Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XIV ежегодной конференция Ассоциации японоведов

17 декабря 2021 г. (пятница) в МГИМО-университете будет проведена XIV ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В рамках конференции будут проведены секции, посвященные внешней и внутренней политике Японии, экономике и обществу Японии, истории Японии, культуре и литературе Японии. Приветствуются тематические секции, организуемые по инициативе участников конференции, просим направлять на них отдельные заявки. Рабочий язык конференции - русский. Формат – смешанный (очно-заочный), возможно участие через удаленный доступ.

Подробнее...
 
Членские взносы за 2021 год

Уважаемые члены Ассоциации японоведов!

Просим оплатить членские взносы за 2021 год, а также за прошлые годы, если они не были уплачены. Подробности здесь.

Ассоциация японоведов

 
Политика правительства по преодолению последствий мартовской катастрофы 2011 г. Печать E-mail
23.11.2012 г.
Лебедева И.П., доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН

Природная и техногенная катастрофа, обрушившаяся на Японию 11 марта 2011 г., нанесла огромный урон экономике страны. По уточненным данным японского правительства, общий ущерб от землетрясения и цунами составил 16,9 трлн. иен (или порядка 220 млрд. долл. по официальному курсу). Особенно сильно пострадала обрабатывающая промышленность: в результате катастрофы оказались выведены из строя сотни предприятий, производивших детали и компоненты для автомобильной и электронной промышленности и целый ряд крупных заводов.

Огромный ущерб был нанесен экономике страны и в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». Правительство оценивает его в сумму более 130 млрд. долл. (таков объем его претензий к компании «ТЕРСО», оператору АЭС «Фукусима»).

Беспрецедентное по масштабам бедствие, постигшее Японию, потребовало от правительства принятия и беспрецедентных мер по ликвидации его последствий и восстановлению разрушенных районов.

Сразу после землетрясения начали предприниматься экстренные меры, направленные на спасение жизней людей в пострадавших районах и ликвидацию последствий катастрофы. Но одновременно началась работа по подготовке комплексной долгосрочной программы восстановления экономики разрушенных районов, и довольно быстро, уже в конце июля 2011 г., была опубликована ее общая концепция. Главная ее идея - оживление японской экономики невозможно без восстановления разрушенных районов.

По расчетам правительства, на ликвидацию ущерба, нанесенного северо-восточным районам землетрясением, цунами и аварией на «Фукусима -1», и восстановление их жизнедеятельности потребуется не менее 10 лет. Основная часть всех работ должна быть осуществлена в течение первых пяти лет, которые названы «периодом концентрированных действий». В целом на реализацию программы восстановления правительство предполагает выделить 23 трлн. иен, в том числе 19 трлн. иен - в течение первых пяти лет. Однако, уже в 2011 фин. г. потребовалось принять три дополнительных бюджета общим объемом около 18 трлн. иен, а в целом за 2011-2012 фин. гг. расходы центрального правительства составят 21 трлн. иен. Иными словами, на ликвидацию последствий катастрофы потребуются гораздо более значительные средства, чем рассчитывало правительство.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН