Menu Content/Inhalt
Денисов Ю.Д. Анализ японских прогнозов инновационного развития 1971-2014 гг. Печать E-mail
26.11.2014 г.

Анализ японских прогнозов инновационного развития 1971-2014 гг.

Денисов Юрий Дмитриевич, с.н.с., к.т.н., Ин-т востоковедения РАН

Современная Япония является одним из наиболее активных участников мирового инновационного процесса, наиболее эффективные достижения науки и инженерного искусства активно используются практически на всех направлениях ее социально-экономического развития. В Японии создан механизм, способный эффективно генерировать широкий поток инноваций, движимый, с одной стороны, прогрессом науки и техники, а с другой - потребностями потребительской среды. Сформировался эффективно работающий комплекс, объединяющий производство знаний и предпринимательскую деятельность в единый процесс, базирующийся на тщательно отбираемых приоритетах.

Базовые приоритеты научно-технологического развития Японии подразделяются на три группы: (1) фундаментальные исследования, формирующие принципиально новые научные идеи и принципы их реализации; (2) области с особо высоким потенциалом междисциплинарного и межотраслевого взаимодействия - это науки о жизни, информатика и связь, нанотехнологии и материалы, экология; (3) области важнейших практически значимых задач - энергетика и ресурсы, промышленные технологии, производственная и социальная инфраструктура, Земля и космос.

Эти приоритеты далее подразделяются на отдельные самостоятельные задачи, формирующие в итоге широкую сферу научной, инженерной и производственной деятельности. Однако их содержание требует регулярной и своевременной корректировки.

Поэтому в Японии придается большое значение прогнозированию научно-технологического и инновационного развития.

В первом прогнозе (до 2000 г.), опубликованном в 1971 г., эксперты проанализировали 644 темы, немногим больше их было во втором прогнозе (до 2005 г.) - 656 тем. Однако этого было достаточно для того, чтобы выявить главные направления социально-экономического и научно-технического развития на обозримую перспективу - охрана окружающей среды, совершенствование здравоохранения, расширение продовольственных ресурсов. Следует заметить, что первые два направления и в наши дни являются официальными базовыми приоритетами инновационного развития Японии («green innovation» и «life innovation»).

Третий прогноз (до 2010 г.) был существенно богаче в тематическом плане, в нем экспертам предлагалось оценить 880 тем. Сегодня видно, что эксперты существенно переоценили возможности науки и техники на энергетическом направлении. Так, они спрогнозировали на вторую половину 1990-х гг. широкомасштабное применение реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, а на начало первого десятилетия ХХI века - реализацию энергетических систем, основанных на технологиях сжижения каменного угля, а также широко использующих солнечную энергию. К 2010 г., по их оценкам, должны были получить распространение магнитогидродинамические генераторы для выработки электроэнергии, а также ядерные реакторы на ториевом топливе. Однако, эти проблемы и в наши дни еще далеки от своего решения.

В итоговой части четвертого прогноза (до 2015 г.) в отдельную группу были выделены 33 темы, которым был присвоен ранг высокоактуальных не менее чем 80% экспертов. Следует отметить, что 16 из них по своей научной проблематике относились к исследованиям живой материи, т.е. к разделам «Науки о жизни» и «Медицина и здравоохранение». По существу, это означало становление перехода от «промышленных технологий» к «технологиям жизни», и не только в Японии, но и в глобальных масштабах.

 Обращает на себя внимание часть пятого прогноза (до 2020 г.), в которую были выделены темы, связанные с крупномасштабной интеллектуализацией практической деятельности, получением и применением более полного и совершенного знания. Всего в прогноз вошло 225 таких тем со сроками реализации до 2020 г. Их распределили по трем уровням: изыскание новых принципов, создание новых базовых технологий, разработка прикладных методов.

Начиная с шестого прогноза (до 2025 года), опубликованного в 1997 г., для каждой обсуждаемой темы начали вычислять особый параметр, так называемый «индекс актуальности». При его подсчете суммировались: доля экспертов, считающих тему высокоактуальной; доля экспертов, оценивших тему как среднеактуальную, которая умножалась на коэффициент 0,5, и доля экспертов, определивших актуальность темы как невысокую, которая умножалась на коэффициент 0,25. Среди 100 проблем с наивысшими значениями индекса актуальности на «головные позиции» вышли технологии защиты окружающей среды (25 тем) и технологии информатизации (24 темы). За ними следовали живые системы (17 тем). Заметно были представлены технологии предупреждения опасных стихийных явлений и технологии новой энергетики (по 11 тем).

В седьмом прогнозе (до 2030 г.) список 100 наиболее актуальных тем возглавили технологии защиты окружающей среды и живые системы (по 26 тем), за ними шли технологии раздела «Информатика и связь» (21 тема).

В восьмом прогнозе (до 2035 г.) были введены существенные методологические новации, которые позволяли более широко использовать его результаты для решения практических проблем. Так, проведению опроса Дельфи предшествовало исследование, направленное на определение важнейших долгосрочных задач социально-экономического развития. Было выделено 130 инновационных направлений, каждому из которых эксперты также дали свои оценки. Оценивалось влияние каждого инновационного направления на научное развитие Японии, на ее экономику и социальную сферу. Японский уровень на этих направлениях сравнивался с уровнем аналогичных работ за рубежом: в США, Европе и Азии. В ряду азиатских стран лидером в сфере исследований и разработок на всех направлениях была названа Япония.

В девятом прогнозе (до 2040 г.), опубликованном в 2010 г., был изменен подход к определению актуальности рассматриваемых тем. Были введены такие критерии, отнюдь не характеризующие приоритетность тем, как их актуальность для Японии и других стран, актуальность только для Японии, актуальность только для других стран. Как правило, эксперты относили темы к первым двум категориям - на них приходится около 90% от общего числа их ответов на вопрос об актуальности темы.

В настоящее время готовится к опубликованию десятый прогноз, горизонт прогнозирования в котором расширен до 2050 г. В нем устранены методологические недостатки предыдущего прогноза - для каждой темы вновь даны ориентирующие инвесторов параметры: оценка социально-экономической актуальности, уровня важности кадрового, ресурсного и организационного обеспечения, влияния результатов ее реализации на окружающую среду. Оценки тем впервые произведены по четырехбалльной шкале.

Безусловно, было бы весьма полезным оценить нынешнее состояние российских исследований и разработок по тематике, представленной в японских прогнозах, а также проанализировать проблемы, которые могли бы помешать ее успешному освоению, в том числе проблемы производственного сектора. Некоторые дополнения могли бы быть внесены в состав приоритетов отечественного научно-технологического и инновационного развития.
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН