Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Внешняя политика Японии в период правления ДПЯ: проблемы и тенденции Печать E-mail
29.11.2012 г.
Кистанов В.О., доктор исторических наук, руководитель Центра исследований Японии ИДВ РАН

В последние годы внешняя политика Японии отличалась заметной пассивностью и неспособностью быстро и оперативно решать стоящие перед страной на международной арене задачи. Во многом это объяснялось кризисными явлениями, которые переживает японская экономика в течение последних двух десятилетий (получивших уже название «потерянных»), многочисленными социальными проблемами, а также затянувшейся нестабильностью внутриполитической жизни.

Все это делало японскую политическую жизнь ориентированной больше «вовнутрь», чем «вовне». Особенно стало очевидным, что последовательную и долгосрочную внешнеполитическую стратегию весьма трудно выработать и проводить в жизнь, когда в течение минувших шести лет премьер-министры в стране менялись практически ежегодно. Только за три года пребывания ДПЯ у власти в Японии сменилось три премьер-министра.

Большие надежды в решении накопившихся сложных проблем, в том числе в сфере внешней политики и безопасности, связывались в Японии с приходом к власти в сентябре 2009 года Демократической партии (ДПЯ). Однако за три с лишним года партия не только не смогла активизировать дипломатию и вывести внешнюю политику на новый качественный уровень, но и допустила ряд серьезных внешнеполитических промахов в отношениях с такими важным партнерами на международной арене, как США, Китай, Южная Корея и Россия.

Более того, неудачи на «внешнем фронте» бумерангом ударили по руководству ДПЯ. Это, в частности, выразилось в том, что Юкио Хатояма, ставший первым премьер-министром от ДПЯ, вынужден был внезапно уйти в отставку в июне 2010 года в связи с неспособностью решить проблему американской военной баз Футэмма на Окинаве.

Великое бедствие на Востоке Японии (землетрясение, цунами и ядерная катастрофа), случившееся 11 марта 2011 года, также не могло не сказаться и на внешней политике страны. Оно высветило необходимость более широкого развития не только экономических, но и политических связей Японии с мировым сообществом.

Япония намерена более активно участвовать в интеграционных проектах в АТР не только для улучшения ситуации в собственной экономике, но и в целях решения сложных политически проблем в отношениях с соседними странами.

Пересмотренный накануне выборов в нижнюю палату японского парламента «манифест» (программа) не дает четкого представления о том, какую внешнюю политику намерена проводить ДПЯ в случае сохранения ею позиции правящей партии в стране.

Либерально-демократическая партия, которая имеет высокие шансы снова встать у руля власти в Японии, видимо, будет проводить более жесткий внешнеполитический курс, в том числе в территориальных конфликтах с соседними странами.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН