Menu Content/Inhalt
Сто лет Н.А. Сыромятникову (памяти ученого) Печать E-mail
30.03.2011 г.
Ассоциация японоведов и Отдел языков народов Азии и Африки ИВ РАН приглашают принять участие в конференции «Сто лет Н.А. Сыромятникову (памяти ученого)» всех желающих, в особенности тех, кто знал Н.А. Сыромятникова, работал с ним, учился у него или использовал его труды в своих исследованиях.

Конференция посвящена памяти крупного отечественного япониста Николая Александровича Сыромятникова (1911-1984), 100-летие со дня рождения которого отмечается в 2011 году. Ее предполагается провести в день его рождения: 14 декабря 2011 г.

Н.А. Сыромятников более 30 лет работал в Институте востоковедения РАН, исследуя различные аспекты японского языка. В сферу его обширных лингвистических интересов входили такие проблемы, как язык кёгэнов – памятников японской литературы XVI в.; классический японский язык; становление и развитие новояпонского языка; особенности японской фонетики и пунктуации; система времен в современном японском языке и другие вопросы японской грамматики. Н.А. Сыромятников хорошо известен также как лексикограф, участвовавший в составлении важнейших японско-русских словарей ХХ века.

Конференция будет включать тематику, связанную со всеми областями языкознания, в которых работал Н.А. Сыромятников. Приветствуются также выступления с воспоминаниями о Николае Александровиче. По результатам конференции предполагается опубликовать сборник статей.

Желающих принять участие в конференции просим до 1 сентября 2011 г. прислать заявку, включающую: данные об авторе (Ф.И.О., степень, звание, место работы, контактный телефон, по возможности – электронный адрес), тему выступления или доклада, а также краткие тезисы (не более 1 страницы). Заявки просим присылать электронной почтой по адресу: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script или Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , в исключительных случаях – обычной почтой по адресу: Москва 107031, ул. Рождественка, д. 12/ Институт востоковедения РАН, Отдел языков народов Азии и Африки, Конференция «100 лет Н.А. Сыромятникову».

Основные даты:
  1. Последний день приема заявок на участие в конференции и тезисов доклада или выступления – 1 сентября 2011 г.
  2. Решение о включении заявленного доклада или выступления в программу конференции – 1 октября 2011 г.
  3. Проведение конференции – 14 декабря 2011 г.
Зав. Отделом языков народов Азии и Африки Шаляпина Зоя Михайловна
Секретарь конференции Панина Анна Сергеевна
Тел.: 8 (495) 623-83-36

Требования к оформлению тезисов: Бумага А4, поля сверху, снизу и слева – 2 см, справа – 1,5 см. Текст должен быть представлен в формате rtf или doc (NB: формат docx не принимается). Шрифт – Times New Roman. Межстрочный интервал – одинарный. Основной кегль – 14, заглавие доклада – 16, ссылки на литературу – 12. Фамилии, имена, отчества авторов – полностью, полужирным шрифтом, выравнивание по правому краю. Название места работы и город – на следующей строке в скобках, обычным шрифтом. Заглавие доклада – с пропуском двух строк, кегль 16, полужирный. Текст доклада – с пропуском строки. Табуляция 1,25. Выравнивание по ширине. Литература (если требуется): список в алфавитном порядке. Если используется иероглифика или другие виды письменности, кроме кириллицы и латиницы, транскрипция указывается в квадратных скобках, перевод – в фигурных скобках (см. образец оформления). Ссылки на литературу в тексте – с помощью номеров списка, заключенных в квадратные скобки.

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТЕЗИСОВ:
Иванов Александр Сергеевич
(Институт языкознания РАН, Москва)

Заглавие доклада
     Всю свою жизнь Н.А. Сыромятников посвятил исследованию японского языка в различных его аспектах.
     Одним из важнейших достижений ученого явилось описание системы глагольных времен новояпонского языка, для которой он предложил ряд оригинальных решений [2:151-173].

Литература
1. Вардуль И.Ф. О глаголе «суру» в японском языке // Японская филология. М.: МГУ, 1968. С. 35-43.
2. Сыромятников Н.А. Система времен в новояпонском языке. М.: Наука (Гл. ред. вост. лит-ры), 1971. 336 с.
3. Мацумото Сэйтё. Гарасу но сиро {Стеклянный за́мок}. Токио: Коданся, 1979.
4. 国語大辞典 [Кокуго дайдзитэн {Большой толково-энциклопедический словарь родного языка}]. Токио: Гаккэн, 2002.
5. 私立PDD図書館 [Shiritsu PDD toshokan]. Shiritsu Public Domain Data Library {Библиотека общедоступной информации Сирицу}. // pddlib.v.wol.ne.jp. Дата обращения 15.03.2011.
Последнее обновление ( 30.03.2011 г. )

« Пред.   След. »