Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Сенина Д.Н. О возможности создания азиатской региональной валюты Печать E-mail
20.11.2013 г.
Сенина Д.Н.

О возможности создания азиатской региональной валюты

Глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. стал одним из проявлений динамики развития современного мирового хозяйства. Он значительно отличался от всех предыдущих, так как стал многоуровневым и всеохватывающим, в нём соединились черты системного и циклического кризиса, а также долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные тенденции. За последние три десятилетия в 17-ти ведущих странах мира произошло 113 финансовых кризисов.

Одним из факторов противодействия кризисным явлениям в экономике, переходящим из финансовой сферы в реальный сектор, может стать создание нескольких эмиссионных центров региональных валют. Например, зоны иены, юаня, динара, рубля и др. Они вполне могут взять на себя часть функций доллара США, который сейчас выступает в качестве мировых денег. Возможно, это сделает эмиссию более контролируемой и удержит эти региональные блоки от потрясений, которые вызывает нестабильность мировой валютной архитектуры.

Что касается создания единой азиатской региональной валюты, то возможны три варианта валютной эволюции: региональной валютой становится японская иена, региональной валютой становится китайский юань, создаётся новая региональная валюта, подобная евро.

Правящие круги Японии на протяжении длительного периода времени предпринимали серьёзные усилия по продвижению иены как региональной валюты в АТР. Тем не менее, внутренние экономические проблемы внутри самой Японии редуцировали их эффект и возможности реализации дальнейших программ в этом направлении. Возможно, переломным моментом может стать рост экономики самой Японии и выход её из дефляционной спирали, которая наблюдается уже в течение 20 лет. Только решение внутренних экономических проблем, в том числе и непомерно разросшегося внутреннего долга, поможет Японии как вернуть утраченное лидерство в регионе, так и возможность продвигать свою национальную валюту в качестве региональной.

Одной из причин, препятствующих становлению иены в качестве региональной валюты в Азии, может стать конкуренция со стороны китайского юаня. Экономическое положение Китая отличается большей стабильностью на современном этапе, но в дальнейшем, без проведения давно назревших реформ, у КНР могут возникнуть сложности как с поддержанием высоких темпов экономического роста внутри страны, так и с экономической экспансией на международной арене.

Возможно, экономические проблемы Японии и амбиции КНР приведут к созданию новой региональной валюты в Азии.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН