Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Павленко П.А. Итоги первого года власти ЛДП: внутри- и внешнеполитические измерения Печать E-mail
27.11.2013 г.
Павленко П.А.

Итоги первого года власти ЛДП: внутри- и внешнеполитические измерения

1. На состоявшихся 16 декабря 2012 г. выборах в палату представителей японского парламента Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) одержала полную победу, получив 294 мандата против 118 на прошлых выборах. В коалиции с партией «Комэйто» она получила устойчивое парламентское большинство в 325 мест.

2.Формирование нынешнего руководства ЛДП началось незадолго до выборов -26 сентября 2012 г. в партии прошли очередные выборы председателя. В решающем голосовании с участием только депутатов парламента от ЛДП выиграл С.Абэ и стал Председателем ЛДП.

3.Кандидаты на пост лидера партии опирались на фракции, которые активизировались в преддверии декабрьских выборов. От крупнейшей фракции Матимура выдвинулись два кандидата - С.Абэ и Н.Матимура. Существует точка зрения, что основным «режиссером» возвращения С.Абэ к власти был именно Асо Таро, за что и был щедро вознагражден постом заместителя премьер-министра в кабинете Абэ. Убедительно пришедший вторым на выборах С.Исиба не состоит ни в одной фракции, и получил в основном поддержку внефракционных депутатов.

4 Фракции особенно оживились накануне декабрьских выборов, стремясь добиться избрания своих бывших провалившихся членов и заполучить новых. Необходимо подчеркнуть, что в течение первого года после выборов председателя ЛДП в сентябре 2012 г. произошел стремительный рост численности фракций, в настоящее время в них входит 70% от общего числа в 408 депутатов в двух палатах. Кабинет Абэ и руководство ЛДП, сформированное по итогам выборов, дает представление о расстановке сил в партии.

5. Сам С.Абэ занимает очень прочные позиции в ЛДП. За ним стоят как ветераны партии, так и молодежь. Широкая поддержка позволяет ему, с одной стороны, опираться на «родную» фракцию Матимура, с другой, - не попадать от нее в зависимость.

6. В целом кабинет Абэвыглядит следующим образом: группа в основном внефракционных депутатов - близких личных соратников Абэ, от фракции Нукага - 3 человека, 3 места получила фракция Матимура, 4 - фракция Кисида, от фракции Асо - 1, от группы Танигаки - 1, 1 место предоставлено «Комэйто».

7. Фактически новая расстановка сил в ЛДП в определенной степени обозначила смену эпох. Таким образом, на вершине партийного ареопага остается только один бывший премьер-министр (Т.Асо) и один действующий - С.Абэ. Бывший Председатель партии С.Танигаки будет выполнять чисто декоративные функции.Старейший из фракционных лидеров Б.Ибуки (р.1938) стал Председателем Палаты представителей - почетная должность, после которой не предполагается активного участия в политической борьбе. На следующей ступени будут находиться М.Комура, Н.Матимура, Ф.Нукага, Т.Никай - четыре лидера фракции с большим политическим опытом, которые, несомненно, будут претендовать на пост председателя и активно участвовать в борьбе за власть. Близкое к ним положение занимают бывший генеральный секретарь ЛДП Х.Хосода, а такжеА.Амари. На следующей ступени стоят новые лидеры ЛДП - С.Исиба, Ф.Кисида, Н.Исихара.

8. Особо остро стоит для ЛДП вопрос о стабильности режима, поскольку одной из причин краха ДПЯ на выборах была министерская чехарда и ежегодная смена премьер-министров (впрочем, эта тенденция возникла еще в 2006 году при ЛДП). Значимым событием стало и то, что Абэдемонстративно не провел реорганизации своего кабинета после выборов в палату советников. В прошлом такие выборы в 100% случаев использовались как предлог для кадровых рокировок. Все это сделано для того, чтобы создать имидж стабильности, в которой столь нуждается страна.

9. Очевидно, что, одержав столь убедительную победу, либерал-демократы будут вести себя крайне осторожно, чтобы не упустить власть. Как и всякая «партия власти», отстраненная от распределения государственного бюджета, ЛДП прошла через очень тяжелые три года в оппозиции. Теперь ее лидеры постараются не обострять фракционных противоречий, чтобы «не расшатывать лодку», а решать острые вопросы путем закулисных переговоров. Следует ожидать и ужесточения контроля над финансовыми потоками депутатов.

10. Что касается российско-японских отношений, то ореол националиста и консерватора, который окружает Абэ, не должен вводить в заблуждение. Разумеется, он будет совершать все необходимые для премьер-министра Японии ритуалы - требовать возврата «северных территорий», встречаться с землячествами островитян, ходить или не ходить в храм Ясукуни. Однако его реальная политика будет исключительно прагматической. В последние годы Япония столкнулась с кризисом внешнеполитическойлинии в виде серьезного ухудшения отношений с Китаем, да ис Южной Кореей, не говоря о КНДР. В этих условиях стабильные отношения с России нужны Японии больше всего. Сигнал об этом послан ясный и четкий во время апрельского визита С.Абэ в Россию.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН