Menu Content/Inhalt
Главная arrow Persons arrow Головнин Иван Васильевич
Головнин Иван Васильевич Печать E-mail
28.06.2013 г.
Головнин Иван ВасильевичГоловнин Иван Васильевич (1922 - 1995) - лингвист, японовед, профессор МГУ, автор учебника японского языка, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор филологических наук.

Родился в деревне Юдинцы Кировской области в крестьянской семье. С 1937 по 1940 гг. учился в Шабалинском педагогическом училище в пос. Ленинское и летом 1940 г. стал работать учителем в Игнашенской школе (Кировская область). В октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии в пограничные войска. Служил в районе Карельского перешейка, в Забайкалье, в Монголии. В 1942 г. был направлен на курсы военных переводчиков при штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке, где учил японский язык до 1943 г.

В 1943-1945 гг. - слушатель военного института иностранных языков в Москве. С августа 1945 г. по октябрь 1947 г. служил в рядах Советской Армии в качестве переводчика. Осенью 1947 г. И.В. Головнин поступает в аспирантуру Военного института иностранных языков. В 1952 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Глагольные времена в современном японском литературном языке». С 1952 г. - преподаватель и старший преподаватель японского языка в Военном институте иностранных языков, с 1962 г. переходит на работу в Институт иностранных языков при МГУ, в 1963 г. получает звание доцента и вступает в должность заведующего кафедрой языков Дальнего Востока, впоследствии кафедрой японской филологии ИСАА МГУ. В этой должности И.В.Головнин проработал до 1990 г.

В 1974 г. И.В. Головнин защитил докторскую диссертацию на тему «Предложение и система его типов в современном японском языке», был руководителем многих аспирантов. Возглавляя кафедру японской филологии ИСАА МГУ, И.В. Головнин создал московскую школу преподавания японского языка, под его редакцией был издан самый известный классический учебник японского языка, изучая который выросло не одно поколения японоведов в СССР. Учебник неоднократно переиздавался.

И.В. Головнину было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. За вклад в развитие японской лингвистики и развитие культурных связей между народами Японии и СССР (России) И.В.Головнин был награждён одной из высших наград Японии - орденом Священного сокровища.

Основные работы:
  1. Головнин И.В. Глагольные временные формы изъявительного наклонения в современном японском языке. - «Труды ВИИЯ», №2, М., 1953.
  2. Головнин И.В. Длительный вид в современном японском языке. - «Труды ВИИЯ», №6, М., 1954.
  3. Головнин И.В. Предположительное наклонение в современном японском языке.- «Труды ВИИЯ», №9. М.,1955.
  4. Головнин И.В. О коммуникативной нагрузке членов предложения в современном японском языке. - В кн.: Сборник трудов по языкознанию, №1, М., 1957.
  5. Головнин И.В. Лексико-синтаксическое выражение возможности-невозможности в современном японском языке. - В кн.: Японский лингвистический сборник. М., ИВЛ, 1959.
  6. Головнин И.В. К вопросу о содержании и объёме категории предикативности (предикации) в японском языке. - В кн.: Исследования по японскому языку. «Наука», М., 1967 с.72-82.
  7. Головнин И.В. К вопросу о составном сказуемом в японском языке. - В кн.: Исследования по японскому языку. «Наука», М., 1967, с.83-96.
  8. Головнин И.В. Вопросы классификации предложений японского языка в трудах японских лингвистов. - В кн.: Вопросы японской филологии, выпуск 1, «МГУ», М., 1970.
  9. Головнин И.В. Признаки предложения в японском языке.- В кн.: Вопросы японского языка. «Наука», М.,1971, с.133-158.
  10. Головнин И.В. О трансформационных отношениях в системе предложения японского языка. - В кн. : Вопросы японской филологии, выпуск 2, «МГУ», М., 1973.
  11. Головнин И.В. Система аспектов и типов предложения в японском языке. - В кн.: Вопросы японской филологии, выпуск 3. «МГУ», М., 1975, с.25-37.
  12. Головнин И.В. Конструктивные и коммуникативные компоненты предложения и связи между ними в японском языке. - В кн.: Вопросы японской филологии, выпуск 4. «МГУ», М., 1977, с.30-41.
  13. Головнин И.В. Введение в синтаксис современного японского языка. - «МГУ», М., 1979, 376 с.
  14. Головнин И.В. Оценка значимости лингвистических исследований . - В кн.: Вопросы японской филологии, выпуск 5 , «МГУ», 1981, с. 3-15.
  15. Головнин И.В. Предмет лингводидактики. - В кн.: «Новое в японской филологии». «МГУ», М., 1984, с. 3-17.
  16. Головнин И.В. Морфологические и синтаксические подсистемы современного японского языка в их образцах и моделях. (Дидакто-лингвистическое пособие). «МГУ», М., 1984, 112 с.
  17. Головнин И.В. Грамматика современного японского языка. - «МГУ», М., 1986, 319 с.
  18. Головнин И.В. Номинативно-знаковые и коммуникативно-сверхзнаковые единицы в современном японском языке. - В кн.: Язык и культура. Новое в японской филологии, выпуск 7. «МГУ», 1977, с. 3-39.
  19. Учебник японского языка в 3-х томах под редакцией И.В.Головнина. (Авторы: А.Г.Рябкин, Л.А.Лобачёв, Н.Г.Паюсов, Л.А.Стрижак, В.А. Янушевский) - Изд-во «Высшая школа», М., 1971.
Последнее обновление ( 28.06.2013 г. )

« Пред.   След. »