Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Российско-японские политические отношения в период правления ДПЯ (2009-2012 гг.) Печать E-mail
13.12.2012 г.
Кузьминков В. В., старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока

В конце августа 2009 г. впервые за долгие годы в Японии произошла коренная смена власти. Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), практически беспрерывно находившаяся у власти с 1955 г., потерпела сокрушительное поражение на выборах в нижнюю палату парламента от оппозиционной Демократической партии Японии (ДП).

Приход к власти Демократической партии во главе с Ю. Хатояма породил у ряда политиков и экспертов надежды на улучшение российско-японских отношений. Эти надежды, в первую очередь, были связаны с ожиданиями, что Ю. Хатояма продолжит «семейную традицию» своего деда Итиро Хатояма, который в 1956 г. осуществил восстановление дипломатических отношений между СССР и Японией, подписав Совместную советско-японскую декларацию.

Однако надежды на улучшение отношений не оправдались. На протяжении практически всего периода правления демократов российско-японские отношения сотрясали политические скандалы и острые заявления. Среди причин обострения двусторонних отношений в политической сфере можно назвать негативное наследие от либерал-демократов; отсутствие у демократического правительства собственной схемы развития отношений с Россией; жёсткие популистские заявления, направленные на поднятие личного авторитета некоторых политиков в ущерб двусторонним отношениям.

Тем не менее, необходимо отметить, что несмотря на заметную напряженность двусторонних отношений, в последние год - полтора между Россией и Японией были достигнуты некоторое договорённости.

Началом нового этапа двусторонних отношений можно считать март 2011 г., когда Россия предложила пострадавшей от стихийного бедствия Японии небывалый по размаху пакет энергетического сотрудничества.

Японская сторона по достоинству оценила российское предложение. Несмотря на продолжавшиеся поездки российских чиновников на южные Курилы, риторика между Москвой и Токио заметно смягчилась. Из заявлений официального Токио пропало выражение «незаконная оккупация».

На фоне резкого обострения международной ситуации в Северо-Восточной Азии, прежде всего, территориальных конфликтов Японии с Китаем и Ю. Кореей, японская сторона стала все больше проявлять заинтересованность в укреплении стратегического партнёрства с Россией, поддержала Россию во время саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 г.

Однако двусторонние российско-японские отношения в политической сфере ещё трудно назвать подлинно партнёрскими. Во многом из-за отсутствия у японской стороны гибкой, соответствующей объективной реальности позиции по территориальному вопросу.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН