Menu Content/Inhalt
Главная arrow Книги и журналы arrow Японская государственная служба
Японская государственная служба Печать E-mail
22.01.2011 г.

Илышев А.В. Японская государственная служба. – М.: РАГС, 2010. С. 214.

Роль и место государственной службы в обществе имеют существенное значение для обеспечения устойчивости и стабильности социальных процессов. Япония является одной из высокоразвитых стран мира, входит в группу восьми ведущих мировых держав (т.н. «восьмерка»). При этом она имеет свои особенности и традиции. Государственной служба Японии, которой посвящена данная работа, исторически выполняла важные задачи в области развития страны. В эпоху интенсивного развития информационных технологий и построения информационного общества вопросы современного этапа развития государственной службы Японии приобретают особую актуальность.

В книге приводится исторический анализ и прорабатываются вопросы, связанные с организацией и деятельностью государственных учреждений Японии, на конкретных примерах показан опыт японской государственной службы в области решения ключевых для современного общества проблем.

В Японии глубоко осознается роль человека в японском обществе. Ограниченная территория и пространство позволяют обеспечивать бережное и внимательное отношение к природе и взаимоотношениям с ней человека, в том числе в общественной жизни. Это наложило свой отпечаток и на работу государственных учреждений и создает основу для стабильной работы общества.

Административная реформа – одна из ключевых проблем современной Японии. В японской политической элите сформировался устойчивый консенсус относительно необходимости перехода на новую модель государственного управления, отвечающую нынешним потребностям японского общества и мирового развития, однако конкретные подходы к созданию такой модели у разных социальных групп расходятся. В связи с этим процессы в области японской государственной службы носят сложный и противоречивый характер. Вместе с тем, их изучение полезно для рассмотрения аналогичных вопросов в российской государственной службе.

Автор использует социологические методы в своей работе, требующие анализа большого количества статистических материалов. Им обработаны официальные материалы японских министерств и ведомств, в частности, т.н. «белые книги» по вопросам государственных служащих, издания Администрации Кабинета министров Японии, доклады научных советов при премьер-министре Японии и Административно-координационном министерстве Японии, событийная информация по теме административной реформы, опубликованная в японских периодических изданиях.

Важным моментом является то, что данный анализ был проведен в течение длительного периода времени, с некоторыми перерывами, около 15 лет, когда автор посещал Японию во время долгосрочных и краткосрочных служебных командировок.

В целом работа выполнена на основе профессионального знания японского языка и японских реалий, отличается глубиной анализа и системностью подхода к изучаемым вопросам.

Книга представляет интерес для специалистов, занимающихся вопросами управления и государственной службы, а также для широкого круга читателей, интересующихся Японией и международными отношениями в целом.

Рецензия: В.О. Кистанов
Опубликовано: Япония наших дней. № 3 (5), 2010. – М.: ИДВ РАН, 2010.
Последнее обновление ( 22.01.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН