Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Туаева К.Э. Экономическая дипломатия Японии: прежняя эстафета внешней политики в новом антураже Печать E-mail
20.11.2013 г.
Туаева К.Э.

Экономическая дипломатия Японии: прежняя эстафета внешней политики в новом антураже (1990-2000-е гг.)

Экономическая дипломатия в международной практике прошла эволюцию от вида дипломатии, основными инструментами которого долгое время оставались займы, финансовая помощь, инвестиции за рубеж и двусторонняя торговля, до комплексного, отдельно стоящего средства внешней политики, отражающего потребности новейшего этапа развития международной экономики, тесно переплетённой с политикой. Так, для экономической дипломатии Японии 1990-2000-х гг. характерно смещение акцентов с коммерческих целей на более широкий контекст, включающий элементы деятельности по наращиванию политико-дипломатической мощи страны на международной арене.

Являясь на современном этапе одним из приоритетных направлений внешней политики России, экономическая дипломатия по-прежнему переживает период доктринального становления, что обуславливает дополнительную необходимость тщательного изучения накопленного мирового опыта. В этой связи особый интерес может представлять японская практика экономической дипломатии. Во-первых, Япония входит в число государств, обладающих наиболее значительным опытом в этой сфере как единственная азиатская держава, которая относится к группе развитых стран с начала 1970-х гг. Во-вторых, Япония - третья экономика мира, и со времени японского «экономического чуда» в вопросах экономического развития и внешнеэкономической практики по-прежнему остаётся образцом для стран Восточной Азии, в том числе для «возвышающегося» Китая.

Поиск Японией новой глобальной роли сопряжён с развитием и совершенствованием в её внешнеполитической практике методики и инструментария экономической дипломатии. Исходные базисы экономической дипломатии - национальные интересы и государственная стратегия, определяющие её функциональные направления и региональные векторы, а также приёмы и методы, - являются предметом общественно-политической дискуссии в Японии с середины XX в.

Широкое распространение получила точка зрения об отсутствии у Японии государственной стратегии. Тем не менее, в течение продолжительного периода времени, не имея комплексной государственной стратегии, Япония ставила стратегические цели, исходя из собственных национальных интересов, и успешно достигала этих целей, как это было сделано в послевоенные годы, когда удалось возродить экономику и догнать по уровню экономического развития страны Запада.

В послевоенный период, когда страна была ограничена в использовании политико-военного инструментария во внешних делах, Япония поставила экономическую дипломатию на службу внешней политике и национальной безопасности. Закреплению экономико-дипломатических средств в качестве ключевых в японской внешнеполитической практике способствовали союзнические отношения с Соединёнными Штатами. Послевоенная экономическая дипломатия Токио проводилась в рамках так называемой доктрины Ёсида, которая предусматривала ускоренное экономическое развитие и военно-политический союз с США при значительном ограничении военных расходов.

В 1990-х гг. переоценка глобальной и региональной роли Японии, вызванная стремительным экономическим ростом Китая, меняющейся ролью США в Азии, а также сравнительным сокращением экономической мощи самой Японии, повлекла за собой пересмотр основополагающих подходов к экономической дипломатии.

В 2009 г. с приходом к власти Демократической партии Японии (ДПЯ) началось обновление экономической дипломатии во внешней политике Токио. В 2011 г. при демократах она получила концептуальное оформление во внешнеполитических документах. ДПЯ, в сущности, провозгласила приоритет экономической дипломатии во внешней политике, что само по себе не ново, однако явилось фактором, подготовившим почву для дальнейшего системного развития этого средства внешней политики.

С возвращением в 2012 г. управления страной к Либерально-демократической партии (ЛДП) обновленная тактика экономической дипломатии и её концептуальные основы, выдвинутые ДПЯ, тем не менее, остались на вооружении японского истеблишмента.

Дуалистическая природа экономической дипломатии, характеризуемая слиянием и единством политики и экономики, определяет многообразие и специфику её инструментария, применяемого на региональном и функциональном направлениях.
К числу функциональных относятся как хорошо отработанные Токио с точки зрения инструментария и подходов (официальная помощь развитию, международная торговая либерализация, обеспечение энергетической и продовольственной безопасности), так и новаторские для Японии (санкционные меры, создание имиджа страны, продвижение инфраструктурных проектов за рубежом) направления экономической дипломатии.

Включение официальной помощи развитию (ОПР) в контекст экономической дипломатии Японии при ДПЯ в 2010 г. ещё более усилило двойственность роли ОПР в японской внешней политике: во-первых, как экономического средства повышения международного статуса и усиления позиций Японии на мировой арене, а во-вторых, как средства продвижения стратегических экономических интересов Японии за рубежом. При этом Япония сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других азиатских игроков - Китая, Индии, Южной Кореи. С этим, помимо прочего, связан предпринимаемый с начала 2000-х гг. курс на оптимизацию структуры японского бюджета ОПР.

Международная торговая либерализация - непреходящий приоритет экономической дипломатии Токио послевоенного времени. Следуя тенденции, согласно которой с начала 1990-х гг. мировая торговля, основываясь на «санкции» Всемирной торговой организации (ВТО), всё больше сосредоточивается внутри региональных интеграционных блоков и между ними, Япония уделяет самое пристальное внимание принципам «открытого регионализма» и переходу от дипломатии ВТО к «сетевой» дипломатии в торговой политике.

В формировании японской позиции относительно участия в ставших знаковыми переговорах по заключению соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (ТТП), ведущихся с 2008 г., нашли отражение две краеугольные категории японского мировоззрения и внешнеполитической практики: так называемые «внешние принципы» (яп. «татэмаэ») и «истинные мотивы» (яп. «хоннэ»). В конечном счете, стремление быть одной из создательниц торговых и инвестиционных правил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также нежелание оставаться в стороне от движимых США интеграционных процессов в АТР («хоннэ» японской позиции по ТТП) привели Японию к решению о вступлении в марте 2013 г. в процесс переговоров.

Традиционно отдававшая предпочтение положительным стимулам во взаимодействии с другими странами Япония в 2000-х гг. вводит в свою внешнеполитическую практику применение санкционных мер, что прослеживается на примерах взаимоотношений с КНДР, Ираном и Мьянмой. Вслед за негативными мерами нередко следуют позитивные, включающие содействие в развитии инфраструктуры и возобновление помощи (в 2011 г. Япония стала снова оказывать помощь развитию согласившейся проводить демократические преобразования Мьянме).

С региональной точки зрения экономическая дипломатия Токио традиционно многовекторна: внешнеполитические интересы Японии простираются по всему миру, причём особое значение придаётся Юго-Восточной Азии, Ближнему Востоку и Северной Америке.

Япония активизирует свою политику на Ближнем Востоке, стремясь пожать «плоды» многолетнего сотрудничества с главными поставщиками энергоресурсов для своей экономики, продвигая программы экономического сотрудничества в атомной энергетике и других областях.

Заметную активность Япония проявляет и на постсоветском пространстве, в особенности в странах Центральной Азии, которые располагают такими стратегически важными для Японии природными ресурсами, как нефть, природный газ и необходимые для производства высокотехнологичной продукции редкоземельные металлы. Явственно испытав свою уязвимость от импорта редкоземельных металлов из Китая в 2010 г. на фоне обострения отношений, закончившегося китайским эмбарго, Япония стала укреплять отношения со странами Центральной Азии, продолжая оказывать им помощь по линии ОПР, а также заключая двусторонние соглашения о сотрудничестве в добыче и переработке редкоземельных металлов (в конце 2012 г. запущено казахско-японское совместное предприятие по производству редкоземельных металлов), разработке нефтегазовых месторождений.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН