Menu Content/Inhalt
Забережная О.А. Наоя Сига и Санэацу Мусянокодзи Печать E-mail
31.03.2014 г.

Наоя Сига и Санэацу Мусянокодзи: Общее в идейных представлениях писателей литературного объединения «Сиракаба»

Забережная О.А. (ИСАА МГУ)

Писатели Наоя Сига (1883-1971) и Санэацу Мусянокодзи (1885-1981) - представители литературного объединения «Сиракаба» («Белая береза») - одного из главных идейных течений эпохи Тайсё (1912-1926).

В период так называемой «демократии Тайсё» появляется множество новых идейных направлений. На смену японскому варианту натурализма приходят идеи свободы и гуманизма, основными защитниками которых и являлись молодые участники объединения «Сиракаба», в том числе, Сига и Мусянокодзи.

На первый взгляд, между этими писателями нет ничего общего. И стиль, и формы, которые они избирали для своего творчества, темы, которые затрагивали, отклики критиков так непохожи, что иногда трудно представить, чтобы эти люди были близкими друзьями.

Если Мусянокодзи критиковали, называя его литературу простой и наивной, то Сига, наоборот, нарекли мастером короткого рассказа и «божеством романа». Мусянокодзи затрагивал самый широкий круг тем, касающихся как человека и его существования, так и общественного устройства. Он создал свою утопическую модель общества, выступал ярым противником войны. Сига же, напротив, совершенно абстрагировавшись от общественных проблем, создал субъективный художественный мир одного героя - в большинстве случаев, себя самого. Его проза при этом лаконична и точна, он старается следовать собственному принципу «несентиментальный текст при сентиментальном содержании». В то же время у Мусянокодзи, напротив, тексты полны чувствительных восклицаний, нет той ритмической пульсации и напряженности текста, которая неоднократно отмечается исследователями у Сига. Мусянокодзи - идеолог, использующий литературный текст как средство передачи убеждений, Сига же - сенсорик, для него литература служит полем для выражения собственного восприятия окружающего мира.

Тем не менее, можно предположить, что, будучи представителями общества «Сиракаба», формально они разделяли те идеологические основы, которые провозгласил для группы ее лидер - Мусянокодзи. Основополагающим принципом этой идеологии стал тезис «дзико о икасу» (реализация своих возможностей, досл. «своего я».). Отношение к этому тезису у всех членов группы было различно. В частности, для самого Мусянокодзи это означало, в первую очередь, свободный выбор творческого пути, следование за собственными побуждениями в целях поиска призвания. Он постоянно озабочен идеей выполнения свой миссии в этом мире. Для Сига же «дзико о икасу» превратился в так называемый «эгоцентризм» («дзикотюсинсюги»), в котором писателя уличает не один критик. «Реализация себя» для него заключается в том, чтобы быть посредником между прекрасным в окружающем мире и читателем. Чтобы эта работа была максимально точной, писатель должен целиком сконцентрироваться на собственном мире. Тем не менее, если «дзико о икасу» для двух писателей означало несколько разные вещи, несомненно общим для них было требование свободы в реализации своих идей.

Все члены «Сиракаба» разделяли идеи гуманизма и веры в человека (за исключением Такэо Арисимы). Это убеждение проходит красной нитью через прозу и эссеистику как Мусянокодзи, так и Сига, в их случае необходимо также назвать безмерный оптимизм в отношении человека и его будущего. Человек у этих авторов твердо стоит обеими ногами на земле, не ставя под сомнение обоснованность своего существования. Это резко контрастирует с предшествующим господствующим идейным направлением - натурализмом, а также с прозой таких писателей-современников, как, например, Дадзай Осаму. Характерно, что и Мусянокодзи, и Сига прожили долгие жизни, а их герои если и погибают, то не от безумия или самоубийства. Эти герои не раздираемы на части внутренними противоречиями, идеологическая цельность - их общая черта.

И Сига, и Мусянокодзи воспринимают искусство как силу, побуждающую на творческий подвиг, дающую духовный импульс. Так относится Сига, например, к прозе своего любимого писателя Ихара Сайкаку, а Мусянокодзи - Л.Н. Толстого. Вдохновляющим фактором, однако, для них являются различные вещи: для Мусянокодзи это христианские и пацифистские идеи Толстого, для Сига - сам текст Сайкаку, сдержанный, лаконичный, насыщенный содержанием, в котором Сига чувствует «сильный ритм».

Оба писателя находятся в постоянном поиске гармони и красоты, однако воспринимают эти понятия различно. Если Мусянокодзи, верящий в существование некой «космической воли» (сидзэн но иси), управляющей судьбой человека, полагал, что красота - главная цель этой воли, то Сига никак не связывал красоту с абстрактными надмировыми силами. Сама идея космической воли у Сига выражена наименее слабо из всех участников, если вообще выражена. Мусянокодзи полагал, что мир естественным образом, стремится к идеальной красоте и с развитием человечества духовная составляющая человеческой натуры неустанно движет его к красоте, заставляет требовать ее и создавать произведения искусства. Это требование лежит в основе всего существования человека и заложено в него всеобщей природной волей. Сига же воспринимал красоту исключительно как явления своего субъективного мира, как временное свойство людей и явлений. Только художественным произведениям приписывает Сига постоянную величину красоты, все остальное зависит от состояния субъекта.

Общим моментом является также отношение к женщине. Она всегда занимает вторичное после мужчины положение, что можно противопоставить, например, творчеству Дзюнъитиро Танидзаки, где женщина возведена на высокий пьедестал. Такая позиция характерна и для всех членов общества «Сиракаба», и для многих других писателей того времени. Тем не менее, если у Мусянокодзи часто возникает образ чистой и недоступной девушки-мечты, женщина у Сига более реалистична и показана со всеми своими недостатками.

Таким образом, на фоне кажущихся различий и даже противоположностей в характерах Сига и Мусянокодзи, в их представлениях есть много общего, что заложило основу для их совместной деятельности в рамках одного объединения. Сравнительный анализ представлений отдельных писателей, включая как сходства, так и различия необходимы для верной характеристики и особенностей идейного течения «Сиракаба».

Список литературы.

На русском языке

1.  Гиршман М.М. Ритм художественной прозы. М., 1982.

2. Keene, Donald. Dawn to the West: Japanese Literature in the Modern Era. Columbia University Press, 1998.

3. Mathy, Francis. Shiga Naoya. Twayne Publishers, 1974.

4. Starrs, Roy. An artless art : the Zen aesthetic of Shiga Naoya : a critical study with selected translations. Richmond Surrey, Japan Library, 1998.

На японском языке

5. Абэ Гундзи. Торусутой то Сиракаба-ха (Толстой и «Сиракаба»). Токио, Сайрюся, 2008.

6. Мусянокодзи Санэацу. Собрание сочинений. Токио, Тикума сёбо, 1970.

7. Нисигаки Цутому. Сиракаба-ха сакка-рон (Исследования творчества писателей группы «Сиракаба»). Токио, Юсэйдо, 1981.

8. Одзаки Кадзуо. Сига Наоя. Токио, Тикума сёин, 1986.

9. Cига Наоя. Полное собрание сочинений: в 15 т. Токио, Иванами сётэн, 1973-1984.

10. Сига Наоя. Собрание эссе. Токио, Иванами сётэн, 1995.

11. Сига Наоя. Сборник статей ассоциации публикаций исследований японской литературы. Токио, Юсэйдо, 1970-78 .

12. Сига Наоя: дзига но кисэки (Сига Наоя: путь эго). Под ред. Икэути Тэруо. Токио, Юсэйдо, 1992.

13. Сиракаба-ха но бунгаку (Литература «Сиракаба»). Токио, Юсэйдо, 1977.

14. Сямото Такэси. Нихонсёсэцу но биисики (Эстетическое сознание японского романа). Токио, Офуся, 1980.

15. Хонда Сюго. Сиракаба-ха но сакка то сакухин. (Авторы и произведения «Сиракабы») Токио, Мирайся, 1968.

16. Сигэтомо Ки. Сига Наоя кэнкю (Исследования литературы Сига Наоя). Токио, Тикума сёин, 1979.

17. Янагида Томоцунэ. Сига Наоя но сакухин (Произведения Сига Наоя). Токио, Рэмонся, 1982.

Полный текст статьи будет опубликован в: Труды ИВКА (Серия «Orientalia et Classica») Вып. LII. История и культура традиционной Японии. 7 / Отв. ред. А.Н.Мещеряков. - М.: РГГУ, 2014.
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН