Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Панов А.Н. Особенности японской внешней политики при премьер-министре С.Абэ Печать E-mail
27.11.2013 г.
Панов А.Н.

Особенности японской внешней политики при премьер-министре С.Абэ

После поражения Японии во Второй мировой войне пришедшей к власти новой группировкой политических, деловых кругов и бюрократических кругов был принят стратегический курс развития страны,состоящий из двух основ: во внутренней политике подъем экономики при ограничении расходов на оборону,во внешней - военно-политический союз с США,которым было передоверено обеспечение безопасности страны.Жесткая привязка к США фактически лишала Японию возможности проявлять самостоятельность на внешнеполитическом направлении.

Положение о центральном месте США в японской политике остается незыблемым и в настоящее время.Все послевоенные японские премьер-министры неизменно подтверждали верность союзу с США.Попытки отдельных японских политиков претендовать на построение "более равноправных» отношений с Вашингтономрешительно пресекалисьамериканским партнером и глубоко эшелонированным проамериканским лобби в Японии,а также широким кругом японских политиков,общественных деятелей,бизнесменов,политологов,бюрократов,убежденных в том,что в интересах обеспечения безопасности страны альтернативы японо-американскому военно-политическому союзу не существует.

В эпоху "холодной войны" главным аргументом в обоснование этого вывода приводилась "угроза для Японии со стороны СССР",а ныне указывается на угрозы со стороны Китая и КНДР.

Таким образом, и в период после "холодной войны" стратегический внешнеполитический и военный курс Японии не претерпел серьезных изменений.Попытка премьер-министра Юкио Хатояма несколько скорректировать этот курс путем повышения права японскогоголоса в союзе с Вашингтоном и развитием дружеских отношений с Россией и Китаем была решительно пресечена Белым домом и проамериканским лобби в Японии.

Возвращение к власти ЛДП и к руководству правительством СинтароАбэ свидетельствует о намерении правящих кругов Японии еще более крепить военно-политический союз и военное сотрудничество с США.

С.Абэ является наиболее решительным и последовательным приверженцем философии" правого консерватизма",согласно которой Япония,демонстрируя преданность союзу с США,должна решительно избавляться от "комплекса поражения во Второй мировой войне",подвести черту под политикой послевоенного времени" и начать возрождение Японии в качестве самобытной,одной из ведущих держав мира.Отсюда его заявления о необходимости пересмотра конституции и оценокдействий Японии во время Второй мировой войны.Японский премьер является лидером правоконсервативной группировки в правящих кругах страны,которая делает ставку на усиление союзнических отношений с США,поддержку американского возвращения,прежде всего военного,в АТР,а также на увеличение собственно японских возможностей по наращиванию военного потенциала страны для чего необходимо устранение соответствующих конституционных ограничений.При этом особое внимание уделяется важности проведения политики "твердого ответа" на китайский вызов.

Однако правоконсервативной группировке приходится считаться с наличием в политических и общественных кругах приверженцев "пацифистских взглядов,а также сторонников большей самостоятельности Японии во внешней политике.

Кроме того,как показывает отношение администрации Б.Обамы к политической философии с,Абэ,в Вашингтоне не разделяют "излишний" радикализм японского премьера в подходе к реформе конституции,в создании которой американцы сыграли во многом определяющую роль,к радикальному наращиванию военного потенциала из опасений возможности выхода Японии из-под контроля СШАа также к задиристости японского курса в отношении Китая и Республики Корея,что препятствует американской стратегии в АТР,направленной на достижение договоренностей с Пекином при одновременном объединении союзнических связей с Японией и РК в сдерживании КНР.Дружеские советы Белого дома уже способствовали некоторому снижению напора С.Абэ в отношении пересмотра конституции и итогов Второй мировой войны.Однако, насколько можно судить,в принципиальном плане каких-либо корректировок своейфилософии японский премьер не допускает.

Приход в конце прошлого-начале нынешнего века в японскую "большую политику" нового поколения политиков,не отягощенных" послевоенным синдромом" и зараженных амбициями возродить " величие Японии на основе традиционных ценностей",не приводит к серьезному изменению подхода к союзу с США,но сопровождается главным образом попытками осуществить сдвиг во внутриполитической обстановке в правоконсервативном направлении и закрепить его.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН