Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Щербаков Д.А. Стратегия Японии в России по обеспечению своей энергетической безопасности Печать E-mail
08.12.2013 г.
Щербаков Д.А.

Стратегия Японии в России по обеспечению своей энергетической безопасности после аварии на АЭС «Фукусима-1»

При оценке стратегии японского правительства в сфере обеспечения энергетической безопасности после аварии на АЭС «Фукусима» важны два принципиальных обстоятельства:

Во-первых, японское правительство признало, что ядерная инфраструктура страны не была рассчитана на крупные стихийные бедствия, и приступило к фундаментальному пересмотру стандартов ядерной безопасности. В сентябре 2013 г. в Японии был приостановлен для проверки последний реактор. Если в 2010 г. доля атомной энергии в балансе первичных энергоресурсов страны составляла около 13%, то в 2012 г. баланс сместился в сторону доминирования углеводородного топлива, а доля атомной энергии составила лишь 1%. Доля СПГ по сравнению с 2010 г. увеличилась с 17% до 22%, а доля нефти выросла с 41% до 45%.[1]

Во-вторых, эти события привели к снижению интереса японского общества к дальнейшему развитию атомной энергетики в Японии.

С учетом в т.ч., того факта, что японское правительство на рамочных Конференциях по изменению климата в 2012-2013 гг. последовательно пересматривало в сторону увеличения свои цели по выбросам парниковых газов, становится понятно, что углеводородное топливо будет в обозримой перспективе доминировать в балансе первичных энергоресурсов страны. С учетом изменений, происходящих на мировом рынке энергоресурсов последние 10-15 лет, наиболее перспективным источником на замену выпадающей доли атомной энергии, в энергобалансе Японии выглядит СПГ.

В этой связи правительство Японии будет стремиться наращивать объёмы поставок СПГ и увеличивать его долю в балансе первичных энергоресурсов страны. Япония на сегодняшний день уже является крупнейшим импортером СПГ - ее доля в мировом импорте в 2012 г. составила 36% или 119 млрд. куб. м. Вероятно, что в обозримой перспективе объемы импорта СПГ могут возрасти до 140 млрд. куб. м., а доля СПГ в балансе первичных энергоресурсов - до 30%. В этом контексте важная роль по обеспечению энергетической безопасности Японии отводится нефтегазовым проектам, реализуемым японскими корпорациями в России.

Сформулированная в 2004-2008 гг. «Новая энергетическая политика» России, одним из постулатов которой является диверсификация рынка поставок российских энергоресурсов за счёт существенного увеличения объёмов российского экспорта газа в страны АТР, в целом отвечает новым задачам, стоящим перед Японией. В течение 15 лет доля стран АТР в российском экспорте может вырасти с 3% до 30%. Это означает, что к 2020 г. Россия сможет ежегодно экспортировать в АТР не менее 65 млрд. куб. м газа.

В настоящее время Россия уже является одним из крупнейших поставщиков газа на японский рынок. В частности, доля российского СПГ составляет 9,5% всех потребностей Японии. РФ входит в пятерку крупнейших поставщиков СПГ в Японию, занимая 4-е место после Австралии, Катара и Малайзии. [2]

 

В докладе планируется рассмотреть основные российско-японские энергетические проекты, в первую очередь, новые инвестиционные проекты в сфере добычи и переработки нефти и газа.

 

Выводы:

 

Стратегия Японии в энергетической сфере (как самого правительства, так и полугосударственных организаций (JOGMEC, JBIC, JETRO), научно-исследовательских институтов и частных корпораций) последовательна и выражает ее заинтересованность в реализации на территории России новых инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере. JOGMEC и частные японские корпорации в рамках подписанных соглашений и меморандумов осуществляют капиталовложения в строительство на территории России заводов по производству СПГ и нефтепродуктов.

Российско-японское энергетическое сотрудничество, традиционно занимавшее одно из основных мест в комплексе торгово-инвестиционных связей двух стран, имеет дальнейший потенциал к расширению. Это будет выражаться как в росте инвестиций японских корпораций в ТЭК России, так и в увеличении объемов поставок российских энергоресурсов в Японию, в первую очередь - СПГ и нефтепродуктов.

В последнее время японская сторона пытается также вернуться к обсуждению проекта строительства газопровода Дальний Восток - Япония. Примером тому служит, например, высказывание бывшего руководителя Международного энергетического агентства Нобуо Танака во время лекции 19 сентября 2013 г. и содержащее «призыв» вернуться к рассмотрению этого проекта.

Тем не менее, анализ существующих и перспективных российско-японских нефтегазовых проектов показывает их большую, по сравнению со строительством газопровода, экономическую эффективность, а также дает возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры мирового рынка энергоресурсов, создавать дополнительные рабочие места и в целом содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока России.


[1] Доли рассчитаны автором на основе данных "BP statistical review of world energy 2013". За основу расчета бралось потребление первичных энергоресурсов, приведенное к млн. т. НЭ.

[2] На основе данных "BP statistical review of world energy 2013".
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН