Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Чугров С.В. Кризис вокруг островов Сэнкаку: образ Японии в Китае несет потери Печать E-mail
20.11.2013 г.
Чугров С.В.

Кризис вокруг островов Сэнкаку: образ Японии в Китае несет потери

Доклад посвящен трудностям, с которыми столкнулась Япония в связи с резким обострением спора вокруг островов Сэнкаку (Дяоюйдао) в 2012-2013 гг. По мнению докладчика, это не причина, а следствие долгого развития негативных тенденций в отношениях.

Япония и Китай прошли длинный путь постоянно перекрещивавшегося развития, продемонстрировав всю гамму нюансов взаимовосприятия. Среди причин непонимания между нациями одного культурного ареала следует назвать, как ни парадоксально, общие культурные ценности, точнее - различия в их интерпретации сторонами, которым надо осознать и преодолеть причины недоверия. Самые спорные проблемы в японо-китайских отношениях - это вопрос «интерпретации истории» и оценка моральной ответственности Токио за ущерб, причиненный в ходе военных конфликтов, а главное - ритуал извинения.

Роль ключевого агента «мягкой силы» в культурных и научных обменах Страны восходящего солнца со странами мирового сообщества играет Японский фонд (Кокусай корю кикин, Japan Foundation). Он не только является проводником «мягкой силы», но еще и старается действовать как «катализатор» улучшения образа Японии и отношений с другими странами. Кризис вокруг островов Сэнкаку нанес чувствительный удар по образу Японии в Китае. Мероприятия, спланированные Японским фондом, были отменены или перенесены исключительно по предложению китайской стороны. Пострадала не только общественность, ощутимый урон понесли и специалисты, вовлеченные в программы преподавания японского языка, изучения Японии и интеллектуальных обменов. Накал антияпонских настроений в Китае показывает, что притягательная силы культуры, а в китайском случае - в первую очередь, поп-культуры, имеет пределы воздействия на общественное мнение, политические симпатии и антипатии.

В целом, Япония использует образ «особенной и непревзойденной страны», подернутый флером загадочности и неповторимой привлекательности, для упрочения своих позиций в мире. Поэтому японский опыт заслуживает самого тщательного изучения в России, не имеющей такой эффективной организации, как Японский фонд, и опыт, наработанный Японским фондом, тут может стать серьезным подспорьем.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН