Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Хованчук О.А. Цветовая культура в Японии Печать E-mail
15.10.2014 г.

Цветовая культура в Японии

О.А. Хованчук

Мир вокруг нас наполнен красками, однако большинство из нас редко относится к цвету, как к историческому понятию, наполненному смыслом. Тем не менее, каждый народ имеет свое собственное мировоззрение относительно цветов и их использования, основанное на многовековой истории каждого народа. Восприятие цвета в Японии было настолько многогранным и глубоким, что появился целый комплекс религиозных, политических, экономических и эстетических аспектов, которые можно по праву назвать культурой цвета, и вопрос о ее формировании все еще остается не изученным.

Первые знания о цвете люди получали из природы. Древние люди находили в окружающем мире необычные цветные камни, другие предметы, приписывали им различные магические свойства и использовали в качестве оберéгов. Впоследствии, соответствующие цвета приобретали собственный смысл и в них стали окрашивать магические предметы, которые применяли во врачевании и ритуалах. Так на основе первобытных верований постепенно создавалось некое подобие цветовой системы. Тем не менее, мы можем с уверенностью сказать, что уже в самый ранний период японцы обладали довольно качественными знаниями по эстетике, подтверждением чему служат росписи древних курганов. Краски сначала использовали только для окрашивания поверхностей и росписи стен, и лишь спустя долгое время ими стали красить ткани.

В период 6-7 вв. Япония испытывала большое влияние материковой культуры: архитектура, буддизм, письменность и т.д. Благодаря заимстовованиям менялось и государственное устройство, где цвет стал играть важную роль. На данном этапе ранговые цвета регулировали отношения при дворе, в результате чего цветовая иерархическая система приобрела большую общественную ценность. Представления, сформировавшиеся в связи с этими преобразованиями, оказали как положительное, так и отрицательное влияние на развитие цветовой культуры вцелом. С одной стороны, одежда стала цветной, с другой - цвета нельзя было использовать по своему усмотрению.

По китайской концепции У-син основных цветов было 5 (красный, синий, желтый, белый, черный). Для японцев это была не просто символическая система, воспринятая из Китая - это была аксиома жизни, неотъемлемый миропорядок, который необходимо было соблюдать и поддерживать. К тому же и цель была более чем благородной - достижение процветания и вершин цивилизации, как в Поднебесной. По этим причинам следование жесткой цветовой системе не вызывало внутреннего протеста у японцев. Впоследствии, к основным цветам добавился сиреневый. Сначала его старались не применять, потому что он являлся производным и не считался чистым, но в связи с редкостью и ценностью красителя сиреневый широко использовали представители высоких слоев общества. В итоге он превратился в символ власти и привилегированного положения.

В эпоху Хэйан (8-12 вв.) появилась многослойная одежда. Именно в этот период цвет стал особенно важной составляющей эстетики костюма, который был одним из главных способов украшения пространства. Уникальным документом, повествующем о цвете придворной одежды, является «Трактат Минамото Масасукэ о придворном платье», написанный ок. 1160 г., который императорский дом использует до сих пор. Он был написан для Фудзивара Масаруко, которая оказалась в очень щепетильной ситуации: после смерти своего мужа, импреатора Коноэ, она снова вышла замуж за императора Нидзё, оказавшись дважды первой леди государства. Минамото Масасукэ - знаток придворного этикета и законов, а также человек с уточненным вкусом и манерами, создал для императрицы руководство с подробными описаниями костюма на все случаи. Благодаря безупречному виду о ней не было пересудов при дворе, наоборот, она стала образцом, достойным подражания, для всех придворных.

Цвет и его сочетания стали активно использовать в храмовой живописи, строительстве и быту. Они приобрели особые значения, основанные как на буддийских, так и на синтоиских представлениях об устройстве мира. Ярким примером цвета с двояким значением был белый, который по буддийской традиции считался мертвым цветом западного направления, а по синтоиской, наоборот, божественным, чистым и благостным. Именно в этот период появилась японская традиционная палитра, в противовес китайской.

Цвета в древности были не только светлыми, но еще и не всегда яркими, чаще всего с сероватым налетом. Только посредством сочетаний можно было визуально усилить эффект того или иного оттенка. Этот факт повлиял на то, что японцы стали способны различать гораздо больше нюансов одного цвета. Сочетания цветов стали применять для создания или выражения определенного настроения, и цвет стал средством невербальной коммуникации. Особенно ярко это проявилось в поэзии. Стихи и бумага, на которой они были написаны, создавали неповторимый диалог аллюзий. Бумагу для создания живописных свитков литературных произведений и переписывания сутр тщательно выбирали, обращая внимание на смысл цветов и его сочетаний.

Военные применяли цвета как утилитарное стратегическое средство для опознавания союзников и врагов, обозначения своей территории и т.д. С другой стороны, после прихода к власти в стране в конце 13 в., военные стали подражать утонченной аристократической культуре и создали свои эстетические принципы. Многие представители служилой знати вышли из отдаленных регионов или из среды крестьянства, поэтому их связь в народными традициями была сильнее, чем у аристократии. Самураи привнесли в цветовую культуру бóльшую яркость и контрастность. Военные начали отходить от системы ранговых цветов, считая ее устаревшей, и часто использовали цвета в соответствии с собственным вкусом и веяниями времени.

По-настоящему цвет стал аспектом искусства только в период Эдо (17-19 вв.). В эту эпоху активно развивалась жанровая и настенная живопись, появилась цветная гравюра и многочисленные ремесла. Одним из ключевых моментов развития цветовой культуры было возникновение городской моды, которая распространилась как среди аристократии и военных, так и среди низких слоев крестьянства. Каждое сословие использовало свою особую палитру цветов, и в этом проявилась разница между аристократической и народной культурой. Хотя и говорят, что «ваби» и «саби» были центральными понятиями японской культуры, это было не всецело так. В праздничные дни японцы использовали сочетания таких насыщенных цветов, что их можно скорее назвать аляповатыми и крикливыми. Яркий колорит был чрезвычайно популярен, что хорошо показывает цветная гравюра и костюм театра Кабуки. Пожарные за свои броские одеяния и яркие татуировки получили прозвище «Цветы Эдо».

Среди горожан началось настоящие состязание в роскоши. Представители разбогатевшего купечества стремились подражать моде высоких сословий и часто пренебрегали установленным регламентом использования запретных и близких к ним оттенков. В результате четкая система правил применения цвета по сословиям начала разрушаться, и чтобы сохранить ее, в период 1680-1720-х гг. государство издавало многочисленные ограничивающие указы. Их количество говорит о том, что принятые меры практически не действовали, но в итоге все же удалось остановить данный процесс. Под влиянием указов эстетическое мировоззрение японцев изменилось кардинально - появилось понятие утонченного шика ики, основанного на скромных цветах в одежде и неброских орнаментах.

Таким образом, условно можно выделить пять основных этапов, когда религия, государство, военное сословие, искусство, ограничительные указы, по-очереди оказывали влияние на историю цветовой культуры в Японии. После открытия Японии европейцами в середине 19 в. происходило закрепление уже сформировавшихся традиционных эстетических норм, смешение традиций Запада и Востока и упразднение государственных ограничений на использование цвета в быту и искусстве.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН