Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Лебедева И.П. Япония в мировом промышленном производстве: новый формат лидерства Печать E-mail
20.11.2013 г.
Лебедева И.П.

Япония в мировом промышленном производстве: новый формат лидерства

Целый ряд показателей свидетельствует об ослаблении за два последних десятилетия позиций Японии в мировой экономике и мировой торговле. Ухудшились позиции Японии и в международных рейтингах, оценивающих конкурентоспособность и инновационный потенциал экономики.

Однако, в отношении обрабатывающей промышленности положение выглядит иначе: по индексу конкурентоспособности промышленности, отражающему способность страны производить и экспортировать конкурентоспособную продукцию, Япония в течение последних 20 лет неизменно занимает первое место в мире.

С начала 1990-х годов началась деиндустриализация японской экономики, проявляющаяся в снижении доли промышленности в ВВП и численности занятых. Однако, если судить по динамике производственных мощностей, то очевидно, что промышленная мощь Японии не уменьшилась, хотя в разных отраслях ситуация складывается по-разному. Следует также учитывать, что относительное снижение доли промышленности в ВВП и численности занятых является результатом аутсорсинга, т.е. передачи другим фирмам многих функций, которые прежде осуществлялись самими промышленными компаниями (НИОКР, обучение персонала, финансовые операции и т.д.)

При сохранении прежних масштабов промышленной мощи Япония совершила резкий скачок с точки зрения технологического уровня производства, номенклатуры и качества промышленной продукции. Об этом свидетельствует то, что несмотря на ускорение технологической гонки и обострение конкурентной борьбы на мировых рынках Япония сохраняет лидерские позиции по ряду показателей, отражающих качественный потенциал промышленности.

В условиях быстрого развития процессов глобализации при оценке национального промышленного потенциала должны учитываться объемы производства на зарубежных филиалах. В настоящее время порядка 19 % общего объема продаж японских промышленных компаний приходится на их зарубежную филиальную сеть. Лидеры глобализации - автомобилестроение и электромашиностроение. С учетом производства на зарубежных филиалах японские компании продолжают доминировать в мировом выпуске многих важнейших товаров.

Еще в 2007 г. Япония уступила Китаю второе место по объему добавленной стоимости, созданной в промышленности (в 2010 г. доля Японии в добавленной стоимости мировой промышленности составила 14,1 %, Китая - 15,3%, в мировой торговле промышленной продукцией - соответственно 6,5% и 14,1 %). Китай превосходит Японию и по объемам экспорта IT продукции. Однако, между странами сохраняется огромный разрыв с точки зрения номенклатуры и качества выпускаемой продукции и роли в GlobalValueChains.

Новый формат лидерства: сохранение высококонкурентоспособной отечественной промышленности и удержание позиций в мировом производстве и экспорте с помощью зарубежных филиалов.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН