Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Носова И.А. К вопросу об участии Японии в региональных интеграционных процессах Печать E-mail
25.11.2013 г.
Носова И.А.

К вопросу об участии Японии в региональных интеграционных процессах на примере проекта СВАЗСТ

Значение Японии для развития экономики АТР в целом и интеграционных процессов в этом регионе, в частности, остается существенным, несмотря на наблюдаемое в последние годы снижение профиля страны в конкуренции с Китаем. Вместе с тем активное вовлечение Японии в региональную экономическую интеграцию началось не столь давно. По состоянию на середину 2013 г. Япония подписала 12 двусторонних и одно региональное (с АСЕАН) соглашение. В работе находятся аналогичные договоренности с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Австралией, Монголией, Республикой Корея, Европейским союзом.

Структура созданной Японией сети региональных торговых соглашений, тем не менее, весьма специфична. Ее основу составляет пул договоренностей, в которых уровень тарифной либерализации для Японии после окончания переходных периодов оказывается выше, чем у страны-партнера, а чувствительные для Японии товары выносятся за рамки преференциального режима. Вполне ожидаемо, что подобные соглашения не имеют определяющего значения для продвижения торгово-экономических интересов страны, и на сегодня торговля в рамках ЗСТ не превышает 18,6% стоимостного объема внешней торговли Японии и дает прирост национального ВВП в размере не более 0,6%.

В 2012-2013 гг. японцы, изменив, на первый взгляд, привычную тактику, предприняли ряд амбициозных интеграционных шагов. Речь идет об участии Токио в четырех крупных региональных проектах, в случае одновременного запуска которых доля преференциальной внешней торговли страны в совокупности могла бы возрасти до 77%:
  • Транстихоокеанское партнерство (потенциальная доля в общем объеме торговли - около 27%, прогноз прироста ВВП - 0,54%);
  • Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (46% и 1,1% соответственно);
  • Трехсторонняя ЗСТ Япония - КНР - Республика Корея/СВАЗСТ (28% и 0,74%);
  • ЗСТ Япония-Европейский союз (11% и 0,27%).
СВАЗСТ - единственный для Японии интеграционный проект с почти пятнадцатилетним «стажем». Он иллюстрирует то, насколько сложна задача гармонизации торговых режимов сильных экономических игроков, интересы которых в целом ряде случаев противоположны. Свою роль в переговорном процессе будут играть такие факторы, как наличие в Японии, КНР и Южной Корее собственных приоритетов в сфере экономической интеграции и групп интересов; политическая напряженность в «треугольнике»; позиции внешних игроков, в первую очередь, США.

Нельзя исключать вероятность того, что Япония рассматривает свое участие в переговорах по СВАЗСТ (равно как и по другим крупным региональным проектам) в качестве очередного этапа реализации фундаментального курса, направленного на расширение собственной сети соглашений о зоне свободной торговли. Такой сценарий может свидетельствовать о том, что в Токио прогнозируют дальнейшее размывание многосторонней торговой системы и сопутствующее этому ослабление статуса ВТО как ее нормативно-правовой основы. Региональные переговоры в таких условиях становятся для японцев удобной и понятной альтернативой, а плюрилатеральные интеграционные проекты - инкубатором для выработки универсальных «правил игры» мировой торговли.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН