Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Щепкин В.В.Экспедиция И.А. Антипина и Д.Я. Шабалина 1778-1779 гг. в российских и японских источниках Печать E-mail
03.12.2014 г.

Экспедиция И.А. Антипина и Д.Я. Шабалина 1778-1779 гг. в российских и японских источниках

Щепкин Василий Владимирович, кандидат исторических наук, Институт восточных рукописей РАН, научный сотрудник

В череде попыток русских купцов установить торговые отношения с японцами на протяжении второй половины XVIII - начала XIX в. экспедиция под руководством И. А. Антипина и Д. Я. Шабалина на средства купца П. С. Лебедева-Ласточкина занимает особое место. В результате этой экспедиции, направленной в том числе с целью выяснить возможность установления торговых отношений с японцами, как сообщается в некоторых документах, было приведено в российское подданство до полутора тысяч айнов с южных Курильских островов и даже установлены неофициальные торговые отношения с японцами через айнов. Несмотря на это, обстоятельства отправки и история пребывания этой экспедиции у берегов Курил и Хоккайдо зачастую оставались без должного внимания исследователей. Особенно досадно, что до сих пор не введены в оборот японские источники, освещающие это событие. Русскоязычные материалы еще в 1871 г. были подробно изучены и изложены А. С. Полонским в его очерке о Курильских островах. В советских и постсоветских исследованиях экспедиция Антипина и Шабалина упоминается, но в гораздо более сокращенном виде, нежели у Полонского, хотя многие документы, имеющие отношение к экспедиции, были опубликованы (Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. М.: Наука, 1989. С. 143-185, 190-203).

Изложения событий с японской стороны коротко касался Д. М. Позднеев, однако в его работе информация из источников дается опосредованно, из сочинения Окамото Рюносукэ «История Хоккайдо с точки зрения российско-японских отношений», сведения которого в свою очередь основаны на «Цуко итиран». Из японских исследователей к этой теме еще в 1916 г. обращался Коно Цунэкити - его статья основана на источнике «Дело о землях Эдзо» (яп. Эдзоти иккэн 蝦夷地一件), написанном по результатам экспедиций 1785-1786 гг. (Коно Цунэкити 河野常吉. Анъэй идзэн Мацумаэ хан то родзин то но канкэй 安永以前松前藩と露人との関係 (Сношения княжества Мацумаэ с русскими до годов правления Анъэй) // Сигаку дзасси 史学雑誌, Т. 27, №6, 1916. С. 662-677). Среди самых последних японоязычных работ на эту тему можно назвать две статьи С. Коллер (Кора: Сусаннэ コラー・スサンネ (С. Коллер). Анъэй нэнкан но эдзоти ни окэру нитиро ко:сё то тисима аину 安永年間の蝦夷地における日露交渉と千島アイヌ (Японо-российские контакты в землях Эдзо в годы Анъэй и курильские айны) // Хокудай сигаку 北大史学, №42, 2002. С. 56-79; Кора: Сусаннэ コラー・スサンネ (С. Коллер). Анъэй нэнкан но росиадзин эдзоти торай но рэкиситэки хайкэй 安永年間のロシア人蝦夷地渡来の歴史的背景 (Исторический фон прихода русских в земли Эдзо в годы Анъэй) // Сурабу кэнкю: スラブ研究, №51, 2004. С. 391-413).

Опираясь на опубликованные российские источники и ряд японских источников, некоторые из которых остаются неопубликованными даже в Японии, мы предприняли попытку их сравнительного анализа. В результате обнаружился целый ряд несовпадений, которые прежде всего относятся к датам описываемых событий и именам основных участников. Так, например, появились основания предполагать, что в 1778 г. русские встречались на Хоккайдо не с чиновниками княжества Мацумаэ, как считалось до сих пор, а с представителями торговых домов, работавших на острове. Обращение к российским и японским источникам даёт также повод пересмотреть роль местного населения - айнов в подготовке и ходе переговоров.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН