Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Объявление о Ежегоднике Япония 2020

Уважаемые коллеги!

Приглашаем к участию в Ежегоднике Япония 2020 (ISSN 0235-8182, ПИ № ФС 77 - 61497).

Подробнее...
 
Стрельцов Д.В. Виктимность как часть послевоенной идентичности Японии Печать E-mail
26.11.2014 г.

Виктимность как часть послевоенной идентичности Японии

Стрельцов Дмитрий Викторович, д.и.н., зав. кафедрой востоковедения МГИМО-университета

Особенность послевоенной идентичности Япониизаключалась в формировании на уровне массового сознания сложной этико-философской конструкции, в рамках которой негативное отношение в Японии к собственному милитаристскому прошлому сочеталось с психологическим комплексом виктимности, т.е. ощущением собственной жертвенности, создававшим чувство психологического комфорта. Ничего подобного не наблюдалось, например, в послевоенной Германии.

Устойчивость комплекса виктимности, самопроизводившегося в нескольких послевоенных поколениях японцев, была связана с тем, что он поддерживался как трудами консервативных ученых, так и усилиями официальных властей, которые периодически ставили вопрос о необходимости налаживания «патриотического воспитания» в стране. Среди существенной части японского общественного мнения сложилось представление о том, что видение истории, в котором Япония предстает в неприглядном свете, является продуктом политической пропаганды и не соответствует действительности. Согласно распространенному мнению, японская армия продвигалась в 1930-е гг. в страны Азии, сражаясь за правое дело - освободить азиатские народы от белых колонизаторов.

Установлению самоощущения виктимности способствовало и то обстоятельство, что в большинстве стран, являвшихся противниками Японии и пострадавших от японской агрессии, в первые послевоенные десятилетия преобладала точка зрения о нецелесообразности привлечения излишнего внимания к преступлениям японского милитаризма.

Начиная с конца 1970-х гг., когда набравшая экономическую мощь Япония стала все активнее позиционировать себя как держава регионального и даже глобального уровня, комплекс виктимности стал играть уже в пользу исторического ревизионизма, проявлениями которого стали призывы «подвести итоги» послевоенной политики, изменить конституцию, навязанную стране американцами, возродить полноценные вооруженные силы и стать «нормальным государством».
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН