Главная arrow Персоналии arrow Арешидзе Лиана Георгиевна
Арешидзе Лиана Георгиевна Печать E-mail
01.10.2015 г.
Image

Арешидзе Лиана Георгиевна - доктор исторических наук, профессор кафедры Истории и культуры Японии ИСАА МГУ, директор Японского лингвистического центра в Москве.

Родилась 6 ноября 1953 года. В 1976 г. окончила историческое отделение ИСАА ПРИ МГУ. Проходила обучение в аспирантуре ИВ АН СССР. В 1988 г. там же защитила кандидатскую диссертацию по теме «Иностранные заимствования «гайрайго» в лексике японского языка». В 1991-1997 гг. работала в должности доцента государственного университета Окаяма (Япония). В 2010 г. в Российском Университете Дружбы Народов защитила докторскую диссертацию по теме «Эволюция системы международных отношений в Северо-Восточной Азии в 1990-н. XXI в.: соперничество США, Китая и Японии за влияние в регионе».

С 1997 по 2015 гг. проходила ежегодные стажировки в Институте иностранных языков Окаяма. Сфера научных интересов - история, политика, культура современной Японии. Читает курсы по новейшей истории Японии, по политической системе Японии. Является членом международной европейской ассоциации японоведов.

Публикации

1. Арешидзе Л.Г. США и Восточная Азия: борьба за новый порядок. - М.: Международные отношения, 2010.
  2. Арешидзе Л.Г. Японский национализм: идеология и политика. - М.: Международные отношения, 2010.
  3. Арешидзе Л.Г. Современный японский этикет: разнообразие в гармонии. - М.: Международные отношения, 2013.
  4. Арешидзе Л.Г. Воспитание по-японски: 63 правила японских мам. - М.: Международные отношения, 2014.
  5. Арешидзе Л.Г. Экономия по-японски: искусство правильно тратить деньги. - М.: Международные отношения, 2015.
  6. Арешидзе Л.Г. Подъем государственного национализма в современной Японии: Влияние на состояние японо-российских отношений // Конфликты и конфликтные зоны в Азии и Северной Африке в начале ХХI в. - М., 2011. С. 369- 383.
  7. Арешидзе Л.Г. СССР на Сан-францисской мирной конференции 1951 г.: поучительные уроки национальной истории. // Великая победа. В 28 т. - Т. 8. Расплата /Под ред. С.Е. Нарышкина, А.В.Торкунова. - М.: Издательство МГИМО-Университет, 2011. С. 131-144.
  8. Арешидзе Л.Г. Территориальные претензии Японии к России как предлог в борьбе за природные ресурсы. // Ось мировой политики XXI в.: обострение борьбы за ресурсы в Азии и Африке. - М., 2013. С. 24-56.

След. »
Яндекс.Метрика