Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Саркисов К.О. Россия и Япония в годы первой мировой войны Печать E-mail
01.12.2014 г.

Россия и Япония в годы первой мировой войны

Саркисов Константин Оганесович, кандидат исторических наук, Университет Хосэй, приглашенный исследователь

Российско-японские отношения периода первой мировой войны ломают стереотип представлений о геополитическом противостоянии и враждебности двух стран. История свидетельствует об обратном. Отношения, сложившиеся к началу мировой войны позволили перевести большую часть русских войск на Дальнем Востоке в Европу. Они помогли решить проблему острой нехватки оружия. Сотни японцев на российском Дальнем Востоке записывались добровольцами. Десятки реально воевали за Россию, некоторые были награждены российскими боевыми орденами, часть попала в германский плен, где с ними обращались особенно жестоко.

Мотивы вступления Японии в войну

Для оправдания участия в "европейской войне", к которой страна не имела прямого отношения, полезным оказался факт двадцатилетней давности - "унижение национального достоинства" в результате вмешательства трех стран, включая Германию, вынудившее Японию отказаться от Ляодунского полуострова - "законной добычи" первой японо-китайской войны.

На секретном заседании кабинета министров Японии 7 августа 1914 года, когда было принято решение об участии в войне, этот аргумент был одним из главных в речи Окума: «это ..наше возмездие за трехстороннее вмешательство после окончания войны с Китаем, в котором Германия сыграла главную роль, и в отношении которого весь наш народ испытывает чувство глубокой обиды».

Лондонская Таймс в редакционной статье писала: «После окончания японо-китайской войны и подписания Симоносекского мирного договора Россия, Франция и Германия объединились, чтобы заставить Японию отказаться от Порт Артура. Чего хотела Россия хорошо понимали в Японии, и когда после этого Россия получила лицензию на Порт Артур начались события, которые привели к большой войне между ними. Мотивы Франции, союзницы России, тоже были понятны. Чего она никогда не могла понять и простить, так это участие в этом Германии...». «Япония не забыла и не простила» Германии, отмечает американский историк Луис Перец.

Взятие Циндао и Шаньдунской железной дороги

Главной задачей военного министерства и министерства флота Японии было добиться победы над Германией, заплатив за минимальную цену. Поэтому костяк флота, осуществившего морскую блокаду Циндао составили некогда славные, а теперь состарившиеся трофейные корабли времен русско-японской войны, построенные на верфях русской столицы (Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, верфь на Галерном острове) - пять состарившихся броненосцев российского флота времен русско-японской войны: броненосцы "Победа" ("Суо") - флагман эскадры, "Полтава" ("Танго"), "Орел" ("Ивами") и броненосцы береговой охраны "Апраксин" ("Окиносима") и "Сенявин" ("Мисима").

Японский вклад в уничтожении германского флота в Тихом океане был действительно велик. Причем было сделано это сравнительно за короткий период.[1] Но в охоте за германской эскадрой японские корабли были далеко не единственными. В сводке от 15 ноября британского адмиралтейства говорилось, что около семидесяти кораблей Англии, Японии, Франции и России принимали участие в ней.

Победа Японии в Циндао вызвала в России, если не восторг, то глубокое удовлетворения. С чувством отмщенной обиды за обман писало в редакционной статье "Новое Время". Германия получила по заслугам. Своим захватом под ничтожным предлогом Циндао и Шаньдунского полуострова она спровоцировала Россию на захват Порт-Артура и Ляодунского полуострова, чтобы отвлечь ее внимание и ресурсы с Балкан и Ближнего Востока. Ввергнув в авантюру на Дальнем Востоке она поссорила Россию с Японией и Китаем, натравила на нее Англию и США, писала газета, и заключала: "Все это теперь вспоминается как кошмар, от которого мы, наконец, пришли в себя. И вот... приходит известие о падении Циндао. Волшебный круг, в который мы были вовлечены ловкой игрой германской дипломатии (нельзя не отдать ей справедливости в этом отношении!) и в котором мы путались так долго и так печально, окончательно распался. И невольно просится мысль, что это начало конца Германии. Судьба неумолима, но она справедлива и воздает "коемуждо по делом его".

Оружие для России

Начальник Генштаба российской армии при военном министре Шуваеве и последний военный министр царской России Беляев свидетельствовал: "японские ружья были единственные ружья, которые нам удалось передать действующей армии в первую половину 1915 г." Тот же Поливанов в своих воспоминаниях писал: "Несомненным плюсом в деле снабжения винтовками было постепенное поступление 400 000, приобретенных, с патронами, в Японии"

Министр иностранных дел Сазонов внушал русскому послу в Токио Малевскому: "Вообще вам следует не упускать случая выражать японскому правительству, насколько мы ценим оказываемое им снаряжению нашей армии содействие, ибо японцы были до сих пор наиболее надежными и точными исполнителями наших заказов"

Японские добровольцы

В январе 1915 российский посол в Токио Малевский сообщал в российский МИД: «В посольство продолжают поступать прошения отдельных частных лиц японцев, желающих идти в наши войска добровольцами...Всего таких прошений поступило около 30-ти, преимущественно из провинции от запасных нижних чинов и ремесленников. ..Посольство было бы весьма признательно за указания, что отвечать этим лицам, выступающим совершенно самостоятельно и независимо...»

[1] Hallett Abend. Japan Unmasked. I. Washburn, Inc.. New York. 1941. Стр.288.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН