Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Кудряшова А.В. Изучение традиции «Пути Чая» в России - 25 лет спустя Печать E-mail
01.12.2014 г.

Изучение традиции «Пути Чая» в России - 25 лет спустя

Анастасия Кудряшова (Сото), преподаватель искусства «Тядо», доцент кафедры японской филологии ИСАА МГУ, куратор «Класса традиционной японской культуры»

Изучение японской традиции «Тядо» («Путь Чая») в России насчитывает уже многолетнюю историю.

В ноябре 2014 года исполнилось ровно 25 лет со дня начала первых регулярных занятий «о-кэйко» в Москве. Тогда, в 1989 году состоялся официальный визит в Москву Великого Мастера СэнСосицуХоунсайXV - главы японской чайной школы «Урасэнкэ». В Актовом зале МГУ проводилась лекция Великого Мастера и демонстрация искусства чайной церемонии, на которые была приглашена небольшая группа студентов-японистов филологического факультета МГУ. Студенты 2 и 4 курсов ОСиПЛ (отделения структурной и прикладной лингвистики, ныне ОТиПЛ) в качестве основного языка изучали японский. Именно поэтому, вероятно, супруга проходившего стажировку в МГУ профессора университета Саппоро, госпожа КанэкоАкико и решила предложить студентам-японистам знакомство с традиционной японской чайной культурой. После окончания демонстрации она поинтересовалась, понравилась ли лекция, чай и сладости, предложив желающим студентам самим попробовать свои силы в изучении искусства «Пути Чая». Откликнулись несколько человек, все они с интересом и удовольствием стали заниматься «Тядо», и, в свою очередь, рассказывая об этих занятиях своим друзьям и знакомым, приводили все новых и новых желающих. Таким образом, если поначалу группа состояла всего из восьми человек, то через два года учеников было уже около двадцати. Эти годы можно считать этапом заложения основ преподавания «Чая» в России.

Занятия представляли собой чисто волонтерскую деятельность японских преподавателей, которые получили образование в чайном центре «Урасэнкэ» в Киото и являлись дипломированными специалистами. В самом начале преподавателей было двое - КанэкоАкико и Эндо Кумико, из которых очень скоро осталась одна Эндо-сэнсэй. Именно у нее дома и проходили занятия «о-кэйко». Несмотря на то, что было много проблем (не хватало утвари, приходилось заменять ее элементами русской культуры - подносы из Жостово, чаши с гжельским рисунком), каждое занятие становилось большим событием. Атмосфера на «о-кэйко» была самая теплая и дружелюбная, но вместе с тем сэнсэй был строг и требователен. Казалось, что в обычную московскую квартиру был перенесен настоящий дух Японии. В итоге после года занятий первые десять учеников получили японские сертификаты, подтверждающие наличие первой (базовой) ступени - «Нюмон-Конарай-Тябако».

После полугода года занятий встал вопрос о поиске более удобной площадки для проведения «о-кэйко», и в качестве таковой был выбран Дом Дружбы на Новом Арбате. В то время там размещалось представительство ССОД - Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1990 по 1995 год занятия по чайному искусству проводились именно там. Однако в 1991 году г-жа Эндо должна была уезжать на родину, подходил срок окончания командировки в России ее мужа. Поэтому было принято решение обратиться в центральный офис чайной школы «Урасэнкэ» в Киото с просьбой прислать ведущего преподавателя для группы московских учеников. К тому времени уже многие ученики делали о-тэмаэ базового уровня, имели определенную теоретическую подготовку. К счастью, просьба Эндо-сэнсэй была услышана и удовлетворена. В марте 1991 года в Москву приехал чайный мастер НисикаваСотоку, имеющий официальный статус приглашенного профессора «Урасэнкэ». Он подхватил дело, начатое Эндо Кумико, и смог добиться официального признания группы московских учеников в качестве Московского представительства чайной школы «Урасэнкэ».

НисикаваСотоку возглавлял Московское представительство в течение 11 лет - с самого начала его официального открытия в 1991 году вплоть до октября 2002 года, организовав первую в России группу учеников, занимающихся искусством «Пути Чая» на высоком профессиональном уровне. Его усилия были направлены в первую очередь на создание реально действующего центра чайной культуры, на воспитание настоящих мастеров «Пути Чая» - грамотных и широко образованных специалистов из числа россиян. И ему это удалось осуществить в полной мере. В отличие от большинства других международных представительств, где искусством Пути Чая в основном занимаются временно или постоянно проживающие за границей граждане Японии, в Москве сложилась уникальная ситуация - более 95% учеников Московского представительства - это граждане России.

Благодаря усилиям профессора НисикаваСотоку, а также инициативной группе из числа преподавателей и руководства МГУ в апреле 1994 года было подписано официальное соглашение о сотрудничестве между МГУ (за подписью ректора Садовничего В.А.) и японской чайной школой «Урасэнкэ» (за подписью главы школы ХоунсайXV). В соответствии с этим соглашением, в сентябре 1995 года в здании ИСАА при МГУ им. М.В.Ломоносова, была открыта чайная комната, спроектированная личными архитекторами Великого Мастера СэнСосицуХоунсай XV.Эта единственная в России и на территории СНГ традиционная классическая чайная комната в 8 татами («хати-дзё») - уникальное творение японских мастеров, она была привезена из Киото и собрана японскими специалистами в Москве.

Помимо чайной комнаты Московскому Университету была передана большая библиотека специализированных книг и журналов на японском языке для всестороннего изучения чайного искусства, а для практической работы Московского представительства школы - коллекция ценной чайной утвари. С 2005 по 2010 год в ИСАА МГУ проходили ремонтные работы, и Московское представительство было вынуждено подыскивать другое помещение. В сложных условиях отсутствия постоянного места (в течение пяти лет дважды приходилось переезжать) занятия продолжались. Также все эти сложные годы «безвременья» на базе Московского представительства не переставали проводиться мастер-классы по японской кухне «кайсэки», надеванию кимоно, выездные лекции и демонстрации "Пути Чая", а также крупнейшее ежегодное мероприятие - "ЛетнийТякай" в Ботаническом саду РАН. В 2010 году чайная комната была заново открыта после капитального ремонта здания ИСАА МГУ. На церемонии открытия присутствовали представители Министерства культуры РФ, администрации Московского Университета и японская делегация, возглавляемая Великим Мастером чайной школы «Урасэнкэ» СэнСосицуХоунсайXV.

Вот уже почти двадцать лет, начиная с 1995 года, на базе чайной комнаты открыт и действует «Класс традиционной японской культуры», где проводятся теоретические и практические занятия; это не только чайная церемония, но и практика надевания кимоно, каллиграфия, кухня «тя-кайсэки», японские сладости «вагаси». Занятия проходят несколько раз в неделю, их проводятроссийские мастера, прошедшие стажировку в международном центре школы «Урасэнкэ» в г. Киото и получившие «Сертификат Преподавателя «Пути Чая». Параллельно с этим чайный класс используется для проведения лекционных и семинарских занятий для студентов ИСАА по обязательным курсам «Литература Японии», «Японский язык», факультативному курсу «Чайная культура Японии» и дзэнской практике сидячей медитации «дзадзэн».Раз в год во время приезда японских преподавателей из школы «Урасэнкэ» проводятся практические занятия и мастер-классы для специалистов чайного искусства высшего уровня, своего рода «курсы повышения квалификации».День открытых дверей и День науки в ИСАА МГУ также не обходятся без чайных демонстрационных показов в чайной комнате. Во время официальных и неофициальных визитов класс посещают иностранные делегации, представители посольств, другие высокопоставленные лица, желающие ознакомиться с уникальной японской культурой.

Особым событием в жизни Московского представительства является так называемая «летняя чайная встреча» - «ЛетнийТякай». Каждый год в середине июня Московское представительство проводит крупнейшую официальную презентацию японской чайной культуры для москвичей и гостей столицы. Все члены чайного сообщества «Урасэнкэ» в России приезжают в Москву, чтобы принять активное участие в этом мероприятии, которое проводится в Японском саду Главного Ботанического Сада РАН РФ. Программа «Летнего Тякая» рассчитана на два дня. В зависимости от ее сложности количество приглашенных гостей варьируется от 300 до 600 человек. Важность этого события подчеркивает и тот факт, что среди гостей данного мероприятия можно видеть представителей Московского правительства, Государственной Думы, приглашаются почётные гости из Московской Патриархии.

Московское представительство, официально открытое в 1991 году, является одним из самых больших филиалов ассоциации «Урасэнкэ» в Восточной Европе. За прошедшие двадцать пять лет были созданы отделения и филиалы в других регионах России. Так в 1994 г. в Екатеринбурге был основан второй в России центр чайной культуры «Тяною». В 2003 году, уже после возвращения профессора Нисикава в Японию, усилиями его московских учеников был открыт Санкт-Петербургский филиал Московского представительства. Московское представительство курирует также работу украинского филиала, созданного им в Киеве в 2005 году. Начиная с 2012 года, силами Московского представительства ведется работа по подготовке специалистов искусства «Пути Чая» в Ростове-на-Дону. Члены всех филиалов проводят активную культурно-просветительскую деятельность на местах, которая неоднократно была отмечена наградами и грамотами японских культурных организаций, в том числе «Японским Фондом» и Министерством иностранных дел Японии.

На сегодняшний день чайная комната Московского представительства школы «Урасэнкэ», а также все филиалы школы на территории России и Украины являются тем уникальным местом, который позволяет всем заинтересованным людям знакомиться с этим редким культурным явлением. Работают сайты Московского, Санкт-Петербургского и Киевского филиалов, члены которых ведут активную деятельность по изучению, практике и распространению «Пути Чая» в России и за рубежом. Такая активная жизнь позволяет говорить о существовании и развитии особого российского духа в мировой культуре «Чая».
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН