Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Тимонина И.Л. Проблема позиционирования Японии в мировом экономическом пространстве Печать E-mail
27.11.2013 г.
Тимонина И.Л., доктор экономических наук, профессор Института стран Азии и Африки МГУ

Проблема позиционирования Японии в мировом экономическом пространстве

Современные изменения структуры, динамики и трендов развития мировой экономики привели к существенной трансформации всей системы и механизма мирового хозяйства. На мировой экономической арене, и прежде всего в регионе Восточной Азии, появились новые «полюсы роста». Наиболее успешные экономики развивающегося мира демонстрирует высокие и сверхвысокие темпы, растет и их экспортный потенциал, в результате чего товары и услуги, произведенные в них, занимают все новые сегменты рынка. В то же время индустриальные комплексы развитых стран частично утрачивают свою конкурентоспособность на тех рынках, где еще недавно лидировали.

Все это делает более чем актуальным вопрос о новом глобальном позиционировании экономик развитых стран. Для Японии вызовы XXI века и новая ситуация на мировом рынке актуальны, пожалуй, даже в большей мере, чем для других развитых стран. Страна пережила «потерянное десятилетие» 1990-х годов, глубокий экономический спад в период финансово-экономического кризиса 2008-10 гг., последствия природной катастрофы 2011 г.

Обозначилась тенденция к снижению международной конкурентоспособности Японии. Ее доля в мировом товарном экспорте снизилась в 2012 г. до 4,4 % против 6,4% в 1980 г. (для сравнения доля Китая, ставшего крупнейшим мировым экспортером, достигла в 2012 г. 11,2%, в то время как в 1980 г. на него приходилось лишь 0,89% мирового экспорта, 30 место в мире !)[1], что на фоне сохраняющейся высокой зависимости экономики страны от зарубежных рынков является весьма негативным фактором. Кроме того, в условиях все более активного перемещения производственных операций и бизнес-функций японских корпораций за рубеж, в экспорте страны увеличивается доля промежуточной продукции, в результате чего японская промышленность «теряет» часть добавленной стоимости.

Таким образом, Япония, как и другие развитые страны, оказалась перед необходимостью поиска новых рыночных сегментов, где японские компании могут реализовать свой потенциал и добиться конкурентного преимущества на средне- и долгосрочную перспективу.

В настоящее время на повестке дня в Японии несколько приоритетных направлений «альтернативного» экспорта (помимо продукции обрабатывающей промышленности): инфраструктурные проекты, системы и решения, «креативная» продукция, сельскохозяйственная продукция.

 В Стратегии глобального превосходства («Strategy of Global Outreach»), являющейся частью Новой экономической стратегии Японии, представленной правительством С. Абэ в феврале - июне 2013 г., обозначены пути реализации такого «превосходства» в международном контексте. Правительство предлагает компаниям делать упор на диверсификацию форм зарубежной активности, а именно продвижение за рубеж «интегрированных систем» - реализацию комплексных проектов в области производственной и социальной инфраструктуры, включая не просто поставки оборудования и других товаров и осуществление, например, строительных работ, но и разработку дизайна, проектирование, предоставление технологий и ноу-хау, инжиниринговые и образовательные услуги, организационные решения в одном «пакете» («package-type infrastructure»).

Новизна данного подхода, который был предложен еще в программах 2000-2010 гг., состоит в том, что традиционные формы экспорта товаров и услуг приобретают характер стратегических интегрированных проектов на основе частно-государственного партнерства и со все большим вовлечением не только крупного, но также малого и среднего бизнеса Японии.

Подобная стратегия представляется вполне реалистичной. Рынок общественных товаров и услуг, обеспечивающих качество жизни населения и эффективное функционирование хозяйственных комплексов (образование, здравоохранение, чистая энергетика, экология, градостроительство, транспортные коммуникации) растет во всем мире, и особенно в развивающихся странах Азии. Ряд крупных азиатских экономик (Китай, Индия) декларируют переход к стратегии «инклюзивного роста», что открывает для Японии новые возможности для продвижения на их рынки. Всего, по расчетам правительственных экспертов, японские компании к 2020 г. смогут утроить свои продажи на международном инфраструктурном рынке (до 30 трлн. иен). Примерами реально существующих инфраструктурных проектов (по которым подписаны соглашения и/или уже начата реализация) - строительство высокоэффективной термальной электростанции в Индонезии (о-в Ява), водопроводно-канализационной системы в Саудовской Аравии, строительство порта во Вьетнаме[2]. Перспективным направлением «системного» экспорта считаются и проекты «умного города» (smart city), в рамках которых на основе новейших технологий и инженерных и дизайнерских решений формируется экологически дружественная и комфортная для людей жилая среда.

Рынок медицинских технологий и услуг (по оценкам, продажи японских компаний могут быть увеличены к 2020 г. до 1,5 трлн. иен) также рассматривается в числе приоритетов в рамках современной экспортной стратегии. Японские компаний имеют значительное конкурентное преимущество в производства диагностического оборудования и методов диагностики. Так, в 11 странах АТР японские производители находятся в числе 3 крупнейших экспортеров ультразвукового диагностического оборудования, обеспечивая от 12 до 44% импорта этих стран[3].

Для содействия компаниям в данной сфере правительство Японии предлагает использовать механизм кредитования Японского банка международного сотрудничества (JBIC's Loan Facility Enhancing Global Business Development), систему страхования экспорта и инвестиций (NEXI), инструменты Официальной помощи развитию (ОПР), в том числе по линии Японского агентства международного сотрудничества (JICA) , а премьер-министр С. Абэ готов выступать в качестве «главного продавца» японских систем.

Продвижению за рубеж японской «креативной» продукции призван способствовать проект «Cool Japan», реализуемый под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и целого ряда других министерств. В практическом плане проект предполагает коммерциализацию и продвижение за рубеж товаров и услуг, которые наряду с автомобилями и электроникой ассоциируются с японской культурой и образом жизни, с брендом «Япония» и обладают значительным экспортным потенциалом - мода, визуальный и аудиоконтент, дизайн, изделия традиционных промыслов, туристические услуги (включая специализированные туры, например, «сакэ-тур»).

Важное направление «альтернативного» экспорта Японии, которое тесным образом связано с проектом «Cool Japan», - это экспорт продуктов питания, в том числе в «пакете» с экспортом японских кулинарных традиций (т.е. развертывание за рубежом сети аутентичных японских ресторанов и кафе, супермаркетов, где будут использоваться и продаваться японские продукты). Согласно данным опроса, проведенного ДЖЕТРО в 7 странах (Китай, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, США, Франция и Италия) японская кухня лидирует в списке предпочтений потребителей (без учета национальной кухни). В планах правительства Японии увеличение экспорта продукции агарного сектора Японии до 1 трлн. иен в 2020 г. против 450 млрд. в 2012 г.[4]

Большим потенциалом для японских компаний обладает международный, в том числе азиатский рынок экобизнеса. По оценкам ДЖЭТРО, его объем составляет около 3044 млрд. фунтов, в том числе 411 млрд. фунтов приходится на Китай (13,5% от азиатского), 191 млрд. (6,3%) - на Индию[5]. Японские компании также могут предложить и предлагают зарубежным рынкам системные решения в области медицинских, образовательных, «экологических» услуг, систему организации обслуживания потребителей, т.е. формат японских универмагов, ресторанов и других заведений.

Таким образом, перспективы повышения конкурентоспособности японской экономики на мировом рынке и новое позиционирование страны на нем в Японии связывают с диверсификацией направлений и самих форм и методов продвижения за рубеж. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности дополняется целым рядом новых предложений миру со стороны Японии. Образно говоря, Япония теперь может выступить поставщиком товаров и услуг, формирующих новый образ жизни, соответствующий современным потребностям людей, которые становятся все более сложными, многообразными, в большей степени ориентированными на потребление интеллектуального, «креативного» продукта.

От экспорта товаров Япония постепенно переходит к экспорту систем и решений, который тесно связан с политикой продвижения национального бренда «Япония». Новые вызовы правительство и бизнес Японии принимают вместе, опираясь на отработанные и апробированные механизмы «экономической дипломатии», всегда отличавшейся, как известно, прагматизмом. При этом активно используется «имиджевый капитал» страны, под которым мы подразумеваем восприятие Японии в мире как страны с высоким уровнем и качеством жизни и всего того, что эта страна создает, страны, которая остается самым одним из самых передовых в социально-экономическом отношении государств и в этом качестве может служить образцом для других стран -азиатских и не только.


[1] World Trade Report 2013, p. 33,60 - http://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/world_trade_report13_e.pdf

[2] White Paper on International Economy and Trade 2012 http://www.meti.go.jp/english/report/data/gWT2012fe.html

[3] 2013 JETRO Global Trade and investment Report. Overview, p.46 http://www.jetro.go.jp/en/news/releases/20130808148-news

[4] Creating a New Japan. Tying together «culture and industry» and «Japan and the world». May 12, 2011. Cool Japan Advisory Council. http://www.meti.go.jp/english/press/2011/0512_02.html ; 2013 JETRO Global Trade and investment Report. Overview, p.43 http://www.jetro.go.jp/en/news/releases/20130808148-news

[5] JETRO Global Trade and Investment Report 2010, p.109 - http://www.jetro.go.jp/en/reports/white_paper
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН