Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Членские взносы за 2020 год

Уважаемые члены Ассоциации японоведов!

Просим оплатить членские взносы за 2020 год, а также за прошлые годы, если они не были уплачены. Подробности здесь.

Ассоциация японоведов

 
Объявление о Ежегоднике Япония 2020

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию в Ежегоднике Япония 2020 (ISSN 0235-8182, ПИ № ФС 77 - 61497).

Подробнее...
 
Аграрный сектор: есть ли перспективы реформирования? Печать E-mail
19.11.2012 г.
Маркарьян С.Б., доктор экономических наук, Институт востоковедения РАН

1. Несколько последних десятилетий сельское хозяйство Японии является, в известной мере, ахиллесовой пятой ее экономики.

2. По производительности труда и эффективности производства аграрный сектор значительно уступает другим сферам экономики, а также аналогичным секторам развитых стран и, что самое главное, - уровню их развития в странах-импортерах продовольствия.

3. Основные проблемы аграрного сектора - недостаточный уровень производства, нехватка рабочей силы, особенно молодой, низкий уровень сельскохозяйственных доходов и конкурентоспособности на внешнем рынке.

4. Основная причина низкой эффективности сельскохозяйственного производства - незначительные размеры хозяйствования.

5. Во многом за это ответственна аграрная политика правительства, которая ограничивала размеры земельных наделов и не способствовала развитию конкуренции.

6. Меры по изменению создавшейся ситуации осуществлялись весьма медленно и часто непоследовательно, а требовались институциональные реформы.

7. В настоящее время положение усугубляется стремлением Японии присоединиться к переговорам о вступлении в Транс-Тихоокеанское экономическое партнерство, что без проведения серьезных реформ чревато негативными последствиями для ее аграрного сектора.

8. Намеченная программа реформирования при последовательном ее проведении должна помочь сохранить эту важнейшую отрасль экономики.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН