Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Кистанов В.О. Треугольник Россия - Япония - Китай во внешней политике Абэ Печать E-mail
01.12.2014 г.

Треугольник Россия - Япония - Китай во внешней политике Абэ

Кистанов Валерий Олегович, руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН, д.и.н.

В последние годы все более важным фактором политической обстановки в АТР, и прежде всего в Восточной Азии, становятся взаимоотношения в треугольнике Россия-Китай-Япония. В настоящее время на передний план в отношениях между тремя указанными странами выходят территориальные проблемы.

Как очевидно, территориальный спор между Токио и Пекином по поводу принадлежности группы необитаемых островков Сэнкаку (по-китайски, Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море является наиболее острым.А в последнее время он приобрел беспрецедентный накал. В нем фактически сфокусировалось усиливающееся экономическое и военно-политическое соперничество двух азиатских гигантов: старого - Японии и нового - Китая. Токио, встревоженный растущей экономической и военной мощью своего соседа, а также его наступательными акциями в отношении спорных островов, стремится всячески заручиться поддержкой различных стран в деле так называемого «сдерживания Китая».

На сегодня единственным гарантом своей военной безопасности и территориальной целостности Япония считает США, с которыми она имеет соответствующий договор безопасности. Параллельно укреплению военного альянса с США в виду наступательных действий Китая в отношении спорных островов Токио намерен заручиться военной поддержкой и ряда других стран АТР.

Токио в плане политики «сдерживания Китая» особое место отводит Индии. Японское правительство рассматривает эту страну не только как экономический противовес Китаю, способный в определенной мере ослабить чрезмерную, и ставшую уже опасной, зависимость Японии от китайской экономики, но и как его военно-политический балансир.

Сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии также рассматривается администрацией Абэ не только как важный фактор оживления переживающей трудности японской экономики, но и как способ ослабления территориального давления Китая на другие, соседние с ним, страны. Токио придает большое значение двустороннему взаимодействию в военно-политической сфере с теми членами этой организации, которые имеют собственные территориальные конфликты с Китаем в Южно-Китайском море - прежде всего с Вьетнамом и Филиппинами. В ноябре текущего года состоялась первая в истории встреча министров обороны Японии и стран АСЕАН с целью укрепления связей между ними в сфере безопасности.

В круг тихоокеанских стран, разделяющих идею «сдерживания Китая» в его территориальных спорах с соседними странами, Япония стремится привлечь и Австралию с Новой Зеландией.

В последнее время в экспертной среде, а также в СМИ Японии все активнее муссируется тема вовлечения России в глобальную систему антикитайских сдержек и противовесов, тщательно выстраиваемую Токио. Основанием для российско-японского сближения, по мнению японцев, служит якобы усиливающаяся в России тревога по поводу растущей экономической и военной мощи Китая, а также наращивания его военно-морской деятельности, в том числе планами по освоению Северного морского пути.

Подтверждение своих предположений о тревоге Москвы по поводу так называемой «китайской угрозы» японские аналитики находят в факте создания новой переговорной структуры с участием министров иностранных дел и обороны России и Японии (2+2).

Можно полагать, что в настоящее время премьер-министр Абэ надеется добиться если не прорыва, то хотя бы каких-то позитивных для Японии подвижек, именно на российском направлении в территориальных спорах с соседями. Определенную надежду ему на это дают заявления российского президента В.Путина о готовности искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы в отношениях между Россией и Японией.

Таким образом, японское руководство хотело бы облегчить тяжелое бремя территориальных споров сразу с тремя соседними странами, включая Южную Корею. С ней, как известно, Япония спорит по поводу суверенитета над островами Токто (по-японски, Такэсима).

Как бы ни складывались отношения между Японией и Китаем, Россия заинтересована в том, чтобы иметь на своих дальневосточных границах в их лице страны, с которыми она могла бы строить равнозначно добрососедские, взаимовыгодные отношения в сфере экономики, обеспечения безопасности и других областях. Ее интересам, как и интересам всего региона, отвечало бы также снижение напряженности в отношениях между Токио и Пекином и решение сложных проблем между ними, включая территориальную, на основе конструктивного диалога.

Геополитическая логика диктует России проведение политики равно- удалённости в отношении Японии и Китая. Однако такие события 2014 года, как воссоединение Крыма с Россией и развитие ситуации вокруг Украины вносят коррективы в указанную логику.

Японское правительство оказалось в сложном положении. Ему приходится искать золотую середину между желанием сохранить накопленный к настоящему времени позитив в отношениях с Россией, с одной стороны, и демонстрацией лояльности своему главному и единственному военно-политическому союзнику - Соединенным Штатам - с другой. Это проявляется, в частности, в том, весь набор санкций Японии в отношении России не наносит последней практически никакого экономического ущерба.

Вместе с тем нельзя исключать дальнейшего ужесточения позиции Японии в отношении действий России в ситуации вокруг Крыма и Украины. Вполне вероятно, что впредь под нажимом Вашингтона и Брюсселя Токио будет более активно координировать свои действия с ними в плане, так сказать, «наказания» Москвы в рамках «семерки». Этому будут способствовать и опасения Токио по поводу того, что если, дескать, «не наказать» Москву за Крым, то это может побудить Китай по примеру России силой отобрать у Японии острова Сэнкаку/Дяоюйдао.

Вместе с тем, несмотря на давление со стороны Вашингтона, по инициативе Токио состоялась встреча Путина и Абэ на полях прошедшего в ноябре текущего года саммита АТЭС в Пекине. Тем самым японская сторона демонстрирует желание продолжить диалог с Россией на высшем уровне в надежде найти удовлетворяющее Токио решение территориального спора с Москвой.

Сценарий дальнейшего развития отношений между Россией и Японией во многом зависит от позиции Токио в ситуации вокруг Крыма и на Украине. Как представляется, в треугольнике Россия-Япония-Китай по части территориальных проблем существует определённая взаимозависимость: чем больше Токио будет склоняться в сторону Вашингтона, тем сильнее Москва будет сближаться с Пекином.

Очевидно, что территориальные проблемы в треугольнике Россия-Япония-Китай, как и любые территориальные споры на планете, могут и должны решаться только мирными средствами, путем конструктивного диалога и поиска взаимоприемлемых решений.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН