Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей XII ежегодной конференция Ассоциации японоведов
12 декабря 2019 г. (четверг) в Институте востоковедения РАН будет проведена XII ежегодная конференция Ассоциации японоведов. В этом году она пройдет как юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Ассоциации японоведов. Тема конференции: "Исследования Японии в современной России: к 25-летию Ассоциации японоведов". В рамках конференции, будут проведены 4 секции, посвященные (1) 25-летнему юбилею Ассоциации японоведов, (2) по внешней и внутренней политике Японии, (3) по экономике и обществу Японии, (4) по истории и культуре Японии. Рабочий язык - русский.
Подробнее...
 
Казаков О.И. Об ухудшении российско-японских отношений в 2014 году Печать E-mail
06.12.2014 г.

Об ухудшении российско-японских отношений в 2014 году

Казаков Олег Игоревич, заведующий Отделом наукометрии и информационных технологий Института Дальнего Востока РАН

Присоединение 18 марта 2014 г. Республики Крым к России, называемое бóльшей частью стран ООН аннексией Крыма, последующая эскалация военных действий на юго-востоке Украины, приведшая к гибели втянутых во внутриукраинский конфликт граждан ряда стран, включая 298 погибших в сбитом 17 июля 2014 г. над Донецкой областью пассажирском самолёте Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, ввод санкций против России и ответных российских антисанкций изменили в 2014 г. отношение иностранцев к России, также как и отношение россиян к другим странам. Но если основная линия имиджевого раскола произошла между США и Европейским союзом (ЕС) с одной стороны, и Россией - с другой, то российско-японские отношения пострадали не так заметно, хотя тенденция к ухудшению восприятия японцев России и россиян Японии также прослеживается. Это обусловлено тем, что хотя Япония и вводила антироссийские санкции вместе со своими партнёрами из G7 и ЕС, однако заметного негативного влияния на российско-японские отношения они не оказали. В то же время, сам факт введения Японией санкций против России, как символ неприятия политической элитой Японии действий России в отношении Украины, в России не мог остаться незамеченным.

Результаты международного опроса Pew Research Center (опубликован 09.07.2014), посвящённого кризису в Украине, который был проведён ещё до взорванного Boeing 777, показали серьёзное ухудшение отношения граждан США и стран ЕС к России. Так, если в 2013 г. неблагоприятного мнения о России придерживалось 43 % граждан США, то после событий в Украине в 2014 г. - 72 %, т.е. на 29 % респондентов больше. Представители же других стран не так сильно изменили своё мнение о России в худшую сторону, хотя европейцы относятся к России даже хуже американцев. Японцы в этом опросе ухудшили своё отношение к России, но всего на 5 %, тогда как из стран АСЕАН заметно хуже к России стали относиться граждане Малайзии (на 16 %), Южной Кореи (на 15 %) и Индонезии (на 10 %). Китайцы же наоборот фактически «поддержали» Россию в её действиях против Украины (прирост благоприятного мнения - 16 %).

В июне 2014 г. Левада-Центр представил результаты опроса россиян об их отношении к другим странам. Результаты опроса показывают, что на фоне роста антипатий к США и симпатий к Китаю, отношение к Японии со стороны респондентов осталось практически прежним - Япония в глазах россиян страна хотя и не дружественная, но и не вражеская. Это соответствует результатам и более ранних опросов.

Статистически значимое ухудшение отношений россиян к Японии фиксирует опрос Левада-Центра, который был проведен 26 - 29 сентября 2014 г. В анализе Левада-Центра результатов данного опроса отмечается, что сумма негативных чувств среди граждан России к США и ЕС достигла максимального значения за все годы замеров. С начала 2014 г. число россиян, оценивающих отношения между США и Россией как враждебные, выросло с 4% в январе 2014 г. до 39% в сентябре, а между Россией и ЕС - с 1% до 16%. По Японии данные выглядят не столь плачевными, хотя динамика очевидная: если в мае 2008 г. за дружеские и нормальные отношения высказались 71 % респондентов, а за прохладные и враждебные - 17 %,то в сентябре 2014 г., соответственно, - 38 % и 55 %.

Однако рассчитывать на то, что с визитом президента РФ В.В. Путина в Японию в 2015 г., который ожидался осенью 2014 г., но был перенесён на 2015 г., российско-японские отношения начнут улучшаться, не приходится. Как представляется, более вероятным является продолжение охлаждения отношений, вызванных дальнейшим развитием вооружённого противостояния на юго-востоке Украины и соответствующей реакцией на это стран G7 и ЕС, а также отсутствием каких-либо видимых подвижек в переговорном процессе между Россией и Японией по мирному договору, на заключении которого настаивает Япония, и по совместному «сдерживанию» Китая, в котором японская сторона проявляет определённую заинтересованность. В то же время, ставка на развитие региональных торгово-экономических отношений и сферы широкомасштабного гуманитарного сотрудничества между Россией и Японией могли бы смягчить негативные последствия для двусторонних отношений, вызванные украинскими событиями и реакцией на них ряда стран мира.
Последнее обновление ( 06.12.2014 г. )
 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН