Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Маркарьян С.Б. Современная жилищная система Японии Печать E-mail
22.11.2013 г.
Маркарьян С.Б.

Современная жилищная система Японии

1. В послевоенный период жилищная система стала одним из важных элементов процесса модернизации Японии, обеспечения экономического роста, становления нового образа жизни населения, ускорения формирования и расширения среднего класса как самодостаточной и экономически эффективной единицы.

2. Вестернизация жилищной системы осуществлялась, как и многие другие элементы модернизации, в контексте японских традиций. Перенимая все материальное, все необходимое и удобное в западной жилищной системе для современной жизни, японцы сохраняли присущие им традиционно архитектурные формы, привычные интерьеры и т.д. и, что очень важно - приверженность семейным ценностям.

3. В современном обществе большая семья иэ утратила юридическое значение, но она сохранялась как организационный принцип, а также социальный и культурный ориентир для современной семьи. Владение жильем здесь продолжает воплощать многие традиции иэ и одновременно - современные принципы экономического развития. Таким образом объединяется принцип опоры на собственные силы и коллективизм (взаимопомощь) в общественной и экономической жизни.

4. Жилищная система Японии активно способствовала формированию послевоенного социально-экономического порядка, содействовала сохранению политической и социальной стабильности. Однако в условиях экономической нестабильности последних двух десятилетий она начала приводить к серьезной социальной дифференциации, углубляя неравенство между домохозяйствами с различным уровнем доходов, между арендаторами и арендодателями, между одинокими людьми и семейными домовладельцами. Во многом этому способствовал поворот государства к рыночноориентированной жилищной политике, что подрывает доступ к частному домовладению домохозяйств с низкими доходами и может усилить процесс дифференциации в обществе в целом.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН