Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Лебедева И.П. Японский рынок труда как фактор и ограничитель экономического роста Печать E-mail
05.12.2014 г.

Японский рынок труда как фактор и ограничитель экономического роста

Лебедева Ирина Павловна, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН

Японский рынок труда отличается рядом специфических черт, таких как глубокий водораздел между постоянными и непостоянными работниками, поляризация молодежи по статусу и доходам в зависимости от формы занятости, заметно отличающиеся от других развитых стран степень и формы участия женщин в экономической жизни, практика принудительного увольнения по возрасту и т.д. Во многом эти черты сформировались под влиянием специфически японской системы найма и управления трудом, которая, несмотря на происшедшие за два последних десятилетия изменения, продолжает удерживать свои позиции.

Ситуация на японском рынке труда привела к возникновению целого ряда болезненных социальных явлений, таких как появление разного рода групп «нестандартной» молодежи, резкий рост доли не состоящих в браке молодых японок и японцев, падение рождаемости и т.д. Очевидно также, что она стала одним из факторов, препятствующих возвращению страны на траекторию устойчивого экономического роста. Ведь без создания условий, благоприятных для трудоустройства молодежи, изменения модели участия женщин в трудовой деятельности и более полного использования потенциала пожилых работников, Япония вряд ли сможет решить проблему нехватки рабочей силы, обостряющуюся вследствие «серебряного цунами», т.е. процесса быстрого старения населения.

Эти категории населения представляют собой не только резерв пополнения рабочей силы страны. Более полноценное их участие в экономической жизни общества могло бы внести существенный вклад и в расширение потребительского спроса.

Хотя и правительство, и деловые круги страны осознают необходимость перемен на рынке труда и предпринимают различные меры для изменения ситуации, вряд ли можно ожидать здесь быстрых результатов. Ведь едва ли не главной причиной консервации ситуации на рынке труда является глубокое укоренение в массовом сознании представлений об идеальной карьере и подобающем социальном статусе, о различиях в ролях и положении мужчин и женщин в обществе, о модели семьи и семейных отношений и т.д., а в этой области, как известно, быстрых изменений не происходит.
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН