Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов (анонс)

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов
«Россия - Япония: полтора века великих трансформаций. К 150-летию революции Мэйдзи»

XI ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций» состоится 20-21 декабря 2018 г.

Подробнее...
 
2018 Study Tour in Japan Program

2018 Study Tour in Japan Program for Young Russian Japanologists and Researchers in East Asian Studies

In December 2018 the Japan Foundation offers young russian Japanologists and researchers in East Asian studies to take part in study tour program with a visit to Japan.

Подробнее...
 
О конференции «Российское японоведение сегодня. К 20-летию Ассоциации японоведов» Печать E-mail
21.12.2014 г.
19 декабря 2014 г. в Институте Дальнего Востока РАН прошла 7-я конференция Ассоциации японоведов, посвященная 20-летнему юбилею организации.
Открывая конференцию, и.о. директора ИДВ РАН профессор С.Г. Лузянин отметил, что конференция в этом году собрала рекордное число участников - более восьмидесяти. На секциях по внешней и внутренней политике, экономике, истории и культуре Японии будет сделано почти пятьдесят докладов. По сути, на конференции представлена план-карта дальнейшего развития российской японоведческой науки, в которой в равной степени представлены и исследования современной Японии, и работы в области классического японоведения, и в первую очередь относящиеся к историко-филологическому блоку.

В своем приветственном слове министр-посланник Посольства Японии в России К.Оцуки пожелал всем участникам форума успехов и плодотворной работы.

В основном докладе на пленарном заседании профессор И.Л. Тимонина коснулась вопроса смены поколений в японоведческой науке. Представленные ей данные свидетельствуют о том, что главной причиной поколенческого разрыва в японоведении является недостаточное материальное стимулирование научных работников, в результате которого доля научных работников наиболее плодотворных возрастов неоправданно низка. Тем не менее, статистика защищенных в России диссертаций в сфере японоведения дает основания говорить о широком географическом ареале распространения японоведеских исследований, огромном диапазоне исследовательских тем, охватывающих практически все гуманитарные специальности, а также об относительно благоприятной гендерной ситуации в японоведении, где соотношение полов достаточно сбалансировано.

На конференции выступили также действующий председатель Ассоциации японоведов Д.В. Стрельцов, а также его предшественники на этом посту, включая первого председателя К.О. Саркисова, И.П. Лебедеву и А.Н. Мещерякова.

ИДВ РАН, 2014.12.19
Рис. 1. Пленароное заседание. Президиум


ИДВ РАН, 2014.12.19

Рис. 2. Секция «Политика». Участники за столом
Последнее обновление ( 21.11.2015 г. )
 
След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН