Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Некоторые аспекты оборонной политики Японии в новых геополитических условиях АТР Печать E-mail
24.12.2012 г.
Павлятенко В.Н., к.и.н., ведущий научный сотрудник ИДВ РАН
  1. Кардинальные изменения в геополитической ситуации в СВА и в АТР в целом - одна из главных характеристик военно-политической обстановки (ВПО) в регионе на современном этапе. Эти изменения обусловлены такими факторами, как распад СССР, активизация «китайского» и «корейского» факторов, «поворот» США в АТР и ряд других.
  2. Изменения в геополитической ситуации в регионе стали основным «движителем» объективного процесса пересмотра военной политики Японии с точки зрения поиска новых подходов и выработки новых форм реализации оборонной политики.
  3. Конкретным результатов такого пересмотра стала разработка принципиально новой концепции функционирования «сил самообороны» (СС) получившей название «Динамичная оборонная мощь» (Дотэки боэйрёку - Dynamic Defense Force).
  4. Главная идея концепции - определение новой роли и постановка новых задач перед СС в новых геополитических условиях, основанных на новых «динамических характеристиках» СС, которые должны быть обусловлены новой оперативной значимостью принципов выработки этой концепции.
  5. Цель новой концепции - «как использовать силу», а не «как наращивать силу». Это - качественно новый момент в развитии СС Японии.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН