Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Полхов С.А. Законы сёгуната Асикага: содержание, структура и функции Печать E-mail
30.11.2014 г.

Законы сёгуната Асикага: содержание, структура и функции

Полхов С.А., к.и.н., научный сотрудник ИВ РАН

1. Законодательство Муромати бакуфу продолжало юридические традиции Камакурского сёгуната. Законы сёгуната Асикага как и предшествующего военного правительства рассматривались как добавления к кодексу «Госэйбай сикимоку» (1232г.). Свод «Кэмму сикимоку» (1336г.) не был создан для его замены. В законодательных сборниках, дошедших до нашего времени, установления Муромати бакуфу помещены вместе с законами Камакурского сёгуната, что означает, что они резко не противопоставлялись друг другу.

2. Указы и постановления различных ведомств сёгуната Асикага рассматривались в качестве прецедентов, которые потом служили основой для вынесения судебных решений. Вместе с тем, по всей видимости, не существовало официально утвержденного сборника, который вобрал бы в себя все законы военного правительства эпохи Муромати.

3.  В законодательстве сёгуната Асикага по сравнению с эпохой Камакура возрос удельный вес установлений, регламентировавших долговые отношения, торговлю. Вместе с тем, меньше стало законов, регулировавших вассальные связи и отношения внутри военных домов (в связи с их службой сёгуну).

4. К концу периода Муромати законодательная активность сёгуната существенно снизилась. Это объяснялось не только тенденцией чиновников бакуфу вместо принятия новых законов толковать и опираться на уже существующие правовые нормы, но и политической раздробленностью и упадком центральной власти.

5. Законы Муромати бакуфу даже во времена относительной стабильности не были единственным источником права. В провинциях существовали свои правовые традиции, представленные обычаями крестьянских общин, соглашениями военных кланов, распоряжениями военных наместников (сюго) и т.д.
Последнее обновление ( 01.12.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН