Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Кистанов В.О. Территориальная дипломатия Абэ: проблемы и тенденции Печать E-mail
20.11.2013 г.
Кистанов В.О.

Территориальная дипломатия Абэ: проблемы и тенденции

В последние два десятилетия присутствие Японии на международной арене объективно становилось все менее заметным. За три с лишним года пребывания у руля государства Демократическая партия Японии не только не смогла активизировать дипломатию и вывести внешнюю политику страны на качественно новый уровень, но и допустила ряд серьезных внешнеполитических промахов в отношениях с ведущими международными партнерами Японии.

 Премьер-министр СиндзоАбэ вновь возглавил страну, провозгласив во внешней политике лозунг «Япония возвращается». В данный момент Япония сталкивается в отношениях с соседними странами с серьезными конфликтами вокруг спорных островов, что выводит территориальную проблему на первый план в ее внешней политике.

Из всех территориальных конфликтов Японии с соседями наиболее острым является спор с Китаем по поводу суверенитета над островами Сэнкаку(по-китайски, Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. За конфликтом вокруг Сэнкаку/Дяоюйдао стоят, прежде всего, экономические и стратегические интересы обеих стран.

Главным гарантом своей военной безопасности и территориальной целостности Япония считает США, с которыми она имеет соответствующий договор безопасности. Однако сам Вашингтон в отношении японского территориального спора с Китаем фактически занимает двойственную позицию. Подчеркивая нейтралитет США относительно проблемы суверенитета над Сэнкаку/Дяоюйдао, Вашингтон неоднократно заявлял, что указанные острова входят в сферу действия американо-японского договора безопасности.

Во внешнеполитической стратегии Токио особое место отводится Индии - растущему экономическому гиганту Азии. Японское правительство рассматривает эту страну не только как экономический противовес Китаю, но и как его военно-политический балансир.

 В отношениях между Японией и Южной Кореей территориальная проблема по поводу суверенитета над спорными островами Такэсмима/Токто серьезно осложняется негативным грузом исторического прошлого между Японией и Кореей. Недавняя смена администраций в обеих странах не привела к охлаждение территориального конфликта между ними.

Наглядным проявлением «территориальной дипломатии» Абэ является политика Абэ в отношении стран ЮВА. Особое значение Япония придает отношениям с теми из них, которые имеют собственные территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море - Вьетнаму и Филиппинам.

В настоящее время в Японии обсуждается геополитическая конфигурация под именем «ромб безопасности». Подразумевается, что в него должны войти страны АТР, объединенные «общими демократическими ценностями». Ромб предполагается формировать из Японии, Австралии, Индии, а также США. Однако имеются сомнения по поводу реалистичности этого геополитического построения.

 Выраженные Путиным намерение искать взаимоприемлемое решение территориального вопроса и стремление в нем к «ничьей» порождают «территориальное дежавю» в российско-японских отношениях времен его президентства в нулевые годы. Своей территориальной дипломатией Абэ надеется прорвать именно на российском направлении стихийно сложившийся к настоящему времени в Северо-Восточной Азии, хотя никак и никем не координируемый антияпонский территориальный фронт.

Официальный визит японского премьер-министра в Москву и его переговоры 29 апреля 2013 года с Президентом РФ В.В. Путиным явились важной вехой в отношениях между Россией и Японией.

Одним из центральных вопросов, обсуждавшихся во время указанного визита, явилось заключение мирного договора. Очевидно, однако, что мирный договора между двумя странами, который затрагивался и последующих встречах, в том числе на полях саммита АТЭС на о. Бали в Индонезии в октябре текущего года, не может быть подписан без решения территориальной проблемы. На этом последовательно настаивает японская сторона. Как отмечают японские политологи и СМИ, в Японии главным образом надеются на политическое решение указанной проблемы.

Однако пока не ясно, сможет ли Абэ решить хоть один из территориальных споров, с которыми в настоящее время сталкивается Япония.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН