Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Бурова А.Б. Япония и Индонезия. Совместные нефтегазовые проекты Печать E-mail
20.11.2013 г.
Бурова А.Б.

Япония и Индонезия. Совместные нефтегазовые проекты

Геополитическое сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона - тема, привлекающая внимание своей остротой и многогранностью. Здесь по соседству расположены страны, лидирующие по объемам потребления энергоресурсов, прежде всего Китай и Япония, и страны, обладающие значительными их запасами, - Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Мьянма. Разработка нефтяных и газовых месторождений - процесс капиталоемкий и рискованный, где под возможными рисками следует понимать не только изменение динамики цен,структуры энергопотребления и объемов извлекаемых энергоресурсов. На первый план все активнее выходят риски политические. Проработанность законодательной базы, наличие соответствующих регулирующих структур, налаженное взаимодействие государственных институтов с частными компаниям - вот те составляющие, которые необходимы для установления и развития сотрудничества с корпорациями-инвесторами.

В докладе планируется рассмотреть взаимодействие Японии и Индонезии в нефтегазовой сфере. Выбор именно этих стран обусловлен высокой степенью их взаимозависимости - в Японию поставляется 43% экспортируемого Индонезией сжиженного природного газа (СПГ). Одновременно с этим в этой стране высокими темпами растет внутреннее потребление энергоресурсов, в особенности природного газа, поэтому вопрос сохранения объемов экспортных поставок стоит очень остро. Во внутриполитической сфере Индонезии предпринимаются действия, непосредственно затрагивающие интересы корпораций, участвующих в реализации совместных нефтегазовых проектов. К ним следует отнести роспуск государственного регулятора БП Мигас (государственное агентство по регулированию деятельности в сфере нефте- и газодобычи) в ноябре 2012 г.,активные попытки воплотить в жизнь постановление Банка Индонезии №13/20/PBI/2011, неопределенность с продлением продакшн-шеринг контракта по блоку Mahakam, срок действия по которому истекает в 2017 г. Политическая неопределенность не способствует, в целом, улучшению ситуации в нефтегазовой отрасли. Из-за падающих дебетов скважин показатели добычи по многим месторождениям продолжают снижаться, иностранные компании-инвесторы не спешат производить необходимые инвестиции, пока у них не будет твердой уверенности в возможности продления контрактов. Кроме этого, показатель прироста запасов в Индонезии неуклонно падает, что свидетельствует об острой необходимости финансовых вложений в геологоразведку.

На фоне ситуации в Индонезии, политика японских корпораций и государственных организаций в сфере нефти и газа выглядит достаточно последовательной. Частные компании приобретают доли участия в блоках,государственные организации (JBIC, JOGMEC) осуществляют частичное финансирование проектов, страхуют риски. Подписываются соглашения,меморандумы, проводятся совместные семинары, установочные встречи с соответствующими структурами Индонезии (прежде всего с ПТ Пертамина и СКК Мигас). Это создает необходимые предпосылки для более активной вовлеченности японской стороны в энергетические проекты. Япония, прежде всего,придерживается своей основной цели - обеспечение стабильных поставок в страну энергоресурсов. Можно надеяться, что в будущем удастся урегулировать возникающие в юридической сфере разногласия, и Индонезия в дальнейшем будет оставаться надежным партнером Японии в нефтегазовой сфере.

Выводы

Анализ действующих нефтегазовых проектов в Индонезии, в которых участвуют японские корпорации - практический пример эффективного международного сотрудничества. Проекты очень разные как по своим масштабам,так и по степени участия японской стороны. Однако их динамика, на фоне изменения политического и законодательного климата, позволяет делать прогнозы относительно перспектив дальнейшего сотрудничества двух стран.

Японо-индонезийские отношения имеют большой потенциал для дальнейшего развития. Присутствие японских корпораций в нефтегазовом секторе Индонезии - яркое тому подтверждение.

Стратегически важным для страны являются рассмотренные выше проекты строительства заводов по производству СПГ Abadi и Donggi-Senoro, разработка блока Kangean, и блока SangaSangaCBM (метан угольных пластов). Важной составляющей их успешной реализации является грамотное и эффективное сотрудничество корпораций-партнеров.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН