Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Леонтьева Е.Л. Новый поворот в экономической политике кабинета Синдзо Абэ. Поиски выхода Печать E-mail
05.12.2014 г.

Новый поворот в экономической политике кабинета Синдзо Абэ. Поиски выхода

Леонтьева Елена Львовна, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

1. В начале 2014г. казалось, что правительству Абэ удалось добиться перемены в экономической динамике Японии. Статистика ВВП, капиталовложений, промышленного производства и цен показывала начало подъёма. Он был обеспечен вспышкой потребительского спроса перед повышением налога на продажи 1 апреля и политикой так называемого количественного смягчения, которая ведётся денежными властями Японии, начиная с апреля 2013 г. Но подъём был сорван в середине года, показатели пошли вниз, началась резная девальвация иены. В глазах правительства Абэ это выглядело, как непредвиденный переход от подъёма к спаду.

2. О причинах этого поворота: (а) Правительство Абэ в апреле 2014 г. решило ускорить экономический цикл и организовало искусственный «всплеск» потребительского спроса, который вызвал долгожданную (и непривычную для населения) инфляцию цен. Правительство допустило просчёт в оценке поведения массовых потребителей. (б) Экспорт товаров потерял свою, привычную для Японии, роль движущей силы экономического роста. Девальвация иены не помогла. Уже несколько лет продолжается переход товарных потоков из торговли в оборот между головными компаниями и их зарубежной сетью производственных и сбытовых филиалов.

3. Между тем, условия для начала подъёма сохраняются. При очень низких банковских ставках по ссудам корпорациине склонны далеко откладывать свои инвестиционные планы. В экономике ощущается сильный дефицит рабочей силы в связи с восстановительными работами на северо-востоке Хонсю. Требуется обновление оборудования для повышения производительности труда. Разработаны и ждут осуществления большие инвестиционные проекты.

4. Правительство Синдзо Абэ к осени 2014 г. определило приоритетную задачу в условиях риска рецессии. Это должно быть восстановление потребительского спроса. Повышение налога на розничные продажи до 10%, которое ещё в 2012 г. было намечено на апрель 2015 г., отложено до октября 2017 г. Кроме того, снижение ставки налога на прибыли корпораций начнётся в 2015 г., и постепенно, в течение двух лет эта ставка будет понижена с 35,6% до 20%. Готовится пакет бюджетных стимулов, он может быть принят в начале 2015 г., если позволит политическая ситуация.

5. Правительство Абэ и правящая двухпартийная коалиция озабочены настроениями своего электората. Рейтинг поддержки кабинета Абэ в начале 2013 г. был выше 70%, но в октябре 2014 г. упал до 44%. Синдзо Абэ принял решение пойти «ва-банк», распустил парламент и назначил внеочередные всеобщие выборы на 14 декабря 2014 г. Это будут не столько выборы, сколько своего рода референдум по вопросу о доверии экономическому курсу, названного «абэномикой».

Конференция японоведов назначена на 19 декабря. К этому дню будут известны результаты выборов, и судьба «абэномики» станет яснее.

30 ноября 2014 г.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН