Menu Content/Inhalt
Главная

Attention!

О предстоящей 10-й конференции Ассоциации японоведов «Япония в Восточной Азии: политика, экономика»

22 декабря 2017 г. в Москве в Институте Дальнего Востока РАН состоится 10-я конференция Ассоциации японоведов на тему «Япония в Восточной Азии: политика, экономика». Подробности здесь.

 
Япония и Россия. Национальная идентичность сквозь призму образов Печать E-mail
06.07.2015 г.

Опубликована новая книга

Япония и Россия. Национальная идентичность сквозь призму образов. Редактор-составитель Ю.Д.Михайлова. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2014. - 256 c. ISBN 9785858034704

Image

В отличие от большинства книг о русско-японских отношениях, посвященных, как правило, проблемам конкретным и «осязаемым» (будь то политика, экономика или культура), настоящий сборник статей имеет дело с вещами, которые трудно измерить и определить точно. Главный вопрос, каким задаются российские, японские и западные авторы, формулируется так: какую роль сыграли Япония и Россия в формировании национальной идентичности друг друга? Как и почему одна национальная общность или отдельные ее представители осознают и воображают себя именно так, а не иначе? В качестве способа познания национальной идентичности избраны взаимные русско-японские образы, которыми - в силу географической отдаленности политических центров двух стран - особенно богаты их отношения. При этом упор делается на визуальные материалы, поскольку именно визуальное обладает кажущейся способностью конкретизировать умозрительное.

В книге используются зарисовки японских ученых периода Эдо, сатирические и «реалистические» картины времен Русско-японской войны, советские довоенные и послевоенные фильмы, в том числе сделанные совместно с японскими мастерами, политические карикатуры, мата и аниме. Последние три статьи посвящены современности: их авторы пытаются выяснить, что меняется в образах, под влиянием каких факторов происходят изменения и что им препятствует. Книга предназначена для специалистов по Японии разного профиля, а также для всех интересующихся прошлой и современной жизнью этой страны и ее отношениями с Россией. Издание снабжено блоком уникальных иллюстраций.

Содержание

Введение (Ю. Михайлова)

 Хосияма Кёко. Образ России в трудах ученого Школы национальных наук Хирата Ацутанэ (Перевод с японского С. Толстогузова и Ю. Михайловой)

Юлия Михайлова. Война длиною в целый век: лубок, литография, карикатура

Икута Митико. Репрезентации колониализма - русские и японцы в Маньчжурии (Перевод с японского Ю. Михайловой)

Андреас Реннер. Советский Союз и Хиросима: начальный период восприятия (Перевод с немецкого В. Сильванович)

Ирина Мельникова. Музыка как символ русско-японского партнерства

Сергей Толстогузов. Последние дни Советского Союза в японской газетной карикатуре

Евгений Штейнер. Больше не волшебная, но еще более привлекательная - меняющийся образ Японии в воображении русских

Юлия Михайлова. Тема войны в современной японской манга и изображение России

Кимура Такаси. Перспективы изменения образа России в Японии (Перевод с японского Ю. Михайловой)

Summary (Yulia Mikhailova)

Сведения об авторах

Последнее обновление ( 15.07.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Реклама

Публикации & авторы Publications & authors

Публикации
Персоналии
******************
Publications
Persons
Яндекс.Метрика
Институт Дальнего Востока РАН