Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Зимонин В.П. Японская агрессия и ее отражение в труде «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» Печать E-mail
18.11.2014 г.

Японская агрессия в Азии и зоне Тихого океана и ее отражение в 12-томном труде «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»

Зимонин В.П., доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН

Фундаментальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» разрабатывается в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 г. № 240-рп. Труд разрабатывается под организационным руководством главной редакционной комиссии, возглавляемой Министром обороны Российской Федерации генералом армии С.К. Шойгу.

Структура фундаментального многотомного труда:

1-й том - «Основные события войны»,
2-й - «Происхождение и начало войны»,
3-й - «Битвы и сражения, изменившие ход войны»,
4-й - «Освобождение территории СССР. 1944 год»,
5-й - «Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией»,
6-й - «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне»,
7-й - «Экономика и оружие войны»,
8-й - «Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны»,
9-й - «Союзники СССР в войне»,
10-й - «Государство, общество и война»,
11-й - «Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство войной и Вооруженными силами в годы войны»,
12-й - «Итоги и уроки войны».

Ко времени проведения конференции вышли в свет 9 томов труда. В каждом из этих томов в той или иной степени поднимаются проблемы, связанные с японским военным фактором и его влиянием на принятие советским руководством решений в канун и в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн и вообще на развитие военно-политической обстановки в те сложные для судеб мира годы.

Фашизм, его изуверская идеология и кровавая, страшная практика, являлись глобальной угрозой. Сокрушить фашизм удалось совместными усилиями. Но, как свидетельствует история, основную роль в решении этой эпохальной задачи сыграл Советский Союз. Пройдя сквозь годы трагических испытаний и триумфальных побед в борьбе с фашистской агрессией, воины Вооруженных Сил СССР с честью выполнили и интернациональную миссию, освободили полностью или частично 11 государств Европы и две страны Азии от оккупационного и колониального гнета. Существенный вклад СССР внес и в завершение в кратчайшие сроки разгрома милитаристской Японии. Ликвидация советскими войсками и силами флота миллионной стратегической Квантунской группировки японских войск поставила победную точку во всей Второй мировой войне. Советско-японская война рассматривается в 12-томнике, по этой и ряду других причин как логическое продолжение Великой Отечественной войны, хотя она началась лишь 9 августа 1945 г., спустя 3 месяца после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

В первом томе в общих чертах и во втором томе более предметно через призму геополитики, с учетом цивилизационного подхода и мощного влияния идеологического фактора рассматриваются противоречия между ведущими мировыми державами того времени. Причем, при оценке особенностей политики Советского Союза в предвоенный период авторы исходили из того, что старый, европоцентричный, подход в отечественной и европейской историографии к анализу этого периода, заключающийся в том, что главным нашим противником в то время и, соответственно, виновником развязанной, по устоявшимся подходам, 1 сентября 1939 г. Второй мировой войны является исключительно Германия, недостаточно корректен. Гитлеровская Германия, действительно, больше всего принесла горе и страдания народам Европы и особенно советскому народу, потерявшему в войне с нацизмом почти 27 миллионов человек. И этому справедливо посвящена большая часть материалов многотомника.

Но нужно четко себе представлять (и об этом говорится и в первом, и более детально во втором томах), что первые очаги будущего пожара Второй мировой войны были разожжены еще до прихода Гитлера к власти Японией в самом начале 1930-годов при достаточно спокойных наших отношениях с Германией. Япония первой из агрессивных держав начала 18 сентября 1931 г. военные действия, захватив Маньчжурию, а затем и весь Северо-Восточный Китай, а в июле 1937 г. развязала тотальную войну в Китае, превратив его, по сути, в базу расширения экспансии на континенте. И все это происходило вблизи границ СССР. Японский военный фактор, поэтому, всегда присутствовал при выработке советским руководством своей политике безопасности в канун и начальный период Второй мировой войны. Авторы второго тома убедительно показали с учетом этого фактора в целом правильность, выверенность политического и военного курса нашего руководства вплоть до самого кануна Великой Отечественной войны, включая и вынужденное в тех условиях подписание Договора о ненападении с Германией (в дни проработки и подписания этого договора советские и монгольские войска вели под командованием комкора Г.К. Жукова ожесточенные бои с соединениями японской 6-й армии у реки Халхин-гол в дружественной нам и граничащей с нами Монголии. Так вот, подписание нами договора с Германией и разгром японских войск в Монголии оторвали Японию от союза с Германией, привели к тому, что Япония не стала безоглядно следовать в русле гитлеровской политики, что вместе с подписанием Советским Союзом Пакта о нейтралитете с Японией 13 апреля 1941 г. помогло нам избежать войны на два фронта и обеспечить более полутора лет для укрепления боеспособности страны.

Не могла не подталкивать Москву к подписанию договора с Германией и откровенная политика стран Запада, направленная на поощрение агрессоров как на востоке Евразии, так и в центре Европы к нападению на СССР. Широко известно Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 г. Англии и Франции с Германией и Италией по разделу Чехословакии с явным расчетом придать агрессивной политике Германии восточный вектор. Авторы тома, однако, убедительно доказали, что «мюнхенская политика» зародилась задолго до Мюнхена и именно на Дальнем Востоке в начале и середине 1930-х годов, когда запад закрывал глаза на агрессию Японии против Китая и Монголии, уверовав посулам японцев в том, что их главная цель - коммунистический Советский Союз.

В последующих третьем и четвертом томах в тесной увязке событий на всех театрах Второй мировой войны показаны военные действия, переломившие ход не только Великой Отечественной, но всей мировой войны, включая ее Азиатско-Тихоокеанский театр. Это Московская, Сталинградская, Курская битвы, сражения за Ленинград, Кавказ, Днепр. Эти битвы привели к разгрому крупных стратегических группировок врага и достижению Советским Союзом значительных политических и стратегических результатов, изгнанию агрессора с советской земли.

Героические действия Вооруженных Сил СССР на советско-германском фронте - главном фронте Второй мировой войны - объективно способствовали восстановлению и постепенному наращиванию после неудачных для США и их союзников первых месяцев войны на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии их вооруженных сил и наступательных возможностей в войне против Японии.

Особую роль в судьбах Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом сыграла Сталинградская битва, приведшая к коренному перелому в вооруженной борьбе с агрессорами.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом зашаталось все здание агрессивного блока. Между Гер­манией и другими его участниками усилились тре­ния, возникли крупные разногласия, ставшие затем одной из причин развала фашистского блока. Сталинградская битва была переломным событием и потому, что именно на фоне и после Сталинграда англо-американскими войсками были достигнуты немалые успехи на других фронтах Вто­рой мировой войны, и они решились, наконец начать подготовку к открытию давно обещанного второго фронта, который был, однако открыт лишь в июне 1944 г.

Сталинградская битва стала тем критическим рубежом, на котором была сломана упругая, мощная по своей убойной силе стрела гитлеровского нашествия, которая дол­жна была не только сокрушить Советский Союз, но и, пройдя сквозь Уральский хребет, встретиться на рубеже меридиана Омска с такой же стрелой япон­ского нашествия. Однако этого не произошло, ибо под Сталинградом враг был повернут вспять, а затем изгнан с советской территории и полностью разгромлен.

Пятый том «Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией», авторский коллектив которого мне выпала честь возглавлять, вышел в свет в канун 68-й годовщины капитуляции Германии. Сам по себе показ в отдельном томе фундаментального труда о Великой Отечественной войне всех военных операций 1944 - 1945 гг. на зарубежных (по состоянию на 22 июня 1941 г.) территориях Европы и Азии предпринят в отечественной историографии впервые, что позволило выпукло показать коалиционный характер минувшей войны, верность СССР союзническому долгу и подлинно гуманную интернационалистскую освободительную миссию Советского государства по отношению к странам-жертвам агрессий, которую ныне пытаются очернить недобросовестные политики и ученые, в том числе некоторые отечественные.

В томе раскрываются особенности проведения стратегических операций советских Вооруженных Сил на территориях стран Европы, драматизм завершающей операции на германской территории - Берлинской наступательной операции, особенности принятия безоговорочной капитуляции Германии подписанием полномочными представителями воюющих держав в Берлинском пригороде Карлсхорсте под председательством Г.К. Жукова Акта о капитуляции.

Советско-японская война показывается в томе не только как одна из завершающих кампаний союзных сил на завершающем этапе Второй мировой войны, позволившая, по оценкам союзников, на как минимум год - полтора ускорить окончание войны и сберечь миллионы жизней военнослужащих США, Великобритании и других участников антияпонской войны, в том числе и самой Японии. Она с учетом многочисленных враждебных японских акций против СССР рассматривается и как логическое продолжение четырехлетней Великой Отечественной войны советского народа и его Вооруженных Сил за свою свободу и независимость, утверждение справедливых границ СССР, формирования дружественных по отношению к Советскому Союзу политических режимов по периметру границ СССР, обеспечения его безопасности.

Особое внимание в томе уделено показу верности СССР союзническому долгу, дается убедительное обоснование соответствия решения Советского правительства об объявлении войны Японии нормам международного права. Показан интернациональный характер действий советских воинов в ходе освободительной миссии в Азии, высокие моральные и боевые качества советских воинов, их массовый героизм в вооруженной борьбе на зарубежной территории, ответственное отношение как к поверженному противнику, так и к местному населению освобождаемых территорий.

В 6, 8, 9, 11 и 12 томах рассматриваются дипломатические, военно-стратегические и другие аспекты внутренней и внешней политики СССР в годы войны, в том числе по отношению к Японии и нашим союзникам на Дальнем Востоке, подводятся итоги и уроки минувшей войны для современности.

Издание всех 12 томов будет завершено к 70-й годовщине Великой Победы.
Последнее обновление ( 18.11.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН