Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

Отчетно-перевыборная конференция Ассоциации японоведов 2017

11 октября 2017 г. (среда) в 17.00 в Институте востоковедения РАН состоится отчетно-перевыборная конференция Ассоциации японоведов.

Повестка дня:

  1. Отчет о деятельности Ассоциации за отчетный период.
  2. Отчет ревизионной комиссии о деятельности Ассоциации за последние три года (2014-2017).
  3. Выборы председателя Ассоциации и членов Совета Ассоциации.
  4. О проведении ежегодной конференции Ассоциации.
  5. Текущие вопросы.

Приглашаются члены Ассоциации японоведов.

 
О конференции «Российское японоведение сегодня. К 20-летию Ассоциации японоведов» Печать E-mail
21.12.2014 г.
19 декабря 2014 г. в Институте Дальнего Востока РАН прошла 7-я конференция Ассоциации японоведов, посвященная 20-летнему юбилею организации.
Открывая конференцию, и.о. директора ИДВ РАН профессор С.Г. Лузянин отметил, что конференция в этом году собрала рекордное число участников - более восьмидесяти. На секциях по внешней и внутренней политике, экономике, истории и культуре Японии будет сделано почти пятьдесят докладов. По сути, на конференции представлена план-карта дальнейшего развития российской японоведческой науки, в которой в равной степени представлены и исследования современной Японии, и работы в области классического японоведения, и в первую очередь относящиеся к историко-филологическому блоку.

В своем приветственном слове министр-посланник Посольства Японии в России К.Оцуки пожелал всем участникам форума успехов и плодотворной работы.

В основном докладе на пленарном заседании профессор И.Л. Тимонина коснулась вопроса смены поколений в японоведческой науке. Представленные ей данные свидетельствуют о том, что главной причиной поколенческого разрыва в японоведении является недостаточное материальное стимулирование научных работников, в результате которого доля научных работников наиболее плодотворных возрастов неоправданно низка. Тем не менее, статистика защищенных в России диссертаций в сфере японоведения дает основания говорить о широком географическом ареале распространения японоведеских исследований, огромном диапазоне исследовательских тем, охватывающих практически все гуманитарные специальности, а также об относительно благоприятной гендерной ситуации в японоведении, где соотношение полов достаточно сбалансировано.

На конференции выступили также действующий председатель Ассоциации японоведов Д.В. Стрельцов, а также его предшественники на этом посту, включая первого председателя К.О. Саркисова, И.П. Лебедеву и А.Н. Мещерякова.

ИДВ РАН, 2014.12.19
Рис. 1. Пленароное заседание. Президиум


ИДВ РАН, 2014.12.19

Рис. 2. Секция «Политика». Участники за столом
Последнее обновление ( 21.11.2015 г. )
 
След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН