Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов

12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.

 

Подробнее...
 
Японо-американский диалог в военно-политической сфере (2009-2012 гг.) Печать E-mail
19.11.2012 г.
Парамонов О.Г., докторант Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России

Одним из ключевых элементов политической программы Демократической партии Японии (ДПЯ), предложенной японским избирателям в 2009 г., являлась задача постепенной диверсификации японской политики в области безопасности, в том числе, за счёт выстраивания более сбалансированных отношений между Вашингтоном и Токио в военно-политической сфере. При этом предполагалось добиться существенных изменений в традиционно подчиненном положении Японии в рамках японо-американского диалога по вопросам безопасности.

В этой связи, после смены власти в Японии в отношениях между Вашингтоном и Токио возникла проблема преемственности курса на укрепление японо-американского Союза безопасности и использование его возможностей для повышения роли Японии в глобальной и региональной политике. Между тем, на этапе практической реализации своих предвыборных обещаний новое руководство страны столкнулось с серьезными проблемами.

Например, заявленное в начале 2010 г. намерение японской стороны пересмотреть в невыгодную для Вашингтона сторону подписанное в 2006 г. соглашение[1] об оптимизации структуры американского военного присутствия в Японии, привело к возникновению в японо-американских отношениях кризисной ситуации, имевшей серьезные внутриполитические последствия и в самой Японии.

Последовавшее затем резкое ухудшение региональной среды безопасности в СВА, связанное, в том числе, с серией морских инцидентов вблизи островов Сэнкаку, убедило руководство ДПЯ в том, что вопросы безопасности страны, находящейся в регионе, где сильнее всего ощущается наследие холодной войны, являются приоритетными по отношению к своим предвыборным обещаниям, а также в необходимости пересмотра собственной политики, основанной на критике вклада Либерально-Демократической партии Японии в укрепление Союза безопасности.

Принятые японским правительством в конце 2010 г. новые Основные направления программы национальной обороны[2] в целом свидетельствовали о преемственности положений нового документа и предыдущих Основных направлений от 2004 г.[3] и были по ряду аспектов положительно оценены американской стороной. Основные критические замечания Вашингтона были связаны с отсутствием изменений в подходах Токио к вопросам запрета на участие Японии в коллективной самообороне и к бюджетным ограничениям, связанным с военной сферой[4].

В свою очередь, общественное мнение Японии оказалось разочаровано неспособностью нового руководства страны добиться от Вашингтона обещанных уступок в вопросах передислокации американских военных объектов, являющихся уже для нескольких поколений японцев излишним напоминанием о временах американской оккупации и создающих у многих из них ощущение «неполного суверенитета» собственной страны.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что и спустя полвека после своего основания Союз безопасности продолжает сохранять классические признаки альянса лидерского типа.



[1] United States-Japan Roadmap for Realignment Implementation [Electronic resource] / Ministry of Foreign Affairs of Japan. - URL: http://www.mofa.go.jp/region/n-america/us/security/scc/doc0605.html.

[2] Хэйсэй нидзюсан нэндоико-ни какару боэй кэйкаку-но тайко , 17.12.2010 [Электронный источник] / Боэйсё. - URL: http://www.mofa.go.jp/region/n-america/us/security/joint1001.html

[3] National Defense Program Guidelines. December 10, 2004, FY 2005 [Electronic resource] / Japan Ministry of Defense. - URL: http://www.mod.go.jp/e/d_act/d_policy/pdf/national_guideline.pdf

[4] Некоторые из предложенных японским правительством оценок требуют дальнейшего разъяснения, например, упоминание об активизации военной деятельности России в Дальневосточном регионе.
Последнее обновление ( 19.11.2012 г. )
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН