит обострение отношений с соседними странами, включая Китай, Республику Корея и Россию. Пожалуй, единственным несомненным успехом представляется развитие двусторонних японо-индийских отношений по пути установления стратегического партнерства.

2. У Японии и Индии имеется немало сфер, представляющих взаимный интерес. Наиболее важные из них - зависимость экономик обеих стран от морских коммуникаций и поставок нефти из Персидского залива; сотрудничество в поддержании безопасности на море; контроль над распространением оружия массового поражения; борьба с терроризмом; озабоченность быстро растущей военной мощью Китая. Одновременно существуют и серьезные проблемы в двусторонних отношениях. Во-первых, экономические отношения Индии с Японией отличаются стагнацией двусторонней торговли, небольшим притоком иностранных прямых инвестиций, высокой зависимостью от экономической помощи развитию со стороны Японии. Во-вторых, Япония и Индия занимают противоположные позиции по Договору о нераспространении ядерного оружия. Но разногласия по ядерной программе не являются непреодолимыми.

3. Начиная с 2000 г. в ходе взаимных визитов премьер-министров двух стран, которые со временем стали проводиться ежегодно, формулировалась идея о стратегическом и глобальном партнерстве. Индийская сторона оценивает такие визиты как часть «возрастающей так называемой Look East внешней политики Индии и как проявление ее стремления к становлению более тесных связей с государствами региона Восточной Азии в целом». При этом отмечается, что «в складывающейся региональной и международной обстановке Индия и Япония обнаруживают все больше совпадений своих долговременных политических, экономических и стратегических интересов».

4. «Совместное соглашение в отношении японо-индийского стратегического и глобального партнерства» 2006 г. открыло серию разработки различных совместных документов. Например, была подписана «Совместная Декларация о сотрудничестве в сфере безопасности» (2008 г.). которую можно рассматривать как серьезную веху в построении стабильного порядка в Азии, обеспечения равновесия в этом неспокойном регионе.

Акцент на проблемах обороны, в частности, безопасности на море, связан с тревогой обоих партнеров в связи с территориальными претензиями Пекина в морской зоне около Китая и его развитием портов в Индийском океане - зоне влияния Индии, включая в Пакистане и Шри-Ланке. Реализуя цели, обозначенные в совместном заявлении, военно-морские силы Японии и Индии провели совместные учения, направленные на улучшение стратегических навыков 9 июня 2012 г. в водах недалеко от Токио. Это свидетельствует о том, что отношения между двумя странами развиваются от декларирования общих ценностей к защите общих интересов.

5. Новым содержанием наполняется и экономическое партнерство.  В августе 2011 г. вступило в силу Всеобъемлющее соглашение о свободной торговле между Японией и Индией (Comprehensive economic partnership agreement - СЕРА). Индийский министр торговли назвал его «историческим и значительным» в условиях, когда «активно развивающиеся экономики Индии и Китая меняют экономическую картину мира». Данное соглашение предусматривает значительное увеличение объема двусторонней торговли, который остается незначительным, по сравнению с объемом торговли и Японии, и Индии с Китаем. Сложные отношения Японии с Китаем - ее главным торговым партнером - заставляет японские компании искать другие места для расширения бизнеса. Индия с ее молодым населением и растущей экономикой может стать главным кандидатом.

6. Параллельно с развитием двусторонних отношений, Япония и Индия совместно с США за прошедший год провели три саммита в рамках налаживания доверительного трехстороннего диалога. При этом все партнеры поспешили заявить, что не преследуют цели изоляции Китая. Три страны стараются ответить на рост Китая, не вступая с ним конфронтацию. Китайские СМИ и аналитики выразили озабоченность таким саммитом, расценив, что он направлен на то, чтобы оказать давление на Китай в связи с его региональными амбициями. Япония, которая ввязалась в спор с Пекином по поводу островов в Восточно-Китайском море, оценивается ими как движущая сила этой инициативы, поскольку наиболее всех озабочена ростом китайского могущества. Хотя трехсторонние переговоры будут оказывать усиливающееся стратегическое давление на внешнюю политику Пекина, сами три страны имеют значительные расхождения в своих приоритетах.

При всех точках соприкосновения и общих интересах у партнеров имеются разные позиции и подходы по конкретным вопросам. Дальнейшее развитие ситуации в Индо-Тихоокеанском и Азиатско-Тихоокеанском регионах будет определяться, в первую очередь, отношениями между крупнейшими игроками - Китаем, Индией, Японией и США.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН